请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

亲爱的朋友,能帮我看看是不是强迫症吗

初现微光

首先感谢亲爱的朋友看我写的这篇文章。
     本人80后,从小学习成绩一直不错,但因为种种原因,无耐初中毕业后就无法上学,16岁就一个人出来工作,工作很辛苦也很枯燥,更难受的是没有一个朋友可以倾诉,没有办法,家里的条件已经无法让我有其它的选择。就这样过了两年,我不甘心一直做最底层的工作,我不断的思索能够脱离这种底层生活的方法,那怕我根本不喜欢的工作我都会强迫着自已去尝试。就这样强迫自已去做了一些不开心的事情,慢慢的我发现我的注意力开始无法集中了,这是从小到大都没有的感觉,反正当时年纪小也没有管他,慢慢自已的思想总会往坏处想,不管什么事我都会先往最坏的结果去思考,因为我告诉自已,只有接受最坏的结果,那么以后就没有什么可以害怕的了。。。。。。。。。
      问题一:现在只要我一学习,看书,只要看到要思考的问题,我的脑子就会出现,我只有初中学历,我是看不懂这么难的问题。但事实上我是能看懂的,总有这种思想伴随着我,很痛苦,根本看不进书。
     问题二:有一天我从家人听到我的父母是近亲结婚,而且家族里有一个人得了癫痫,从此以后,我天天在百度搜这方面的知识,越搜越怕,我经常会感觉我一定会得什么遗传病,或者会得癫痫,如果是这样以后怎么办,怎么工作,怎么生活,我无法接受这种结果。这种恩想无时无刻都出现在我的脑海里,非常的痛苦,已经严重的影响我的生活与学习。
     请各位朋友,帮我分析一下,这个是不是强迫症,有什么好的办法可以去除。万分感谢!!!

初现微光

是的,建议用森田疗法,为所当为,多实践,从身边小事做起,不要停留在思维的死循环里面。
回复 支持 1 反对 0

200000万

管理员

轻微的强迫思维,因为恐惧那些想法,不停的去告诉自己,不停的纠结。
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

1万

夏夜风凉

过于谨小慎微的人,常常会强迫自己不去想引起烦恼的事,其结果恰恰相反,反而出现新的更严重的紧张和不安。
  对于一切的强迫观念,越是打击,对抗,控制,解决,排斥,消除,就会越发强大和复杂。对其:听其自然,听之任之的放松了自己的情绪,使个人的内心不再偏颇的执着于某处的一点,即所谓充分发挥了”无“的作用;不入虎穴,焉得虎子,勇敢的面对恐怖不安,而不是回避它。并根据客观现实去思考问题,解决问题。也就没有什么问题了。
  实践是检验理论正确与否的唯一标准。

福至心灵

消极想法是很自然的想法,不必耿耿于怀,焦虑恐惧着去做该做的,以结果为重,放松去做