QQ登录

只需一步,快速开始

大四学生的强迫历程

渐悟自然

我是一个强迫症患者。现在大四,家里蹲。因为觉得学校很脏,借口实习就躲在家里。我是大二发病的,直接诱因大概是半年都几乎没有跟别人讲话。我的强迫主要表现在强迫性洁癖,虽然我并没有强迫性格。反复的洗手,无法集中注意力,这都让我极其痛苦。外观上看不出任何问题,可是实际心里的摧残,大概只有病友们才会明白吧。

渐悟自然

在这里写下我的病,也没什么别的目的,就是想发泄一下,在一个有人懂的地方。
我发病的时候诱因我还记得很清楚。我有一天上厕所,然后突然觉得自己的身体很脏。当时没当回事,时间久了泛化就严重了。我开始害怕厕所。渐渐泛化到害怕地面,掉在地上的东西必须拿湿纸巾擦了才能捡起来,或者干脆扔掉。我想保持自己百分之百的干净。看到有毛发之类的东西更是害怕的不得了。
那个时候还不明白自己得了强迫症。我不知道自己是怎么了,也没有和别人讲。我很清楚自己的想法是匪夷所思,说了也没人明白。那年暑假,我带着病出去旅游,我妈嫌我上厕所速度慢(因为要特别小心不碰到我觉得身体恶心的地方),耽误别人行程,觉得是我故意拖延,气得直打自己脸。我当时就想我不如死了算了。想自杀,只是找不到好办法。这一路旅游就在争吵中度过。但是直到那时我仍然不明白我到底怎么了。

渐悟自然

后来也不记得怎么突然接触到了强迫症这个词,很高兴终于明白自己出了什么事。虽然确诊了强迫症不是什么好事,至少我知道我的这种奇怪的思想的原因是一个病症,它就像感冒发烧一样,我不过是生病了。其实最可怕的还不是和强迫症作斗争,最可怕的是根本没有发现自己是强迫症而天天挣扎在这种深渊之中。

福至心灵

你最近状况如何,有好转吗?

渐悟自然

加油-1 发表于 2014-9-23 20:59
你最近状况如何,有好转吗?

时常反复。因为现在在家里准备考研 每天都一个人,病情有加重趋势

渐悟自然

当然日子还得继续。我从很小的时候起就想着要自杀。只是我是个很软弱的人,我怕疼。我想不到一个无痛死亡的办法。每一种方法都有风险,一旦失败我难以承担那样的后果。这不是矫情,我从小就生长在一个不断争吵的家庭,没有朋友,也感受不到多少亲情,我深刻地体会着孤独,从幼年时代就已经在思考人生的意义。我不明白人为什么要活着,从来都不明白。

渐悟自然

扯得远了。我的人生平淡到不能再平淡,学生一个,成绩不好不坏,从外表看起来极其正常普通的一个学生。没做过什么疯狂的事,也不是那种一本正经的好学生,我就是混日子的。就这么混到了一个一本学校,异地读大学。这是我第一次去那么远的南方,那是一座我非常讨厌的城市,我曾经想一辈子也不要踏入半步的城市。因为那座城市是一个混蛋的家乡,我恨那里。

福至心灵

Utopia 发表于 2014-9-24 19:26
时常反复。因为现在在家里准备考研 每天都一个人,病情有加重趋势

唉,我也是,反反复复,这个夏天又突然严重了,你有空多出去走走,多出去对病情有好处,我之前工作的原因,经常跑出去,病好了不少,最近因为有新人来代替我跑,病又严重起来,怕出门,怕很多东西,以前可能因为和老人一起住,很多状况没法让我控制,倒让病有好转,现在搬出来了,家里都由我安排,反而严重了。

福至心灵

Utopia 发表于 2014-9-24 19:36
扯得远了。我的人生平淡到不能再平淡,学生一个,成绩不好不坏,从外表看起来极其正常普通的一个学生。没做 ...

以前的事就别再想了,让自己好起来,好好学习好好工作,加油!

1万

夏夜风凉

森田先生说:越想治愈社交恐怖和书写痉挛,越是很难治愈。过于谨小慎微的人,常常强迫自己不去想引起烦恼的事情,其结果恰恰相反,反而出现新的更严重的紧张不安。对于一切的强迫观念,越是打击,对抗,控制,解决,排斥,消除,就会越发强大和复杂。对其:顺乎自然,听其自然,听之任之,和平共处,漫不经心,不加介意,认为是一种正常现象,抱有无所谓的态度。听天由命吧!由它去!也就没有什么问题了。
  任何事物都不可能尽善尽美,百分之百的完善。完美只是一种想象中的东西,现实中不存在。所以,要允许所有事物有缺点,不完美,包括你自己和别人,放弃完美的思想。