QQ登录

只需一步,快速开始

强迫思维与行为患者手册

超级版主

特别注明:本文经作者withboy同意,允许无偿转载、出版、集合,但不得擅自改变内容,并且需标明出自ocdcn.com

强迫思维与行为患者手册
withboy

一、症状因解决而存在。解决症状的任何思维与行为本身就是症状,恐惧是症状的根源,安全感是症状的动力,总是不停更新一个目标,试图去达到它。症状因解决(试图自我治疗与修复)而存在。

二、所谓的解决永远无法解决。我们这个宇宙的规律是稳定的,假设一块石头永不磨损,你要一次次拿鸡蛋把石头撞碎,肯定鸡蛋碎,石头永远不会碎。你也许不知道,你想达到的状态和要做到的事,是违背规律不可能做到的事。

三、所有疗法也是解决。所有的目的都是为了避免恐惧,所有的追求都是为了摆脱不安,所有的行为都是在解决症状,你打开本手册目的也是为解决症状,任何所谓疗法,除了方法不同,其实与你自己最初的自我解决换汤不换药,都是在试图自我治疗与修复。摆脱不安的所为,本身就是症状。

四、不要怕,恐惧是错,自然是对。患者对未知总是充满恐惧,对原本正确的自然心怀疑惑,面对恐惧的勇气---源自事实:所有的恐惧不值得恐惧且为错为假,所有的自然本来为对为真,任何原理其实勿需怀疑与思。不要怕,因为事实、自然规则均无惧。

五、不是要你做什么,而是你不要做什么。你一直在解决问题,从过去迷茫,到试图自我治疗与修复,到寻找疗法,到找到本手册,所以你正在看这一行。只是需知,症状就是解决本身,不要去记本手册,忘记本手册。抛弃最初到现在的一切,停止错误,停止解决。

六、没有灵丹妙药。没有灵丹妙药与捷径,幻想一句话就顿悟永远摆平一切是不可能的,不停的遭受多年累积的强迫惯性磨砺,一点点的改变,回到本来。

七、不需知道自然万物的原理。只需要去生活,不需要思考症状的原理,更加不需要思考自然万物的原理。

八、没有了疗法你会迷惘。抛弃一直以来的一切努力与思考,你会迷惘不安,没有了疗法很没安全感。疗法就是症状,所以天天拿着本手册去作为也是症状,天天念着不做就是做。

九、全心投入生活。只有全心投入生活,管他妈症状死活,有种它来咬死你。一次次的被恐惧惯性推入症状,一次次理智,一次次投入生活。去生活的本质-追求快乐和自己想要的人格,承担生活中应有的责任,在生活中忙、累、哭、笑。慢慢的,别去想原因,别去想原理,你只需要慢慢的改变。

十、不把自己当病人,不把症状当症状。全心投入生活,别人可以做的你也可以,别人可以追逐的你也可以,你就是一个正常的凡人。某天,症状是错的,自然是对的,症状是个笑话,平淡无奇的发现自然完全回到身边。

十一、不需总结不需要分析。不要去总结,不要去分析,不要去思考症状、原理。这些就是症状。

十二、症状反复是必然,勿需自责。勿需要自责,别觉得自己没做好,强迫惯性是肯定的,被虐是必然的,笑着面对。你非常非常非常GOOD!

十三、轻松的,在你能停的时候去全心投入生活。不要沮丧、不要绝望,过来的路一步步,回去的路一步步,用一生去被虐,也笑着相信自己,不需要自我否定。每当发现实在想不通,就不要想。每当发现鸡蛋碰石头就不要碰,每次发现过不去的坎,就别去跳跳跳,^ ~ ^在陷入症状中,你必然想不通,必然绝望,必然车到山前疑无路,必然觉得所有的解决办法都是狗屁无效。没关系,如果不是这样,你早已回到本来的样子,不会来到这里与我相遇。这是必然的,而必然自然是对的,必然柳暗花明又一村。这段时光中,不要去管还有多久,你不能控制的就当做被虐,当你能够察觉,当你能够理智,当你真的厌烦了,当你不想玩脑壳撞石头的鬼游戏了,就stop。想不通就不要去想,绕不过就不要去绕,你从来不需要做这些。宽容的,只需在你能stop的时候去stop,然后把全部注意力全心投入生活,寻找自己应得的开心,追求自己应有的追求

