QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】十几年的强迫检查,好像明白根源了,却还是不好

不违本心

【求助】请大家帮帮我吧,十几年的强迫检查,生不如死。好像越来越了解自己,找到根源了,却还是好不了!怎么办?

我今年快40岁了,回望自己的人生,十几年的强迫症,真是有苦说不出。最近5年一直待业在家,没法上班,前路渺茫,常有轻身之念。希望有经验的过来人能帮助我一下,还有什么办法可以一试?

我的强迫症主要是:强迫检查,担心错误、丢失、失误、遗漏……明明看到了,看了又看,就是不相信自己的眼睛,内心焦虑惶恐,还要反复检查。一直要检查到内心平静了,或者有熟悉的舒服的感觉之后,放心了,感觉再也不担心了,才停止。检查的对象五花八门,只要自己待过的地方,桌面、椅子、柜台、门口、窗户、门锁、路面……都要检查。收发的电子邮件、工作内容、眼前的文字、数字、标点符号、空格、钞票……都要检查。还有随身物品,什么钱包、手机、钥匙……都要检查。结果就是效率低,无法完成工作,社会功能受损。伴随因反强迫斗争导致的身体不适,如胸闷、僵硬、容易疲劳等。

发病的历史:天资聪颖,学习能力强。父母长辈老师要求高,从小学习成绩好,善于思考钻研。渐渐养成完美主义,不放过任何细节,要考100分。重点高中,重点大学,好工作。工作刻苦,晋升快,25岁前看起来是模范学生、模范员工。但强迫越来越严重,内心苦不堪言。终于承受不了,辞职了。期间发生过一起重大事件,对我自己心理创伤很大,直接导致了强迫的爆发。后来花了不少时间,对这件创伤事件理解、修通,应该说基本消化了,但强迫检查的行为习惯一直改善不大。很痛苦。

治疗经历:从2004年起就尝试各种方法治疗,有的无效,有的有一些效果,但都没有取得显著效果。
- 服药:进口的各类抗抑郁、治疗强迫的药物,如怡诺思、兰释、赛乐特、左洛复,都吃了好几年。一定程度缓解焦虑,但对控制强迫检查没啥作用。现在不吃了。
- 听朋友介绍,信仰基督教,求上帝,受洗。没用。
- 买了西安醒悟心理咨询中心的教材和半年咨询,认真读了教材,学习了接纳、觉知,练了黄庭禅,还练了“它就是如此”口诀……没用。很不专业。
- 去福建学习了十日内观,没用
- 之后几年研读了一些佛教、哲学、身心灵、心理学的书籍,长了很多知识,但对治疗强迫症没啥用
- 在林紫心理咨询中心,接受了一年多的精神分析取向的心理咨询,效果不明显
- 之后又经朋友介绍,接受了一年多认知行为疗法的心理咨询,纠正歪曲信念什么的,有一些效果,改掉了几个较轻的强迫检查行为,但没有大转变
- 之后又在盖德心理咨询中心接受东振明老师的心理咨询一个疗程,行为疗法为主,有一些效果,改掉缓解了一些,但之后反弹
- 逐渐对心理咨询师失望,为了能鉴别良莠,在接受上述心理咨询的同时,我自己去学习并考出了国家二级心理咨询师的证书。学了不少心理咨询的技术,但对自己强迫症没啥大用。
- 看了不少相关书籍,如孟刚的、东振明的,还有一些国外治疗强迫的教材。理论都懂,实践没用。
…… ……
这几年为了治病,花了不少银子,也耽误了上班,实在有些走投无路了。我也知道这种说法:带着症状去生活、去工作,可是我的强迫检查严重影响了我的工作效率,完不成任务,试了好几年,很苦,只能放弃了。效率低,完不成工作,就焦虑,严重时失眠,浑身僵硬,思路打结,大脑一片空白,像傻瓜一样,但内心其实明白是怎么回事,该怎么弄,就是做不到。也不敢去会议室开会,很排斥,因为每次结束都要检查桌椅地面很久,担心遗失,还要趁没人时回去再检查,苦不堪言。

