QQ登录

只需一步,快速开始

【真实案例】强迫症痊愈者如何看待症状与焦虑

福至心灵

强迫症咨询师

【老师点评】强迫症的症状五花八门、千奇百怪甚或是不可思议,都来源于内心的恐惧和不安。在实际的咨询治疗中,症状并不完全是治疗的直接目的,然而我们常常[关注]于恐惧和不安引起的[焦虑],却让我们在症状中难以自拔。这位康复迫友提到的焦虑是焦虑,症状是症状,二者不相干, 我们有时候无需改变其内容,但是可以改变之间的关系,当然做到这一点需要一些方法,需要一点坚持,需要一些信念与鼓励。加油!
    相隔多时没有来贴吧,故地重游,看到贴吧还有不少吧友纠结于症状问题。作为一个痊愈达6年的人,我觉得有必要再谈谈我对强迫症的看法。
我观迫吧中人,对森田的理论都比较熟悉,有些吧友俨然一副森田理论专家的姿态。所以,为了不浪费大家的时间,我也不谈那些耳熟能详的话了。但横看成岭侧成峰,对于森田疗法,我也有一些个人感悟。
       以前我在贴吧,曾反复强调的一个观点。揭示强迫症的本质来源于内心的恐惧、不安。而造成我们恐惧不安的却不是我们的症状。症状只是我们为我们内心的焦虑不安所找的一个“理由”。这种焦虑不安役使我们去做强迫行为和强迫思维。
       现观贴吧朋友所询问的问题,无一曾离开症状。究其原因,就是没有认识到症状不是造成我们焦虑不安的原因。所以,注意力总是停留在“症状”上。有过泛化经历的吧友都会知道,这个症状“解决”了,下一个症状又出现了,无穷无尽,永无休止。是的,只要你的焦虑不安仍在,症状是不可能让你”解决“完的。焦虑和症状是互为因果关系。焦虑为因,症状为果。关注症状为因,加重焦虑为果。加重焦虑为因,症状泛化为果。不关注症状为因,焦虑减弱为果。焦虑减弱为因,接纳焦虑变得容易为果。接纳焦虑变得容易为因,逐渐痊愈为果。所以,我的观点是先有的焦虑,不安,才有的症状。而不是现有的症状,才有的焦虑不安。症状甚至无法无法单方面产生焦虑和不安,只有我们关注症状(做强迫行为、强迫思维和对抗症状都属于关注),才会加重这种焦虑不安。严格一点来说,在整个强迫过程中,症状甚至处于一个无足轻重的地位。”关注症状为因,加重焦虑为果”,这句话只重”关注“二字,至于什么样的症状压根不重要。
       为什么我们不能康复?就是不肯承认。是的,只此四个字。不肯承认。不肯承认焦虑和症状无关,不肯承认焦虑只和“关注”有关。真的肯承认了,你就不会在贴吧所问之处,都是谈自己症状让你多难受多痛苦了。
       也许有人会问,你说先有的焦虑不安,才有的症状。那么最初的焦虑不安从何而来?其实,最初仅仅是某个想法产生,我们没能顺其自然,让它“自生自灭”,反而把它视为异物,因而产生轻微焦虑感。从而展开一系列的强迫思维、强迫行为或与症状的对抗。而这种强迫或对抗又加重了焦虑。假如我们在没有得强迫症之前就深谙森田理论,即使最初一念奇异想法产生时,也不足为虑,我们能够做到顺其自然,因为那时候的焦虑不足以役使我们去臣服于它。
       有些人排斥森田疗法,以为森田疗法只是纸上谈兵,要接纳症状太难。其实,如果你真的明白了,真的承认症状不是造成你焦虑不安的原因,那你自然而然就不会想去“解决”症状。因为症状不是敌人,焦虑才是敌人,而”关注“又是焦虑的帮凶,它帮着助长焦虑的势力。我实话告诉你们,接纳难,是难在初期。就像破竹子,刚开始破的时候总是最困难的。而一旦破开,就相对轻松了。
       谈到接纳。我又有些看法。一般人会说接纳会说接纳你的症状。而我却不这样说。我会说接纳你的焦虑,接纳你的不安。而不谈症状,不谈接纳症状。因为我就是要给症状洗冤。
       接纳焦虑不安和接纳症状,二者略有不同。若说接纳症状,你能接纳亦未尝不可。毕竟实践起来做法都是一样的。都是回归现实生活中去,不再关注症状。但若不能接纳,势必把目光放在症状上,口里总谈症状如何如何。所以,我要大家从对症状的关注中解放出来。只谈接纳焦虑不安。不谈接纳症状。只说带着焦虑不安去生活,而不说带着症状去生活。所以,把你的焦虑不安和症状分割开来,焦虑是焦虑,症状是症状,二者不相干。这是重中之重。我东说西说无非是为了说这句话。因为焦虑不安只和”关注“有关系。大家千万不要在这里轻易放过。我当初正是悟到此理而基本放弃了强迫,逐渐走向痊愈。
       我给大家说的这个思想,可以说是顿悟法。不谈关于症状的一切,不从枝枝叶叶入手。从树木的根本入手。症状仿佛像枝枝叶叶,剪不断理还乱。剪掉一个,还有无数个,且新旧交替,何有休止日?不如绝它空气,水分,养料(即不再关注)让它自然枯毁。
       最后,我总结一下做法。正确的做法是放弃去分析强迫症状,走出这个”症状让我很难受“的误区。对症状的态度是不参与也不抵抗,即不去辩论。回归生活中去。心中焦虑就焦虑。接纳你的焦虑,仿佛焦虑是自己身体的一部分。或者仿佛焦虑的不是自己(这个层次稍高,需要一段时间的接纳可达到),焦虑是焦虑,你是你。你没有被它影响到。若症状来了,眼里只知有焦虑,不见有症状。此时对焦虑也不畏惧,视它为老朋友一般。来了让它来,走了让它走,不迎合不压迫。习惯去适应这位曾经的”不速之客“。当你真正这样做时,久而久之,情况会变得乐观。焦虑好像也逐渐燃尽它的生命。失去关注的燃料,它饥饿得再也没有力气伤到你。再回首,方觉焦虑也很脆弱,一切都变得云淡风轻。

不违本心

千变万化,找到根本才是真!

不违本心

说的容易,做起来难难难!!!!!!!!!!

不违本心

福至心灵

强迫症咨询师

未来你好 发表于 2016-5-9 21:14

是的,是一个练习、体悟、成长的过程。

夏夜风凉

楼主说的很好,焦虑与症状的分离我也体悟到了,也是我不怕,摆脱很多强迫的力量
可是侵入式很多不好想法自带很强负能量,很多恶毒想法似乎击穿我的软勒,我的在意,不能淡定,可能我的功力尚浅,另外过去经历强迫的物件,场景再次遇到强烈恐惧,强烈回避,特别高压下会使自己大脑迅速带人而不能正常行驶社会功能,这也是我苦恼的地方,忘指点,强迫一直在改变自己人生轨迹,也一直在强迫路上自我修行,与君共勉

夏夜风凉

楼主很厉害,讲出了基础的核心部分

初现微光

对,恐惧症状是强迫的根本。我也是认识到此才走出的。