QQ登录

只需一步,快速开始

寻求解决办法

渐悟自然

您好   
    我总有一些奇怪的强迫想法困绕着我。我说一下其中之一:
    几天前,我在家里三楼的阳台抽烟,因为当时是凌晨,路上人和车都很少。所以抽完之后,我就直接把没有熄灭烟头扔到楼下去。
就在这时,一辆摩托车在我楼下经过。我马上想到的事情就是,刚才的烟头有没有扔到骑摩托车的人?虽然一开始我记得我是看着烟头着地的,并没有扔到人。但是此时此刻,我的想法变为:到底我有看见烟头着地没有?所以最终徘徊在我脑海中的想法就是:到底我有没有看到烟头着地?骑车人肯定是没有扔中的,因为如果扔中人了,他肯定会有反应的,起码会停车下来对着楼上的我大骂。接下来的想法是,人虽然没有扔到,但是烟头有可能扔到了他摩托车的后坐或者是踏板上(因为是女装摩托车,踏板很大),然后烟头慢慢燃烧,然后他回到家里后,把摩托车停放好,烟头才燃烧起来周围的东西,酿成大火灾……这样的想法这几天一直在我脑海中出现,痛苦不堪。还有就是,因为事发突然,到底是烟头扔到了地上,还是扔到了人或车,现在我都分不清了,这几天我脑海中挥之不去的是不断地回忆当时扔烟头时的细节。这样的回忆使我痛苦不堪。
    当然这只是其中的一个强迫的例子,我差不多每天都会被一些强迫的想法困绕,一个解决了,另一个很快又会因为一些日常小事而冒出来。或者说不是解决了一个就轮到另外一个,而是这几天烦恼这个,过几天一个新的出现了,旧的就不想了,又想新的。
    请教医生,我有什么办法可以解脱这样的强迫症状?我的强迫症状一般表现为:我的行为会对别人造成伤害,或者酿成大灾难。再举一例:我在路上扔烟头,总怕烟头会被风吹到什么地方,把那地方烧了。

不违本心

我不是医生,但我有和你相同的经历.
我以前老是觉得自己的车的窗户没有关好,明明是看着它关上,但心里始终怀疑,并且很快把\"关好了\"那种感觉忘了,有时候还会重新打开,再关上,以便确认,而且是多次重复.
还有我会觉得车门没有锁,明明锁了,有了声音和灯光的提示,但也是感觉不确定,觉得自己看到的可能是假象,并重复关门.有时甚至深夜跑去停车场重新锁门...即使我自己也觉得很不可思议...
这只是一些例子,当然还有别的症状,但这基本和你的症状相似.
不过我现在大幅减轻了这些情况了,因为我现在觉得不需要管了,没锁好就没锁好,有人要偷就偷吧,反正现实中知道已经锁了就OK了,即使那种踏实的感觉消失了,始终我们都是知道的.反正当你不再在意这个问题,不再把它看重时,症状就消失了.
当然,有些事情容易放下,但有些事情要放下却很难.这得靠自己了.

禁止发言

渐悟自然

引用第2楼maylee于2008-06-22 21:42发表的  :
寻求解决办法?你内文与标题不符,下错标题了!!
三楼的阳台抽烟的事情,你把自己换成当下路上骑车过去的行人。
如果是你,你会怎样?如果当下被烫伤了,你会不回往上看去找是谁丢的烟蒂?
如果当下没有回头找人,那表示烟已经熄了,或者是根本没有掉到人的身上而是地上熄了。
其实当下你就已经知道结果了,不是吗?
.......

maylee总版主您好,感谢您抽空回复我的问题。在您的回复之中,我不明白的地方是您这句话:“寻求解决办法?你内文与标题不符,下错标题了!!”此话何解?还望赐教,谢谢!

禁止发言

渐悟自然

我也有也,不过,我这么做的.
在反复检查了门,然后下楼时,仍然不放心的我这么想:\"门关好了吗?不确定也,可是再折回去很烦人也!不管了,大不了家里东西被搬空,豁出去了.\"感觉自己很悲壮...然后别的事情一忙,也就不想了. [s:1]
To be weak is miserable. Doing or suffering?