现在耗在家里,不得康复,家属已经失去耐心了,我自己也已经撑不下去了。没有收入,没有希望,情绪越来越差,易怒,失落,走投无路。有时候想想,一死了之或许是个解脱,不用再拖累家人了。人生好苦,死是苦,这样活着也苦。

现在对自己的理解:简单说,就是太高看自己,自负、自恋、自以为是。虽然在意识中知道自己并不完美,甚至有很多缺点陋习,犯了很多错误。但是在潜意识里却认为“我是完美的”,所以我做的事情一定要完美无瑕,一定要精益求精,不能有错误、失误,才能配得上“我是完美的”这个信念。这种自恋、完美的信念是在中学期间逐步形成的。我在潜意识里相信“完美”可以让自己免受批评,并且得到认可、表扬、赞赏。对自己高标准、严要求,也是鞭策自己上进,对自己好。完美,还成为我攻击别人的武器,当别人没有做到我的期待、或者不如我时,我就特别振振有词。因为这些理由,我就特别担心自己失误,所以反复检查。就是说,我不能接受自己出现失误,觉得很糟糕,会出大事(但在理智层面也知道,其实没啥大事,别人都好好的)。一旦难受,就觉得现实有问题,要去检查。不能接受身体难受。总之,是检查检查再检查,一直到精疲力尽或真的放心了,才罢休。

疑惑、求助:我觉得我已经把自己强迫症的根源都挖出来、理解、梳理清楚了,那怎么还没有效果呢?在意识层面,我一遍一遍跟自己纠正“不需要完美、要允许出错、没有关系的、要接受真实的会犯错的自己”,但没用。还是检查,忍不住的检查。不检查就难受,稍一松懈就去检查。像检查门口之类的,还可以用离开硬抗来阻止,但检查数字、文字之类的就不行,离开就不能阅读或处理眼前的内容了。那么,怎样才能纠正我潜意识里面的歪曲信念呢?求助……

另外,如果建议不管潜意识、思想怎么样,直接用行为纠正,我试过很久,效果不好。很生硬,表面刻意纠正了行为,内心很慌张,有时连正常行为都变得怪异别扭了。唉……

希望过来人能分享一些实用的经验,谢谢!最好是实际的有效的个人经历,纸上谈兵的理论就免了。谢谢!

5万

OCDCN驻站嘉宾

从你的经历来说,之前有些改变不是无效,有一定的效果,只是这个还是不够的,所以首先还需要更长一点的时间才可以。
明白了道理和原因,这个和改变本来也没有多大的关系。
直面内心那个不安的,恐惧的情绪感觉,只有真正的面对了它才可以有所突破。比如你之前学的内观,禅坐或者动中禅的训练等要坚持练习。很多时候,我们的联系要持续半年到3年之间才可以真正有所转变。每个人不一样。具体的时间也不一样。

不违本心

邓云天 发表于 2016-1-20 09:11
从你的经历来说,之前有些改变不是无效,有一定的效果,只是这个还是不够的,所以首先还需要更长一点的时间 ...

邓老师,谢谢你的回复,前几年也看过一些你写的关于“森田疗法”的帖子,挺有道理,谢谢。

你提到的这个治疗方向——直面不安、恐惧的情绪感觉,真正的面对,坚持内观、禅坐等练习——我曾经尝试过,大约1年左右,但效果不好,就放弃了。我觉得效果不好的原因如下,可能有误解,希望你指正。

我主要练习了黄庭禅,对葛印卡内观也有所了解。就我所知,练习它们的目的是提高“觉察”与“平等心(接纳)”。在“识想受行”四蕴中,主要是针对感受这个环节下功夫,即如果可以接纳焦虑的感受,那么就没有必要去强迫检查了。但我在练习过程中发现,我每次打坐45分钟到1个小时,没有什么困难,还感觉安安静静蛮舒服的。虽然我对细微感受的觉察并不是很深入,但每当打坐到30分钟以后,臀部、大腿、小腿出现酸麻疼痛时,我都可以忍受,1个小时也就过去了,胸口也很少出现类似阻止强迫检查时出现的胸闷不适。

