请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

【一宁心理在线答疑】

3万

OCDCN驻站嘉宾

对于问题较严重的人来说,文字多了,不仅看的很累,还不能如实地领会文字的内涵。我还是把原来的文字编辑掉算了。不愿意留下隐私的,

也欢迎QQ交流:1316992198

强迫症的特点是自我强迫与反强迫。

如何是自我强迫?
    身不由己,欲罢不能,不想(不做)会很不放心、很焦虑。
比如经常幻想故事,一个故事要幻想很久很久,有种上瘾感;又如反复检查。

如何是反强迫?
    觉得反复想或和行为实在没必要了,也不合理,很浪费时间和精力,很影响生活、学习、工作,因此想停止想或行为。
     比如发誓只想(或做)这最后的一下,下次不再重复。

3万

OCDCN驻站嘉宾

小刘 发表于 2015-1-2 16:21
一宁老师您好:
请你帮助下我
我从2003年开始,有十年的强迫症史,躁狂抑郁史,2008年自学森田疗法和withbo ...

整个人处于一种乱糟糟的状态。修心养正之修定、认知调整,是康复的必经之路。许多朋友自己调整,一般都是症状暂时得到了缓解。打个不恰当的比喻。有一个粪池,比较臭,有如下解决方案:
1、用盖子紧紧盖住。转移注意力与修定、吃药相当于这种效果。
2、接受它,臭就臭吧,习惯了就好,有时候的接受症状,相当于这种效果,您08年的自救,可能是在这种层次,内心深层次的不净因素,没有化解。
3、把粪挖走,但没有阻止新粪便产生。脱敏疗法一类的行为疗法,相当于这种效果。当然。有的人由于周围环境较好,挖走了粪便,就再也没新粪便产生了。
4、把粪挖走,也不让新粪便再次产生,修心养正相当于这种效果。因为去除了不净的心理因素,有了正知正见,有了定力,还有充足的精气神。

您的问题,确实非这里的回复就能破解,只能点拨如上。祝好!

另外:根据多年实践指导经验,争取晚上早睡,不要熬夜,对于抑制恶化,是非常重要的要点。

回复 支持 1 反对 0

3万

OCDCN驻站嘉宾

所谓的强迫思维的根源

深入观察 炒菜时尝一口、铃声幻觉、社会防恐等例子可发现:

所谓的强迫思维的根源

只要我们太在乎什么,相关的变动就会激起我们内心的波澜!如果你太在乎生活中的成败,那么每一个事关成败的细节都会激起你内心的波澜——思维狂奔,让你无法做好当下的工作。如果这时你将“内心的波澜”(这与左右你的怀疑和担心实在没有本质上的不同)贴上“强迫思维”的标签,它就会成为“强迫思维”持续影响你。我将在其它邮件里详述这其中的微妙的心理规律。

可见根源是你太在乎。

对得失太在乎的人的个性特点为:

【客观地说:太担心自我利益受损;高雅地说:追求完美;难听地说:很自私】

分析你所有的电子邮件后,结论为:你也是这样的人呢?J 呵呵,不过没什么,天下无私之人很稀少,只是你的程度深些。

天热了人要出汗,太在乎了思维会狂奔(强迫思维),累了就想睡,饿了就想吃,不如意了人就不开心……水涨船高!

“出汗、思维会狂奔(强迫思维)、想睡、想吃、不开心……船高”本身不是问题,针对它没有任何解决办法,只有诚心诚意完完全全地接纳!“天热、太在乎、累、饿、不如意……水涨”才是问题。

快开空调、无私、休息、吃饭、想办法如意……放水吧!哈哈。。

总之,1、不应有正常思维与强迫思维的区分。

2、根源是你太在乎。

3、两个推论:一、强迫思维对你影响越严重,表明你对自我得失越在乎!

二、不在乎,无私是根本的解脱之道。(如何不在乎,是内涵很丰富的话题,在未来的几个月时间,是我们交流的主题)

3万

OCDCN驻站嘉宾

楼主好^-^! 您是第一个求助,非常感谢您的参与。。。

我这样指点,您看是否能够受益,希望反馈下。

成语“心猿意马”是古人对我们 心 的描述,我们这颗心,也就是大脑了,十分不安分,如一只猴子,上下跳跃于整个林子之间,又如一只野马,四处狂奔,冒出许多古怪的思维。这就是大脑固有的特点,这确实相当无聊和虚幻。

……

一宁祝你愉快!

