QQ登录

只需一步,快速开始

Dogpanda的日记-重新开始认识森田

渐悟自然

强迫两年了,认识森田一年半,前天症状却又回到原点。

我的症状是在2004年7月份开始的,那个月我做了包皮手术,在养伤的那些天,非常关注自己的伤口,怕感染,怕手术没有做好,不安和焦虑的情绪很自然的出现了,不知道怎么搞的,突然觉得不应该有这些负面的情绪,于是不断的去安慰自己,去解释以便消除不安。

煎熬着等待伤口愈合了,效果还不错,可是自己一看,留下了一条伤疤,突然有对伤疤感到痛苦和不安,习惯性的,又去压制这些不安,不断的去检查,去比较,安慰自己手术是成功的,不就是一条伤疤吧,不应该不安和痛苦。为了消除痛苦,还暗示自己“只有割过包皮的人才是真男人,要不信伊斯兰、犹太等宗教的男人必须割呢?”呵呵!

了解森田理论的人都应该知道,我那样做的结果是什么?呵呵,我中招了,开始强迫了。可是我还不知道是强迫,还在拼命的压制对伤疤的不安和痛苦,但是却越来越痛苦和不安,死循环开始了。

虽然有强迫症的困扰,但是那段时间自己工作和学习都还很努力,上班时间没有强迫,只是下了班后每天晚上总会花上很多时间去检查自己的伤疤。那段时间,我不上心理学论坛,我上的是“泌尿外科”的论坛,研究包皮手术,以便证实自己的包皮手术是成功的,自己的伤疤没有别人难看。

有段时间我发现,自己痛苦是因为注意力在伤疤上,于是自己开始寻求对抗注意力的方法,每当自己注意到伤疤,自己就压制自己不要去关注,甚至想了些口诀,呵呵,强迫检查开始变成了强迫思维了。可是,我还一直不认为是自己的心理出了问题,还一直认为是身体的问题。

2005年3月份,我上网的时候碰巧看到了一篇强迫症的文章,发现自己的现象对得上号。我终于知道了原来得了强迫症,在强迫了大半年我才知道自己的心理出了问题。我上网找到了发现会的论坛,也去咨询了几次心理医生,医生还不错,没有开药,开导了我几次,我就没有去看了。

后来开始自学森田理论,刚开始很有效果,但是因为自己学习的目的是为了尽快的消除症状,所以逐渐开始走向了弯路,强迫症开始泛化,特别是对森田理论本身开始了强迫,最典型的就是给自己定下“顺其自然,为所当为”的生活要求,做事情时老是去默念这个口诀或者检查自己做没有做到这个要求。

期间症状反反复复,口诀也换了很多,发现用森田的口诀来要求自己真的很幸苦,有段时间就放弃了森田理论,不在寻求治疗了,症状也好多了。可是最近几个月,工作不是很忙,到处看心理学文章,症状又加重了,特别是前些天,痛苦到了极点,也就是在前天,我发现我的症状怎么又回到了包皮上的伤疤这个两年前的强迫对象上了,这让我绝望了,两年来,走了一个圆圈,结果还是一样。

前天在自己的屋子里哭了一场,好久没有哭了,也突然想起了我的女友,我们在2005年5月份分了手,是我主动提出来的,当时根本就没有感到痛苦,但是现在却突然非常后悔和痛苦,我因为强迫忽略了她一年,现在我都不敢再谈恋爱了。原来的我是很自信的,女友也喜欢我,甚至有点崇拜我,但是我现在……

后天我要到国外出差半个月,这次是我第一次出国,而且自己的职责也很重要,今天上午领导开会安排工作,会上强迫得很厉害。

下午回来,我又把withboy的“中国式自然疗法专区”这个专题完整了看了一遍,withboy的这些文章我一年前在发现会看过,当时看不懂,也没有什么体会,只是隐约感觉有道理。从下午一直看到傍晚,发现自己可以看懂了,情绪也自然的恢复了平静,不过还不敢去看书,怕又会回到症状中去。

这就是我的日记,一个有了两年的强迫症病史的人,其实仔细想来,我高中的时候也有过两年时间的强迫(当时我根本就不知道是强迫症),那时好像是给自己寻找“座右铭”要自己每件事情都要按照“座右铭”的要求去做,当然,“座右铭”换了N个,没有一个管用,后来干脆放弃了所有的“座右铭”,没想到最后还很轻松的考上了一个重点大学,大学四年和工作的两年共六年时间里(2004年7月前)我都没有再出现强迫症。

当然,我是很典型的神经质性格的人,我发现我的父亲,我的成长经历,我的一些生活习惯和思维方式都是很典型的神经质。

希望能够借助这个论坛跟大家交流,达到助己助人。

渐悟自然

自己的沙发自己座!

我有点担心到了外面作不好工作,对不起公司啊!  [s:6]

渐悟自然

忙到现在,今天好多了。

不违本心

我也是最近才复发的。很正常阿。
人家不是说森田是一辈子的事情。你想这么快就完全领悟阿?这不就是强迫马?

版主

写得挺好啊,气氛挺轻松阿,你上了个重点大学,找了个好工作,已经很好了,我那个时候强迫症就差不点没考上大学,考了个很一般的大学。如果你以后通过森田疗法得到了领悟,你将会更出色啊,加油
梦想依旧.....

渐悟自然

出差半个月,奔波了一天,今天总于回家了。

过去的半个月时间,因为在国外出差,没有时间去写日记,看森田文章,现在反而自然多了。

第一周时间,那段时间受到症状的困扰,难受极了,为了克服自己的强迫症状,想了很多的办法,为了防止症状的发生,给自己定要了“去为所当为”,“去做应该做的事情”等要求,脑袋里面都是“为所当为”的概念,甚至于连吃饭都要判断一下,吃饭是不是为所当为,觉得是才去做。突然发现,整个人被束缚了,我的大部分时间不是在做事,而是不断的去告诫自己去为所当为。

有一天晚上,大家去卡拉OK,那么尽兴,我还坐在角落里面不断的强迫。难受极了,回到宾馆,我终于决定放下,放下要求自己去为所当为,不再给自己的生活设定像“做自己应该做的事情”这一类的要求。

第二天,一下子感觉到自然多了,第三天一样的自然,第四天有点反复,但是我已经决定接受自己的伤疤以及伤疤带来的痛苦和强迫症状。

过了一个星期了,感觉自己虽然仍然常常注意到自己的伤疤,有痛苦也有强迫症状,但是症状存在的时间已经少了很多。

所实话,我现在也不怎么记得之前的这段变化过程,很模糊,而且从内心深处也不愿意再回顾症状。

我有点感觉到我们得强迫症不是因为我们对自己要求少,而是要求太多。

200000万

管理员

全心的投入生活,即使带着症状,不要专门停下解决什么
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

渐悟自然

谢谢管理员的指点。

今天几乎又陷入了误区,想保持前些天自然的状态,结果白天又不断强迫,晚上回家,去认真的看书,才又没怎么去强迫。

200000万

管理员

全心的生活,开心的生活 [s:1]
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

版主

看起来工作压力很大啊。不过你好像做得很出色。加油