也就是说,我练习黄庭禅时没有什么大困难(练习内观时虽然对细微感受的觉察较差,但坐1个小时可以坚持),但面对强迫检查时,练习的内容似乎起不了什么作用。首先,阻止强迫检查带来的难受是很强烈的,根本不需要去仔细觉察,就明显感受到了,所以通过打坐去练习觉察细微感受的能力没啥实际作用;其次,接纳打坐时的难受比较容易,但接纳强迫时的难受很难。我觉得造成这种巨大差别的原因是:打坐仅仅是身体的不适,背后并没有负性思维在煽风点火,无非就是承受一些腿部的不适,这个是可以忍受过去的;但强迫中的身体难受背后有负性思维、错误的自我认知在不断煽风点火,例如我出门后担心门没有锁好时,除了身体难受,更会想到万一没锁好之后的各种不良后果,会想到我不应该有这样的失误……这些想法以假乱真,让身体的难受越来越剧烈,且挥之不去,难以承受,并干扰我想做的其他正经事。所以,我就去强迫检查了。

在这个过程中,我发现光凭打坐练习的“对感受的平等心”根本无法起到很好的作用,因为还有负性思维在背后推波助澜。我觉得通过打坐练习接纳感受,希望以此来治疗强迫检查似乎有些舍近求远,或者说“用大炮打蚊子”的感觉——理论上有道理,但不够精准,所以效果不好。所以我放弃了。我觉得治疗强迫症,处理好“想”这个环节似乎比应对“受”更重要。

目前,我比较希望得到的帮助是:如何纠正难受背后的负性思维,纠正潜意识中对自我的完美要求,纠正潜意识中错误歪曲的自我评价、自我认知,接纳真实的自己,接纳不完美的自己,允许自己不完美,允许自己有错误、有失误。既然允许了,就不必去检查了吧?但目前我虽然有这个改变方向,却还没有找到实际的、可操作的方法,不知道如何才能转变自己的潜意识。我发现尽管我在意识层面有这些认知与转变,但潜意识层面、信念层面却根深蒂固,转变的效果不佳。不知道还缺少些什么?

请问邓老师,你是否同意我以上的看法?希望不吝赐教,谢谢!

5万

OCDCN驻站嘉宾

你说的有道理,但也是理论啊,内观打坐,不只是觉察,而是要通过觉察走出对脑袋念头的认同。
就如你说的,我们是脑袋里出现很多的负面的念头,让我们很难受,无法摆脱,其实这个就是我们的思维模式,念头来了,我认同他,结果就跟着它跑了
内观是不断的觉察打破这个思维模式,当你成为观察者的时候,那么念头就是你的观察对象,而不再是你认同的对象了,那么你就旁观者清了。就会觉得念头其实没有意义。
从你的情况来说,你的思维模式还没有转变,还没有成为观察者,还是一个参与者。
建议你可以增加一个训练,就是每天走路半小时到一小时,走路的过程中,你去观察你的脚抬起踩在地上的感觉,无论脑袋出现任何的思维,都不管,只是继续观察你的脚步。

不违本心

邓云天 发表于 2016-1-26 09:12
你说的有道理,但也是理论啊,内观打坐,不只是觉察,而是要通过觉察走出对脑袋念头的认同。
就如你说的, ...

嗯,观察者vs.参与者,我也意识到有这个问题。但是,从听说“觉知”这个概念到现在已经快十年了,好像还不是很得法。单纯的觉知似乎没用,还是必须尽力阻止强迫的行为。但每次阻止又很勉强。

最近好像有点新体会。你说的观察者,大概就是隔岸观火的感觉,那个念头只是念头,那个难受只是难受,看着它,但不要有其他的进一步的反应。对于一些轻微的强迫干扰,我似乎可以做到。但对于严重的,恐怕还是不行,又会陷入慌乱。请问邓老师,这个方向算对吗?

