QQ登录

只需一步,快速开始

零点希望的日记!

渐悟自然

好苦恼呀!今天有人交房款,我紧张的要命,开票的手拌的历害.自己的字象个小科抖,难看死了!那个种窘态........现在就怕单位有事,天天盼着没事可做,有点小事心里就紧张,哎明知这是心病,无药可救.但还是没事寻求治好它的方法!人活着真是累呀![s:6]

渐悟自然

从一网站上发现的贴过来,这贴对自己太有用了!
你的手抖纯粹是心理原因所致。它是社交障碍的一种表现。但是,在心理上,我们对待这种现象的对策应该是一样的。我可以篾视发抖,包容发抖,不造成心理上的焦虑,你当然也可以。换言之,就是抖,你也可以象我一样抖得坦然。很有趣的是,一旦你抖得坦然了,这抖也就会不知不觉地趋于缓和甚至消失了。信不信由你。
  怎么才能坦然呢?要回答它,先让我们检查一下发抖的深层心理原因。
  你谈到了发抖的直接原因,是心理紧张。紧张背后的原因何在?你说,是做事时“有个人在旁边看着我”。再追究,为何有人看着就会紧张呢?那是因为担心自己的事情(比如打字)做得不好,被人家发现了以后会对自己产生不好的看法与评价,影响自己的社会形象。为何社会形象与舆论对你这么重要呢?因为你生活在对别人关注的依赖中。这句话的意思是,如果你没有得到足够的来自他人的关爱、呵护、赞扬、肯定、支持、帮助、包容、理解、信任……你就觉得没法活下去,至少是活得很糟糕。你的生活的意义在于尽力地取得自己周围人的好评,避免他们的非议。——这便是根本性的原因了。
  根本性的原因是那些与症状有关的个性因素。所以要从根本上解决你的手抖问题,克服自己的社交障碍,一定要从个性缺陷的高度来认识问题才好(你如果愿意在这个方向上努力,你可以进入我这里开设的“长线咨询”程序,它是专门用来完善你的个性的)。与手抖有关的个性问题简单地可以概括为:对爱的过分渴求;对舆论的过敏与“在乎”;虚荣心过强;自信缺乏。
  现在我们找到了原因,再来分析你手抖现象中的“不由自主”,它实际上就是某种强迫性。
  强迫性意味着你在手抖出现时即对自己的手部运动失去了自主性控制。它是由“精神交互作用”造成的。精神交互作用是一种恶性循环,意思是你越是努力去控制手抖,让它停下来,它就越是抖得厉害,不听使唤,而越是不听使唤,你内心中欲要控制手抖的愿望越强烈,就越抖得厉害。这正是你的“不由自主”的内部精神过程。控制欲越是强大,恶性循环中精神交互作用的速度就越快,形成激烈的震荡,手抖就越是无法控制,强迫性就越是明显。处于强迫性的手抖中,自己的感受变得很害怕,很紧张,是当然的,是条件反射似的。这意味着自己对自己的躯体失去了支配的能力,处于某种潜在的危险中。所以,紧张加倍了,焦虑加倍了,手抖越来越不可控制。
  这种手抖要一直持续到自己采取了一些消积的应对措施时,如离开,才会停下来。落荒而逃,这个打破这个恶性循环的方法是“外求”的。即以逃避的行为来解决心理上的问题。它的害处在于,自己的行为令自己感到丢脸,影响到了自己对局面进行有效控制的自信心。这样,加剧了自己对下一次相似情境下的反应的担忧,消蚀了自我控制的能力,等于是为下一次的手抖进行了不良的预期。因此,从一直维持手抖这种现象来说,逃避行为正是最有害的。所以说,虽然逃避一时解除了这一次手抖的精神交互作用,但为这一次与下一次之间的手抖现象的恶性循环提供了持续性的动力。
  逃避是不可取的。外求是不可取的。结论是,必须从心理上进行对精神交互作用的突破。
  找到了原因也分析了整个过程,现在让我们来看对策,相信它们就容易理解与接受了。
  运用反向意念法,阻断精神交互作用:它是指当出现手抖等症状时,不与症状作对,不努力对自己说要让手抖停下来,(这是你以前通常有的想法),相反,倒是要包容它(抖就抖吧!)、怂恿它(你抖啊,你抖得厉害点,看你能把我抖成什么样!)。这样,就有效地从心理上打破了精神交互作用,进而防止了手抖的恶性循环。
  合理定位,接受自己,包容问题:我是一个平常的人,有缺点有问题,包括心理问题,都是可以理解的,可以原谅的。我接受我自己的问题。我不必有罪恶感,不必自卑。每个人都有自己的问题,只不过我的问题有些特殊罢了,也没有什么可奇怪的。增强自信,消除紧张。
  放弃逃避心理与行为,勇敢面对挑战:当我出现手抖现象时,我不回避,不逃跑。别人如果问我,我泰然承认自己心理确实有点紧张,所以一时间手会发抖。让别人知道真实的我,比维持一个假象的我更让我感到踏实。我决不在发生手抖时匆匆忙忙离开,那是一种过分懦弱的表现。
  摆脱不良舆论预期的钳制,战胜虚荣:我需要别人赞扬与肯定,需要爱,但我不需要人人都来爱我;我重视舆论,但我也不在乎。我知道我是什么样的人,我的好坏是由我的行为决定的,而不是由别人的评论来左右。只要自己行得端,不必害怕说三道四。走自己的路,任别人去说。
  生理性手抖动的幅度小而速度快,多在静止时出现,是一种细小的、快速的、无规律的抖动。生理性手抖常在精神紧张、恐惧、.情绪激动、剧痛及极度疲劳的情况下出现,一旦引起手抖的上述原因消除,手抖也随之消失。
  病理性手抖,医学上称“震颤”;是指手不随意的颤动,常为永久性的。主要分为静止性手抖和运动性手抖两种类型。其中静止性手抖是肌肉在完全放松的情况下,即安静的状态下出现的手抖。这种手抖在睡觉时就可消失,手抖速度为4—6次/秒,比较有规律,典型的疾病如帕金森综合征。运动性手抖是只在运动时出现手抖,运动接近目标时抖动加重。如医生给病人做指鼻试验时,要病人伸直前臂;再用食指指自己的鼻尖;食指尖越接近鼻尖,手的抖动就越明显。运动性手抖无规律,抖动幅度大,受情绪影响而增强,常见于脑神经和上肢神经的病变。
  临床上引起病理性手抖的常见病有:上肢神经疾病与损伤、脑组织疾病和药物中毒性手抖。

