请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

【上海强迫症研究中心】强迫症病因问答集!

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症和母亲的怀孕过程有关系吗?

答:目前研究显示有一定的关系,但是还没有具体研究到非常详细的内容。因为怀孕的过程是很多因素综合作用的结果,研究非常困难。

福至心灵

强迫症咨询师

小时候磕着头部会导致强迫症吗?

答:有报道外伤导致大脑功能损害出现强迫症状的,但是 通常是非常严重的大脑损害,一般会有颅内的出血和脑挫伤。一般的碰撞产生强迫症的可能很小。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症和母亲的怀孕过程有关系吗?

答:目前研究显示有一定的关系,但是还没有具体研究到非常详细的内容。因为怀孕的过程是很多因素综合作用的结果,研究非常困难。

福至心灵

强迫症咨询师

是不是我怀孕的时候孕吐很厉害,才导致孩子得了强迫症?

答:强迫症的发病原因还很不明确,可能与遗传因素、个人特点、不良事件、应激因素等均有关系。但是目前并不清楚它和孕吐之间的关系。这样的案例也很少。

福至心灵

强迫症咨询师

精神科领域有可能发展很快,获得更先进的治疗吗?

答:从目前医学的进站来看,近期很难取得巨大的飞跃和进展,因为脑科学是非常复杂的科学,并且目前研究手段还是非常不足的。我们建议还是以目前的治疗理论和经验为基础进行治疗。如果可以,为病友争取更多的参与研究的机会。

福至心灵

强迫症咨询师

我小时候做错事、说错话,有的时候挨打,这和强迫症有关系吗?

答:应该说有些关系。因为父母的教育方式如果过于严厉和粗暴的话,孩子会产生过于压抑和过度自我要求的情况,比较容易出现强迫。但是需要注意的是,这样的环境并不是唯一的决定因素,因为个人的成长、个性的塑造以及其他环境的影响也会起到作用,所以如果遇到这样的情况,病友需要将重点放在个人的积极调整上。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症会传染吗?

病友:我性格开朗,也爱运动,但是上初中的时候后面曾经坐了一个有精神病的同学,我是不是受到他的影响而生病的呢?

答:强迫症不属于传染类疾病,所以根本不用担心会被传染。但是强迫症病友比较敏感,可能会存在心理的暗示和不断关注的情况,这会加重紧张的情绪。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫的观念和行为是怎么形成的?

答:每个强迫症状的形成都不是一朝一夕的事情。大部分的强迫观念和行为的形成一般都有其个人性格基础,在受到的外界刺激后,通过个人心理处理和加工方式,形成观念和情绪的恶性循环,最终不良习惯养成。所以,貌似强迫症是某一天突然到来的,其实病友在之前一定经历了上述的心理过程。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症与教育是否有关?

答:强迫症发病的直接因素并不是教育不良导致的。但是我们希望强迫症病友对子女的教育和未来父母对孩子的教育都尽可能采用宽松和积极的教育方式,惩罚和严厉的指责是不被推荐的。这样可以最大限度地提高孩子的心理素质,防范强迫症的出现。

福至心灵

强迫症咨询师

了解儿童期所受的创伤有助于治疗强迫症吗?

答:一本可以用精神分析式的治疗帮助了解创伤和治愈创伤。但是创伤涉及儿童期,一般存在时间都会比较长,治疗上需要关注,但是难度比较大。