另,你建议的那个走路观察的练习就是“动中禅”吗?要坚持练习多久?

不违本心

笨笨开 发表于 2016-1-26 01:21
  任何事物都不可能尽善尽美,百分之百的完善。完美只是一种观念性的产物,现实中是不存在的。所以,要允 ...

谢谢,这些道理都懂。可是面对实际生活中的强迫情境,没用!不知道还缺少什么?所以我怀疑是我的潜意识没用改变,但又不知道如何去改变我的潜意识……

5万

OCDCN驻站嘉宾

就如你说的,你现在的问题是有三个,第一个,越长时间不好,越咨询了很多东西,越急切了,心乱了,无法专一前进,只是在找什么所谓的真理真方法了。第二,之前的方式不得法,不得要领,所以始终还是参与者。第三,得法了,也必须一个长时间的过程。不可能短期成为观察者。

我说的方法,你可以说它是动中禅,也可以说是森田疗法,也可说是活在当下,也可以说是内观,这些都是表象。根本是要改变你的思维方向和模式。

不违本心

邓云天 发表于 2016-1-27 09:21
就如你说的,你现在的问题是有三个,第一个,越长时间不好,越咨询了很多东西,越急切了,心乱了,无法专一 ...

谢谢指点,我同意你的看法。请问,你说的走路观察的练习,有更详细的练习说明吗?打算试一下,要坚持多久?另外,还有同样方向上(成为观察者,而不是参与者)其他的练习方法吗?我反正待业在家,有时间练习。希望可以进展快一点。

你说的成为观察者,而不是参与者,是不是就是“觉察、觉知”的意思。我问这个问题,是因为多年前看过西安醒悟中心那个一修老师编的书,里面有一本讲“觉知”,说只要觉知就可以走出强迫症。我以为觉知就是能够跳出来看到自己在实施强迫行为(等同于心理学中的“元认知”),但试下来发现就算跳出来看到了,也不能就此停止检查,一边观察自己,一边继续检查,没什么作用。我想,我大概一直没有理解真正的觉知是什么感觉、什么意思。你现在说的“成为观察者,而不是参与者”对我来说更容易理解,更清晰一些。这句话就是“觉知”的意思么?

邓老师,还有个疑问,在所谓的醒悟疗法失败后,我进行了三次心理咨询(精神分析、认知+EX/RP、行为),都是找的正规的心理咨询师,代价不菲,每次咨询都很认真,认真记笔记,回家还整理笔记,按照要求练习。每次咨询都有一年多时间,还是比较认真专一的,行为疗法也安排了很多实地练习。为什么就效果不明显,不得要领?依你看,究竟缺少的环节是什么?具体而言,我还没有得到什么重要的要领?

谢谢!

5万

OCDCN驻站嘉宾

如果你待业在家,那么可以每天吧训练从半小时,逐渐提升到2小时左右吧,慢慢的逐渐提。
并不复杂,就是走路的时候,去观察你的脚步的感觉,脑袋如果有其他想法也就有了,但不管这些就行,如果不知不觉的陷入了想法里面,自己意识到了,又回来继续观察脚步就好。

现在还有一个做法,就是当你难受的时候,当你不安的时候,你的身体会有感觉,请你主动点去观察这个身体的不安的情绪感受,去看着它。我们的强迫行为,就是在这个时候,直接去通过行为来消除不安了。当然现在这么做,不是很能做好,但尝试着去做做吧。

成为观察者是一个过程的,第一是你能跳出来看到了,第二步是你能观察到你内心深处的那个不安和恐惧,逐渐地做到了,只是观察,而不再分析是否评判,你的体验就不一样了,但这个是一个逐渐的过程,是需要时间的,我们的强迫行为就是为了消除这个内心的不安和恐惧,所以这个是一个流程的。所以简单的说,你是没有继续走下去,可能还走到一半就放弃了。

