QQ登录

只需一步,快速开始

请治疗强迫症的医生看一下我的自救方法对否?

夏夜风凉

医生您好!我患有强迫症多年,症状是:担心在外面行走时踩着碎玻璃碴,然后被带回家。例如,我在外行走时,大脑冒出刚才是否踩着了碎玻璃碴的想法后,然后我就非常想返回到刚才走过的地方去看一下有没有碎玻璃碴,否则不放心。若有急事不允许回头去看个清楚,那么回家时,我就会在外面转个把小时才放心回家,因为,我想在外走了个把小时,即便鞋底沾有碎玻璃碴也走掉了吧。即使这样,回家后皮鞋放在门边,我家小狗若在门边睡时,我就又担心小狗是否会沾带上碎玻璃碴,然后小狗上沙发是否弄到沙发上,人去坐沙发等是否又会弄到人的身上?于是,我又会对放鞋的门边查看并打扫。否则,心里又不放心了。例如,行走时看见前面地面上有白塑料碎片,我走过后又会担心,刚才经过的地面上不会是碎玻璃碴吧?然后又要回头去看个清楚才放心。例如:曾经看见小区草坪花台处打碎过玻璃瓶,有碎玻璃碴在草坪土地上打扫不干净,每当我家小狗跑那地方去时,我就又担心小狗沾带上碎玻璃碴带到家里后弄到人身上。例如:溜狗上山时,狗在上方小便后蹬腿,我在下方时,若我上去发现狗小便的地方有碎玻璃碴的话,我又会担心狗蹬腿时是否会把碎玻璃碴蹬到我身上?回家后非得把衣物脱下来抖了又抖,否则不放心。
我之所以这么怕碎玻璃碴会被弄到衣物上,是因为常要与很多人挤坐在长条椅上,这挤坐的人群中或许有吸毒的,因此担心若身上沾到有碎玻璃碴的话,是否会剌挂伤别人后又剌挂伤自己,担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?
只因我们当地没有治强迫症的医生,只得买了治强迫症的书自救,我现把自救的方法说一说,请看看我的方法是否正确:一、若遇见上述各类想法时,不理睬,不回过头去查看上上是否有碎玻璃碴?也不必在实门口转个把小时才敢进家,也不在家里门侧反复查看和清扫,也不脱下衣裤来抖了又抖。不管挤坐在长条椅上的人群中是否会有吸毒的,也不用考虑自己身上是否会沾带有碎玻璃碴,无论心里多担心,多恐惧,即使大脑又冒出想法说“你这是在冒昧险!”我都不必理睬,该挤坐长条椅上就挤坐长条椅上,不考虑那么多。该干什么就干什么。
请治疗强迫症的医生帮我看看,是这样治疗我的强迫症的吗?我自救的方法对吗?谢谢。

夏夜风凉

我接着上面的贴子继续谈:
我照着书上的方法自我治疗了。今天上午溜狗时,我感觉脚下踩着什么卡嚓一声,马上担心是否踩着碎玻璃碴了?很想马上扭头看一下踩着什么了。但我忍着不看,很难受,继续到别处溜狗去了。十多分钟后,但心里还是难受忍不住了,回到原处查看地面,没发现异常。但心里却分析开了,若踩着的果壳类地上应有踩破的果壳啊,怎么什么都没有呢?是否会是玻璃剌入鞋底了呢?但又不敢马上回家,在院里转了一会才回家,并查看鞋底了,只发现鞋底纹线中夹着些估计是小石沙类,但还是不太放心,担心怕判断错了。请问我的这些担心有必要吗?请医生帮我分析指导一下为谢。

福至心灵

你不放心就去看看,在不放心就看看鞋底,这没什么,就是转个把小时也没什么,那是你的意愿。不过老瞎转没必要,检查更好点。总之,该检查就检查,别因此影响做事。至于头脑中想法,别与之对抗,任它想。消极情绪必须忍受并习惯它,这就是顺其自然了。

1万

夏夜风凉

过于谨小慎微的人常常强迫自己不去想引起烦恼的事情,其结果恰恰相反,反而出现新的更严重的紧张不安。对于一切的强迫观念,越是打击,对抗,控制,解决,排斥,消除,就会越发强大和复杂。对其:顺乎自然,听其自然,听之任之,大胆的以舍身的态度与之协调一致,同步活动,和平共处;漫不经心,不加介意,认为是一种正常现象,抱有无所谓的态度。听天由命吧!由他去!任不安出现,顺应自然。这样也行,那样也行,听其自然即可。带着不安或紧张感去行动,也就没有什么问题了。
  任何事物都不可能尽善尽美,百分之百的完善。完美只是一种想象中的东西,现实中不存在。所以,要允许所有事物有缺点,不完美,包括自己和别人,放弃完美的思想。要允许自己的行动不完善。理论和实践相结合是必要的。

不违本心

笨笨开 发表于 2015-1-30 12:06
  过于谨小慎微的人常常强迫自己不去想引起烦恼的事情,其结果恰恰相反,反而出现新的更严重的紧张不安。 ...

请问笨笨开 你那么执着的帮助他们,难道你还在强迫症思维当中?