请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

心里太难受了,请老师帮帮我

不违本心

得强迫症一年半了,慢慢在适应 .今天看空间有人转发的帖子说什么属相给转发,否则会有不好,类似的还有那种烧东西的图片,看完特别害怕,就转发了,转发完心里还是害怕,怕有不好,就想洗手洗脸洗澡,这可怎么办呢?老师帮帮我吧

福至心灵

朋友,你好!
一般情况下,我们的想法会激起我们的情绪,而情绪又会驱使我们做相应的行为。在转发或清洗前,你看看自己害怕的究竟是什么?我们怕的常常是我们想法中的担心、可能、万一,而不是实实在在已发生的事情。所以,识别引起自己过度担心和害怕的念头或画面,当它在出现时,提醒自己:那只是过度的想法,那仅是不必要的担心,不要理会也不要畏惧,让它自行出现和消失。即使体验到很恐慌的感觉,也不要去做强迫行为(转发、清洗等),而是带着恐慌的感觉继续你真正该做的事,让恐慌的情绪按其自身规律,随时间逐步下降。
需要特别提醒你的是:越是去想和担心,恐惧害怕的情绪水平就越会升高。如果因要消除自己的担心和害怕的感觉而转发或一系列的清洗行为的话,那么你的害怕情绪可能会暂时被缓解,但是当下次面临相同的情境和问题时,你的害怕感觉就越强烈,怕又不好的想法也就越来越逼真的。所以,从此时此刻开始辨别强迫思维,停止强迫行为。
祝好!
回复 支持 1 反对 0

3万

OCDCN驻站嘉宾

带着害怕继续生活。带着不安全感继续生活。当你生活一段时间,发现并没有什么不安全,就好了。
另外。当你生活时,害怕可能也会能渐渐淡去的。

不违本心

一宁 发表于 2014-4-28 09:53
带着害怕继续生活。带着不安全感继续生活。当你生活一段时间,发现并没有什么不安全,就好了。
另外。当你 ...

老师,我心里非常的焦虑和恐慌,什么事情都不敢做,本来想买东西的可是又害怕买来的东西也沾上不好了,买回来也不敢用就仍了.总觉得这些东西控制我,一旦看见了就会沾上那种气息

3万

OCDCN驻站嘉宾

心疼 发表于 2014-4-28 10:03
老师,我心里非常的焦虑和恐慌,什么事情都不敢做,本来想买东西的可是又害怕买来的东西也沾上不好了,买 ...

任何一种情绪,都是通往内心世界的入口,十分恐慌的背后,有您的情结或者说是所在乎的东西。

不违本心

老师我总觉得碰上什么事情就给清洗,而且洗的过程中不能想不好的事情或是听见不好的声音,比如我正洗漱呢家里人在看电视要是有灾难,疾病,或是性方面的镜头或是声音,我就给重新清洗,如果不洗就觉的这些不好的事情会跟着我。心里无比恐惧

不违本心

老师我总觉得碰上什么事情就给清洗,而且洗的过程中不能想不好的事情或是听见不好的声音,比如我正洗漱呢家里人在看电视要是有灾难,疾病,或是性方面的镜头或是声音,我就给重新清洗,如果不洗就觉的这些不好的事情会跟着我。心里无比恐惧

1万

夏夜风凉

对于一切的强迫观念,还是要听其自然,听之任之,大胆的以舍身的态度与之协调一致,同步活动,和平共处;漫不经心,不加介意,认为是一种正常现象,抱有无所谓的态度。听天由命吧!由它去!
  因为,对于一切的强迫观念,越是打击,压制,控制,解决,排斥,就会越发强大和复杂。

不违本心

笨笨开 发表于 2014-4-29 22:56
  对于一切的强迫观念,还是要听其自然,听之任之,大胆的以舍身的态度与之协调一致,同步活动,和平共处 ...

那种感觉特别焦虑恐慌,有什么方法吗?还有就是觉得这些事是真的如果不去洗就会不好,在脑子里特别真实

渐悟自然

认清想法--->经历情绪---->选择行为

首先有很多这样那样的担心 ,都是一想法,我们认同了这些想法,产生了焦虑情绪,为了缓解这些焦虑的情绪,我们选择了强迫行为。

所有我们只要认识到这些只是想法,只是想法而已,带着焦虑的情绪去做当下应该做的事,而不是选择强迫行为缓解暂时的焦虑。焦虑情绪会按着他的客观规律自然慢慢消退。