请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

我的20多年强迫症之路

初现微光

困绕在我心头的这个问题已经很多年了,是从上初中起,也就十三四岁的样子有了这一种思维。我一直想抛弃它,但总也抛弃不掉。我多么希望能够重新塑造一个崭新的自我,可总是陷入过去的痛苦回忆中,反而愈发的加深了心理的不平衡。

初现微光

我并不是一个心理学盲,有关心理学的书籍和杂志也看过不少,关于自强、自信和和宽容的励志文章和词句也读过许多,但在获得短暂的心理安慰和振作后,我又重新恢复了自己,我还是我,我什么都没有改变。

初现微光

关于我的病,父母也带我看过不少心理医生和精神科医生,中药、西药吃过不少,我自己也不知道有没有用?吃过的药有优克、百忧解、奋乃静、舒必利、安那芬尼、阿普唑仑、氯硝西安定、氯丙咪嗪、西硝泮、盐酸舍曲林片以及连我自己也叫不上的中药。心理医生和精神科医生的诊断有强迫症、抑郁症、神经官能症等,每个医生都有自己的见解。

初现微光

现在,觉得心理医生就像鲁迅先生说的一样,是有意或无意的骗子,开着昂贵的药品,拿着高额的回扣,我觉得似乎心理医生我也会做,只不过发表一通感慨,说几句鼓动性地言语罢了。

初现微光

我出生在机关干部家庭。小时候的我,不知为什么,天生性格比较内向。许多老师同学就称我是“闷头猫”,不出声的这类孩子,是乖孩子,不调皮,而且胆小、内向。用邻居、亲戚的话来说,老实软弱得要命,是个没有用的人,并嫌我不厉害,净受别人的欺负,不会恶一点,像大多数孩子一样,以牙还牙,以暴制暴。加上我的学习成绩不是太好,又不善言辞,跟老师的关系也不是很近,一直到现在,我还能清晰地记得,某些同学在老师面前用歪曲的事实告我的状,老师却信以为真。直到现在,我还后悔自己为什么不据理力争。家里的父母虽然很溺爱我和姐姐,衣来张手、饭来张口,但总是表扬姐姐学习成绩好,和姐姐一起说我在外面是条虫,在家里是条龙,只会在家里神气活现,在外面(学校)里是木头人,是菩萨。从上小学开始,班干部和活动都没我的份,老师从不选我,当然我有一个缺点,别人说我口吃,但至今我自己并不觉得。上体育课,我更是成为体育老师和同学们的嘲笑对象,因为我的体育成绩很不好。

初现微光

到现在参加工作,踏入社会十几年了,好多人还都说我老实。比如,工作中同事们也都认为我样子长得挺老实比较厚道,做事踏实、让人放心。但大家都知道,现在这世道,说你是老实人的含义。的确,我的性格内向,言语不多,不善交际,肯定不是那种能说会道型的。但我知道,我的性格非常细心细腻,缺乏男人的粗野,在人际交往中察言观色还是挺注意的。大家又有这样的共识,老实人虽老实,但有很好的人缘,大家都乐意与他交往,朋友定不会少。可我恰恰相反,从上学起直至现在,我的朋友很少到几乎没有,而且冤家特别多,特别是上体育课或活动课玩找朋友和捉对子游戏时,往往落下孤零零的一个人是我,没有人愿意找我做朋友。参加工作后,单位组织和平时同事们的打牌娱乐中,我很想参与其中,却无人愿意和我结对,也无人邀请我参加。

初现微光

更为可怕的是,从记事起,特别是上学后,特别是上初中后(高中阶段好一些)我常遭别人,尤其是野蛮同学和发生过矛盾的同学的欺负,往往对方是一群人欺负我,而我却孤立无援,而且我的内心对他们充满了恐惧感,甚至怕遇到他们。有许多同学、长辈和亲戚,甚至还有个别班主任老师这样评价我,你太软弱老实了,太窝囊了,常言道:“人善被人欺,马善被人骑。”你应该变得不老实一些,强硬一点,以牙还牙,以暴制暴。听了这些话,我内心真不想成为别人眼中的逆来顺受,软弱无能的这种人。我努力激发起我最强硬的一面,可无论哪个阶段,对欺负我的人的抗争都显得苍白无力,我还是被欺负的对象,只会遭来更猛烈的反扑。又有人奚落我,你白长这么大个子,打架也不会打,谁都敢欺负你,这些话深深刺痛我的心。不错,我想用打架来对付欺负我的人,但别人并不怕,因为我的体育成绩确实不好,长跑在班上总是倒数第一。一直到现在,我还清晰地记得一些同学说,他们就是欺负我软弱,每次一想起这些,我的心灵创伤就在伤痛,而且对未来生活的信心一点都没有。现在回想起来,我非常怨恨自己当时的软弱无能,不敢抗争,害怕自己到现在,在别人眼中还是软弱无能的人。我很羡慕一些有男子汉气质的人,自信刚强,打架不要命,但我就是学不来。关键还有一点,上学时间,我对那些欺负我,野蛮的人,存在恐惧感,不知他们又会用怎样的方式来欺负我。当然,我也恨自己,是那么的没用。我当时又不敢对父母家人讲,生怕他们会讥笑我软弱老实和无能,而我又无计可施,心里作煎熬。