十四、你需要有承受痛苦的勇气和投入生活的欲望。症状是痛苦的,受虐是经常的,惯性是持久的,你做不到的通通都可以原谅,当你能停就投入生活。不需要逼迫自己,往往有时那些潜意识会为了验证治疗效果而去假生活,这还是在解决、在作死。所有做不到的都不怪你,陷进去不怪你,只是你撞得头破血流的某时某分,想起来你的目的其实还是在解决症状,那么去真正的全心投入生活。

十五、本手册肯定不是灵丹妙药。不要把本手册当捷径,当成一语惊醒梦中人的无忧之药。本手册你也会当做办法、当做解决症状的“鸡蛋”,那和你之前没有区别。你需要彻底的改变,方向的改变。之后的路非一语顿悟,而是真正的投入生活。看过本手册,忘掉本手册,网上看到各种疗法、自己思考、本手册并没有什么不同,都会化为你的解决症状的方法。记住,头撞石头,用力就会痛。不安常在,管它死活,投入生活。而不是不安常在,天天求安。

十六、理智在手,勇敢在心。懦夫不停的求安,所以更加恐惧,更加扭曲,无尽之路。勇敢起来,一步步,面对恐惧和不安,不要怕。我最后只是告诉你,你本来就不是一个懦夫,你能够勇敢承担被虐,也能够最后察觉到自己厌烦厌恶的这个游戏,勇敢的理智停止。

十七、本手册不需要你归纳总结什么。时间会帮你,自然会帮你,这是无法抵挡的力量。去,投入生活!生活中那些期盼的快乐,那些值得的追求,那耀眼精彩的世界,尽管有悲伤与流泪,又或委屈不如意,但是有你此生的意义。多年后,你会笑着告诉我,我不再害怕麻烦,因为我不去找麻烦。

十八、懦弱变勇敢往往从冬天起床开始。改变过度追求安全感的性格不是要你做电影里的英雄,冬天按时早起,克服宁愿浪费时间也不愿做一件事的懒惰,每当心里的目标被自我回答:明天再做,到时再说—现在就做!类似类似,
那些以往的退缩与闪躲害羞,
你会懂的,一步步在生活中改变自己,就是最好。

我这一生都只忠于自己, 我所做的一切选择, 都是心甘情愿,自由意志的结果。 我再也不会被任何人,任何事物所奴役,挟制,连神也办不到! 我的内心可以因崇拜,尊重而向他人低头,但绝不因屈从而低头!-----雷斯林.马哲理

初现微光

...

福至心灵

福至心灵

感谢withboy!!!!!!!

福至心灵

这样子讲理论没有多大的作用,withboy总结的相当到位,但是却没有什么用,不如每天来这里对大家进行具体的指导,效果岂不是更好!!

初现微光

感谢你withboy,在我遇到瓶颈之时,看到了你的文章让我豁然顿开,你真的很坚强很有爱心,再次感谢你为强迫症患者所做的一切,我也会开开心心的生活。

不违本心

老师,你好!我想去一家知名辅导机构参加培训,提升学历,可是社会上好的培训机构就这几家,他是其中最好之一,因为我和这家机构老板认识多年,价格可以商量,性价比最高,而且我和这个老板还可以有很多其他方面的合作,因为他做的事情我有资源,能帮到他,当然,我自己也受益,但是因为我和他们机构的一个女员工在10多年前处过男女朋友,后来分手了,现在她在那任职应该属于行政人事一类,我怕见到她会很尴尬,而且这个老板也知道我和她处过男女朋友,所以我很纠结,想去报名可是又怕见到她(前任女友),也怕被这个老板无意中说出来,尤其还有我也想让我老婆去他们那参加培训,价格会优惠是肯定的,可是我自己都过不了这关,我就更不敢让我老婆参与进来,如果将来知道我和前女友的事情,我就会很尴尬,但我老婆也知道我处过女朋友,可我就是自欺欺人,死不承认,怎么办?估计我这个强迫症要害了我的学业和事业?我就是过不了这道坎,包括我之前加了这个培训公司老板的微信后来又删除了,因为他在我的通讯录里我就心里特别焦虑,怎么办,啰嗦了这么多不知道大家看懂没有?因为报名参加培训肯定要留我和我老婆电话的,搞不好就会被我前女友知道,我和前女友倒也没什么不可告人的事情,就是处过一段,但没啥感觉,后来她离开了我。最后一句话,请您帮帮我吧,我该怎么办?

初现微光

您好,我有一个朋友一直想要联系您,我给您私信但是发不出去,我希望您看到能够回复一下我,万分感谢!

初现微光

您好,我有一个朋友一直想要联系您,我给您私信但是发不出去,我希望您看到能够回复一下我,万分感谢!

夏夜风凉

讲的很好