一年的时间是不够的,要更长的时间。精神分析不是太适合,这个对于问题的原因很好,但对于治疗不是太好。行为疗法,有一定作用,但这个是初步面度了不安,我们的态度还需要更长时间的面对才可以稳定,同时还需要更为深入的观察,也才会稳定

不违本心

邓云天 发表于 2016-1-28 09:52
如果你待业在家,那么可以每天吧训练从半小时,逐渐提升到2小时左右吧,慢慢的逐渐提。
并不复杂,就是走路 ...

邓老师,谢谢答复。我等雨停了,天气稍暖和一点,就每天出去走走,练习观察脚步的感觉。(对这个练习,我感受到我还是有些焦虑和疑惑,不知道练多久才有效果。当然练总比不练好,总比待在家里浪费时间好。)

你提到的,当难受出来时观察难受、观察身体反应,以前其他老师也提过,我也练习过。问题卡在:我大部分的强迫场景,都是有一种客观的急迫性的。例如,在超市买东西,离开柜台时想检查一下是否有物品遗漏,如果不检查,马上就很焦虑难受。这个时候按说应该练习观察自己的难受了,但客观上后面有人等着,周围有收银员等其他人看着,我如果就那么呆呆地站在原地,观察自己的难受似乎很奇怪,让别人以为我有什么问题了(如找钱不对?精神不正常?)总之,不宜久留,所以只能再快速检查几遍,确认没东西,这下放心了,就赶快离开。当然也就丧失了观察自己的机会。我在公司上班离开会议室、去银行办事离开柜台等等都是这种情况。另外,如果当时身边有其他人硬把我拽走,我会一阵难受,但难受也就几分钟就过去了。不过有时候我会反抗,不肯走,要检查。在家里遇到要摆放物品、关窗、关灯、关空调等问题,我可以如此练习,观察难受,但家里的场景难受的强度不是很高。——说这些的意思是,我发现在这些室外场景下,要练习观察难受,好像没有机会,你是否有什么好的建议?而在家里观察那些低级别的难受,好像没啥效果。

还是说,在外面的场景,我应该尽力阻止检查,马上离开,同时观察自身的难受?有时我可以做到如此,但更多时候,我迈不开腿,因为很焦虑,胸口发闷,大脑空白,就只能检查一下,缓解了难受,才离开。

另外再问一个,邓老师,你提了“做观察者、观察难受”这一条道路,那么“接受难受、接受不良后果、接受不完美的自己”是不是算另外一条道路?因为,我设想,如果我可以做到真正的接受自己身体的难受、接受杂念、接受万一不良后果、接受真实的不完美的自己,那就没有强迫检查的必要了。试下来,有时候的确如此,类似于做好了最坏的打算,就不用担心检查了。请问,理论上“观察者、觉察难受”与“接受难受、接受自己、接受后果”是治疗强迫症的两条不同的道路吗?是两个不同的方向,各有侧重,但可以相互配合产生效果?还是说它们是有千丝万缕的密切关系的,本质上是相关的,甚至一致的?我如何运用好两者,是专注一个,还是双管齐下配合?我现在希望自己能够“观察”与“接受”双管齐下,尽快治好强迫症,这样的设想与希望对不对?谢谢!

或者我这样理解对不对?观察,有两个目的:
1)远离,保持清醒。成为观察者,而不是参与者,这样让自己与强迫的想法、冲动、难受保持距离,隔岸观火,不要陷进去,不要沉浸在强迫中,不要沉浸在负性思维中,让它们自生自灭。
2)观察是为了更好的接受。因为观察一会儿,会发现身体难受、恐惧、焦虑只是一种感受,不是其他什么吓人的东西,那么就更加容易接受。既然接受了身体难受,那么就不用去检查了,随后难受也会自行缓解。
是这样理解吗?谢谢!