初现微光

也有一些所谓的好同学对我讲:你主要是不合人缘,人缘不好的人就要受欺负,你脑子也要活一点,说些假话好话;你人坏,在别人眼中的印象不好;并不是你老实软弱,你看没有人和你好的,你只要和别人相处得好一点,谁会欺你;你的性格好像挺古怪的,总是孤独地一个人坐在那儿,没有人陪你玩。有一次,是上高一时,和对挑衅我的同学发生争执后,他同其他一伙人,说我是孤零零的一个人,这话说得我的心头在滴血。记得高中时班主任对我讲,你怎么这样,今天吵架,明天吵架,就不能与同学相处好些。你应该大度一些,多忍让也才能交更多的朋友。我也按这条去做,可我的忍让并没有让欺负我的人换来对我的好感,反而认为我软弱好欺,更加变本加厉地来对我。我细心地观察周围的人,有的人虽然很老实,但大家认为他是好人,与大家相处得很好,没有人会欺负他。也有的人是张牙舞爪的,人缘并不好,但却没人敢联合起来欺负他,有时反而也挺受欢迎的。

初现微光

由于上学时常遭受欺负,被冷落,加上又缺少朋友,已在我心头留下阴影了,我才30多岁,我不想这样背着十字架,状态很差的活下去,可我又不知道该怎么办?我不想成为别人概念中的老实软弱的人,因为现在社会的辞典中,包括书面的解释,老实就要受欺负、受气、做别人的出气筒。我想扩大我的交际面,可是又怕别人知道我的弱点,认为我老实软弱,专门来欺负我。但我又怕以牙还牙,寸步不让时,变得没人缘,没朋友,谁都不理我,孤零零的,这方面我受的伤害太多了。我非常羡慕别人都能有一副好心态,有着适合自己的交际技巧,快乐地生活着。

初现微光

主要症状
1、失眠,入睡困难,睡眠质量不佳,这是从上高中就有的,伴有早醒,自己认为是强迫症发作时,症状特别明显。
2、精神容易紧张,情绪波动大,不够稳定,不能达到自己所期望的心态和良好的心理素质。很多时候觉得自己内向、胆小、懦弱,心理不平衡,为什么别人能欺负我,能对我发火,而我不能这样对付别人?自己内心深处有改变性格的意向,却不知道怎样改变?而且,觉得改变性格很痛苦,并且改变均失败了。
3、自己有战胜这种不良思维的意愿,并决心用恒心和毅力来来对付,曾一度按照医生的建议,试着用转移疗法,但后来有一种森田疗法之说,反而把自己搞胡涂了,是抗拒这种强迫还是接近这种强迫。
4、病情发作时,内心非常脆弱,害怕受到外界的侵犯,反复回忆过去受欺负的场景,想像工作中同事们会不会联合起来欺负我,是不是因为我太老实懦弱受欺负。为什么别人能欺负我?我却不能欺负别人?而且总是回忆过去受欺负的事情?内心变得更加脆弱,似乎别人再一侵犯和挑衅我,人就会崩溃。同时我还有一种心理上的不平衡,无论是学生时代的同学,不是工作后的同学,除了我之外,心理状况都特别好,都能对我认为的难事应对自如。我还会想:一些很蛮横的人,似乎人缘也不好,如姜小龙、陈小锋、成雪兵等,他们张牙舞爪的,挺冲,但没有同学敢联合起来欺负他们,他们还欺负别人,这些又在证明:不是人缘不好受欺负,是老实懦弱受欺负?但一想到这里,很快又有另一种思维过来驳斥:过于我的同桌,还有高中女班主任,认为:我没有朋友,人坏,不大度等。我确实是没有朋友,而且对头还不少。但很快又推翻了这种想法:像有些小混混,恶霸地痞,家长们只会叫自己的孩子避着他们,不要招惹他们,这似乎又与人缘不好受欺负相悖。
5、不明白自己到底患什么病,是抑郁症还是强迫症,还是其他什么心理障碍、心理疾病、或者是人际交往障碍?因为看过许多心理医生,也通过网上咨询,中药、西药吃过不少,吃过的药有优克、百忧解、奋乃静、舒必利、安那芬尼、阿普唑仑、氯硝西安定、氯丙咪嗪、西硝泮、盐酸舍曲林片以及连我自己也叫不上的中药。
6、有紧张性精神障碍,在职场工作压力大时,容易突然紧张,心跳加速,自己无法控制。