QQ登录

只需一步,快速开始

我就想问问大家,这样的情况你们怕不怕?

渐悟自然

我是一名老强迫症了。高中到现在,17年了。强迫的重点:怕脏。不敢上外面的公厕,怕碰到墙,废纸篓。即使没碰到,也担心。(十分痛恨为什么很多公厕太脏)。病情发展到现在,还添加了一个怕:怕洗涤剂,并已成为我怕的主流。单位食堂吃饭是在去一次在名单上签名一次,这份纸质签名单经过几个月的摆放,有些黄,有些脏。特别是食堂大妈,用一盆洗涤剂水泡抹布,擦桌子,签名单也不可避免要被她们拿来拿去。偏偏我的工作,要和这份签名单打交道(核算账目)。我现在害怕这个单子,我问过家里人,如果你们接触这个单子,会不会要洗手?会不会觉得很脏?家里人不知道是不是安慰我,说根本都不会洗手。我就想问问大家,你们会觉得这个单子是有些脏,拿过洗洗手就可以了,没必要浑身难受,怕碰到身体其他地方。还是说,根本就不会觉得单子上有洗涤剂会脏呢?谢谢大家!

3万

OCDCN驻站嘉宾

你好,一般人有的觉得没必要洗,有的爱干净一些的会洗一下,但是不会如此的恐惧难受,甚至害怕碰到其他地方。

渐悟自然

一宁 发表于 2015-7-7 18:21
你好,一般人有的觉得没必要洗,有的爱干净一些的会洗一下,但是不会如此的恐惧难受,甚至害怕碰到其他地方 ...

谢谢您的回复!看来还是因为我自己的强迫症状,过于紧张了~!其实我也留意过同事的,她们拿过这些签名单,几乎都没有人洗手,可是我却认为她们是太不注意卫生!
我现在在改正,我迫切想改变自己。这样活的太累。希望得到大家的帮助!

1万

夏夜风凉

任何事物都不可能尽善尽美,百分之百的完善。完美只是一种想象中的东西,现实中不存在。所以,要允许所有事物有缺点,不完美,包括自己和别人,放弃完美的思想。要允许自己的行动不完善。不做完善主义者。
  对于一切的强迫观念,越是打击,对抗,控制,解决,排斥,消除,就会越发强大和复杂。对其:听其自然,听之任之,不入虎穴,焉得虎子,勇敢的面对恐怖不安,而不是回避它;漫不经心,不加介意,认为是一种正常现象,抱有无所谓的态度。也就没有什么问题了。
  理论和实践相结合是必要的。

渐悟自然

笨笨开 发表于 2015-7-12 16:04
  任何事物都不可能尽善尽美,百分之百的完善。完美只是一种想象中的东西,现实中不存在。所以,要允许所 ...

谢谢您的回复~我也试着自己克服过,比如明明没拿某样东西,或者某样东西并不脏,我克服了认为自己去拿的思想,不去洗手,这样会产生两种情况:一是浑身轻松,觉得有一种解脱感。二是也许没有克服成功,觉得一直在想一直难受。比如我说的这种情况,您觉得,不加介意,抱无所谓的态度,是不是就是,即使抓过我认为是脏的单子,也不去洗手?但这样我会难受。

渐悟自然

笨笨开 发表于 2015-7-12 16:04
  任何事物都不可能尽善尽美,百分之百的完善。完美只是一种想象中的东西,现实中不存在。所以,要允许所 ...

谢谢您的回复~我也试着自己克服过,比如明明没拿某样东西,或者某样东西并不脏,我克服了认为自己去拿的思想,不去洗手,这样会产生两种情况:一是浑身轻松,觉得有一种解脱感。二是也许没有克服成功,觉得一直在想一直难受。比如我说的这种情况,您觉得,不加介意,抱无所谓的态度,是不是就是,即使抓过我认为是脏的单子,也不去洗手?但这样我会难受。

1万

夏夜风凉

对于一切的强迫观念,越是打击,对抗,控制,解决,排斥,消除,就会越发强大和复杂。对其:听其自然,听之任之,和平共处,漫不经心,不加介意,认为是一种正常现象,抱有无所谓的态度。任不安出现,顺应自然。由它去吧!听天由命吧!置这种紧张情绪于不理,将这些当成是自然的心理现象。也就没什么问题了。
  只有根据客观现实思考和解决问题,才是正确的生活态度。理论和实践相结合是必要的。