夏夜风凉

呵呵 恭喜你朋友 你找到了方向  学学森田吧  生活或许很 辛苦  很累  但我们大家在一起就有温暖
全心去生活。

渐悟自然

今天,我又请了一天假!知道太不应该了,逃避,可我真不知道怎么做.到那个环境我就紧张的要命!一点点小事心里就搁不下!找不到自信心,就一个字怕!怕!怕!

渐悟自然

今天没去上班,不知道是不是在逃避.不过心情挺好的.不处在那个环境,我心里一点都不怕.今天,偷偷的在家学习了.9月份就要考CPV了,书还没怎么看.可是一上网我就想聊天要不就看八挂新闻.都30多岁的人了连这点自治能力都没有.

渐悟自然

引用第2楼夏日星空于2008-06-04 22:17发表的  :
呵呵 恭喜你朋友 你找到了方向  学学森田吧  生活或许很 辛苦  很累  但我们大家在一起就有温暖
森田我看过一点,不是挺理解顺其自然的意思!

渐悟自然

今天上午去单位,一点都没紧张.,办了一笔业务.二号领导还叫我商量交保险的事.下午去银行和税务局,总的来说今天上午特放松!

渐悟自然

今天,总是担心自己不会写字.本想做做建筑评估的习题,但写字时挺别扭!打算放弃考CPV!哎不知道我怎么会变成这样!

渐悟自然

先说说我的经历吧!我上小学时学习特别好,到了高小时成绩下降了,记的当时班主任李老师找到我说\"你们家里对你姐着急不着急呀!\"因为我姐得过小儿麻痹,得在了头上,学习挺笨的.我想可能当时我父母怕我姐学习不好,找不到好工作吧!因为我班主任是我姐的老师.当时老师找我可能是想让我好好学习罢了,可我当时认为老师瞧不起人.所以这件事一直印在我头脑里.我当时也不记不清老师对我说的什么.就只记的那句话了.上初中时我学习成绩在班中等.考高中时没有考上高中.因为父母是高中的老师,所以没有考上我也上了高中.当时我感到很自卑.因为成绩不好所以不想上学了,我遭到了父母的反对.我经常逃学.也不怎么和同学们接触.高考前两个月我失眠了.高考时竟一夜一夜的不睡觉.可能压力太大了吧!可想而之我没有考上理想的大学.上了大学之后,我的神经质更明显了,我很少接触同学,我天天学习,我的学习成绩非常好.可我的交际能力相当差.我感到自卑.天天闷闷不乐!大学毕业后我被分配到的一个建筑公司,我在仓库上班,很少接触到人,一年后我结婚了.我的生活很单调,我天天过的是家---仓库两点一线的生活!后来单位整顿下岗,我非常担心,万一下岗我怎么生活!05年我被调到的房地产当了一名会计.被调去第一天就让我开票,我心里紧张急了,怕开错了.不知不觉手发抖了.我觉很丢脸,我越怕手越抖.我就怕写字了.其实我在仓库开票时就有点神经质,我觉的我的字太难看了.我现在就怕写字,一写字我怕手抖,怕别人笑话我的字.07年我参加了中级会计师的考试.以高分拿下了会计师证.可能是因为神经质我特在意这次考试的得失.我虽然是我单位唯一拿下会计师证的人,但我还是一点自信心都没有.我现在还在整天为写字手发抖写字难看这事担心害怕.看着同事们做事有条不稳的我真的好羡睦!我真不知道何时走出去!我好迷茫,好迷茳.......

渐悟自然

没想到懂苦了这么多年,竟然忽然好了!这些日子我自信心找到了!强迫是跟本不会好的.忽然明白了这点自己的症状竟然消失了,虽然有时还会怕,但现在自信心很足!也希望朋友们领会到这点,从强迫中走出来! [s:3]