渐悟自然

你好,我今天才来到这。我是个高中生,以前我总认为自己的某些行为与想法是这个年龄会有的迷茫。可是,我发现自己越来越痛。我发现某些行为与想法总是越不想那样做那样想却往往背道而驰。我开始用理论来说服自己,可是发现越陷越深。我想到可能是强迫症,甚至精神病。所以很害怕,想从这个泥潭中走出。

3万

OCDCN驻站嘉宾

晓夏好!

你没有具体说明什么行为与想法,不过没关系,一宁估计也就是自己曾经的那些吧。

“某些行为和想法”不可能直接拔除的,再好的理论也没用,成千上万个人在这条路上都失败了,你越是排斥它,它会来的越猛。唯一正确的路是:充实你的生活,用生活的激情去占据它。

高中是大多数人心理疾病的形成期,一宁曾经的强迫症就是在高中形成的,高三达到高潮,因此请注意及时纠正,免去继续走上错误的轨道、跌入深渊。

一宁衷心祝你愉快!

不违本心

我的强迫症有5年了,我现在马上要工作了,我的那种恐惧的强迫思维想鬼一样的跟着我,但很担心我的症状会影响我的工作效率。我的症状现在慢慢的泛化,真是很痛苦,我的症状是第1,如果自己看到什么危险的东西,会联想伤到自己。[例如看到很低的高压电线怕会电到自己]第2,自己很敏感,[例如对别人一些无关仅要的话总是很在意,总是在大脑里想很长时间]第3,有时自己的心中有一种心悸的感觉,一种莫名的恐惧,在公共的场合或者人多的时候更是有这种感觉,还有就是不感和很漂亮的女性对视。第4,紧张的时候症状爱出现,轻松的时候会好很多。[例如打电动的和上网的时候心理很轻松,注意力也很容易集中,但是如果要是做紧张的工作大脑就爱乱想,很难集中主意力。第5,平时自己总是爱浮想连篇,例如经常幻想自己是篮球明星,自己打篮球是多棒,幻想自己在女孩的心中是多么的帅,第6更重要的是,《我现在做任何事情很难集中主意力,总是出现杂念,大脑好像是放电影一般想事情,总是感觉很累,也很难消除杂念来控制自己集中注意力。。》现在症状慢慢的泛化真是痛苦。

渐悟自然

一宁,我的强迫症主要有一个行为,每离开一个地方总是怀疑自己丢了东西!一次一次告诉自己你并没有丢什么,可是脑子还是在一遍一遍的去想,现在的我感觉都有些记忆力减退;我刚刚毕业步入社会,我有满腔的报复,可是却无集中精力去为之奋斗!我真的很痛苦。。。

3万

OCDCN驻站嘉宾

高风好!

“第二,这种胡思乱想,是客观存在的,存在的就是合理的,不能硬性除去,面对它,接受它,同时去努力地去实现自我,是康复的方向。”这是我在你的主题贴里对你已有的回复。

你将你的问题列举了六条,很详尽,似乎很了解自己了,但是,你在你的主题帖里曾说:“说什么要接受自己,接受了又能怎样,接受了又很难改变自己。”这句话是含混不清的。说明你对自己的了解仅仅是表面的,那六条烦恼反应了您内心世界的混乱、矛盾、迷惘颠倒,要彻底摆脱它,确需一点点地揪出我们错误的价值观念、思维方式等,一点点地更正,方有深入而永恒的改变。你的价值观哪里错了呢?例如:“家里的人又不给我治疗,”——有种责怪家人的感觉,这是个问题。

一宁的一点点回复与你来说是杯水车薪,你有两条路走好。一、求助确实有帮助的心理咨询,系统调节;二、冷静下来。个中道理不多说了,只希望你冷静下来!

这些烦恼确实能摆脱的。

一宁衷心祝愿您早日愉快!

3万

OCDCN驻站嘉宾

cuihao好!

“难以控制————控制注定失败,所以难以控制,那就不控制,放下它,去生活吧”是我对你已有的回复。

非常理解你痛苦的心情,然而,不排斥“毫无意义的想”,不为它痛苦是改变的必要条件。

一宁祝您天天愉快!

渐悟自然

我是一个有24年强迫症历史的患者,主要症状就是总往坏处想,现在己治好。因为从小全家受人欺负,对每个人充满敌意,对于喜欢夸夸其谈和表现强势的人特别反感。我不爱这个世界,生活没有一点激情,而自己软弱,自卑有自闭症。没有任何朋友,如今为了家人和孩子要走出来,首先要努力工作,但我发觉全身没カ气,干点事就很累,总想睡觉,一到床上马上能入睡,8个小时间,睡觉老做梦。我怀疑是神经衰弱,尝试着少想东西,多吃猪蹄,喝酸枣仁。没见效,请教各位老师,同学我这是神经衰弱吗,该如何办呢?