QQ登录

只需一步,快速开始

请医生指点迷津

渐悟自然

您好
    我前段时间去献血。献血当天我使用过“盐酸萘甲唑林滴鼻液”,因为我有过敏性鼻炎,我每天都要使用这种滴鼻液。后来血站短信通知我,我的血液检测合格了,并发往了当地的保健院使用。
    “盐酸萘甲唑林滴鼻液”的说明书上注明该药是孕妇慎用的。知道此情况后我每天都在想,我捐献的血液中如果还残留有该药的成分,血液发往了保健院,如果是孕妇使用了,会对她的胎儿造成影响吗?还会想,我患有过敏性鼻炎,我捐献的血液对于接受血液的人会有不良影响吗?如果有影响的话,我不就害人了吗?每天都是想着这些东西,心情很不舒服。这是强迫症吗?请医生指点指点我如何能让心情好点?

4万

OCDCN驻站嘉宾

要知道如果你的血液不合格,采血站是不可能去拿给病人使用的。因为那是救命的血。你所担心的其实是:“万一”。万一对胎儿产生不良影响怎么办?万一对病人造成不良影响怎么办?
我帖篇我的文章给你看,完了还有问题的话,咱们继续交流。
“万一”就是万分之一,发生的可能性极小的事情。从概率论的角度来说,“万一”就是小概率事件。但恰恰就是这种小概率事件,却使强迫症朋友深陷其中,欲罢不能!用一个成语来形容小概率事件就是大海捞针。如果有人在大海里扔了一根针,然后让我们去捞,我们有没有捞上来的可能呢?答案是肯定的,我们肯定有可能把这根针捞上来,因为这根针确实存在于海底。只是我们捞上来的可能性非常的小,很可能我们花了一辈子的时间都捞不到这根针。而强迫症朋友却往往就是花了大量的时间来捞这根针。我们来看看一些常见的强迫症状是怎么样让“万一”搞的痛苦不堪的。

强迫型恐艾症的朋友,总是害怕红色的液体、公共厕所、钞票、公共场所的凳子、别人接触过的东西等等。如果我向他们保证,这些东西是不会传染艾滋病的,他们还是无法确信,会问我:“那万一我的手上或身上有伤口怎么办?”对这样的“万一”我们是无法排除的,我说:即使你的手上真的有伤口,也不会感染的。他又会问:“那万一那些东西上真的有艾滋病毒,我不是会被传染吗?”

强迫清洗(洁癖)的朋友情况和上面的恐艾症差不多,也是不敢碰很多公共场所的东西,不敢碰别人碰过的东西。如果碰到了就需要反复的清洗,有的甚至用消毒液或酒精清洗,再严重了就需要戴手套或者回避很多东西。他们担心万一这些东西上带有病毒或细菌怎么办?万一手没有洗干净怎么办?

强迫检查的朋友,总是担心自己做的事情没有做好怎么办?他们担心在离开一个地方的时候万一掉了东西怎么办?走路的时候万一丢了东西怎么办?扔垃圾的时候万一把有用的东西也扔了怎么办?自己看过的书万一没看准怎么办?煤气万一没关好怎么办?电脑万一没关好怎么办?手机万一没关好怎么办?门窗万一没关好怎么办?万一刚才的资料或文件有漏洞怎么办?万一名字写错了怎么办?等等不一而足。从而需要进行反复的检查。

强迫怀疑的朋友总是不能确定刚刚发生的事情。万一我刚才说的话对方不理解怎么办?万一我没有明白对方的意思怎么办?万一我刚才不是这样说的怎么办?等等,所以需要反复的询问别人来寻求内心的安全感。

强迫意向的朋友,总是害怕自己做出一些后果严重的事情。万一我控制不住从楼上跳下去怎么办?万一我开车撞到人怎么办?万一我被车撞到怎么办?万一我伤害自己的孩子怎么办?万一我伤害自己的朋友和亲人怎么办?万一我被人抢劫怎么办?万一我和别人说话时突然骂对方怎么办?

我们会发现在强迫症朋友的头脑里存在着一个固定的句型“万一。。。。。。怎么办?”强迫症朋友只关注这万分之一的可能性(这是注意的选择性,我以后会有专门文章论述),而对于另外的万分之九千九百九十九却视而不见。而这种万一,对任何人来说都是一样的,每个人都面临着这样的万一,每个人也都有可能会出现这种对万一的担心。那么强迫症朋友和没有强迫症的朋友区别在什么地方呢?没有强迫症的朋友虽然偶尔也会出现这种对万一的担心,但他们并不去解决和预防这种万一;强迫症朋友出现这种情况时,会煞费苦心的去解决和预防这种万一的发生,比如清洗、检查、询问、回避等行为,都是为了解决和预防这种万一而出现的。所以,对于强迫症朋友的治疗并不是去消除这些对万一的担心,而是要让他们明白,这些万一本来就是小概率事件,发生的可能性非常非常的小,让他们把注意力转移到另外的万分之九千九百九十九上面去。通过设计专门的程序让他们停止去解决和预防万一的行为。

渐悟自然

盖德医生:

“要知道如果你的血液不合格,采血站是不可能去拿给病人使用的。因为那是救命的血。”这是您对我问题回答的第一句话。这可否换个说法:“既然血站拿我的血给病人用了,那就说明我的血液实际上是没有问题的”。既然如此,这在客观上是并不存在所谓的“万一”(万一对胎儿产生不良影响怎么办?万一对病人造成不良影响怎么办?)。
    您把我的问题归结为:“你所担心的其实是:“万一”。其实是指出我的强迫想法的本质,而并非是现实中真的存在这样一个“万一”。我理解得正确吗?

当然我也明白,您的这篇文章的真正用意并不在于要让我明白我所担心的事情在现实中是“零概率”。我之所以要如此执着的想连“万一”的可能性都排除掉,我认为其实也是强迫症在作祟。您说对吗?

5万

OCDCN驻站嘉宾

"血站短信通知我,我的血液检测合格了"

已经检测合格了,你的还怕什么呢?你只看到个孕妇不能用,却忽略了血站的检验合格.
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

想请教一下maylee总版主的看法,谢谢

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第2楼qiangpo22于2008-06-24 10:34发表的  :
盖德医生:

“要知道如果你的血液不合格,采血站是不可能去拿给病人使用的。因为那是救命的血。”这是您对我问题回答的第一句话。这可否换个说法:“既然血站拿我的血给病人用了,那就说明我的血液实际上是没有问题的”。既然如此,这在客观上是并不存在所谓的“万一”(万一对胎儿产生不良影响怎么办?万一对病人造成不良影响怎么办?)。
    您把我的问题归结为:“你所担心的其实是:“万一”。其实是指出我的强迫想法的本质,而并非是现实中真的存在这样一个“万一”。我理解得正确吗?

.......
你说呢?

禁止发言

渐悟自然

Maylee总版主,您好
    首先在此感谢您的回复。前几天看了您的回复,确实舒心不少。因为这几天比较忙,所以没时间来谢过您,万望见谅。
    我今天来这里的原因其实是我又有新问题出现了,想看看您的意见,事情是这样的:
    昨天神推鬼使之下,我又在网上查了下相关资料。结果我找到了“中华人民共和国国家标准--献血者健康检查要求GB18467-2001 ”和“献血者健康情况征询表 ”(这表我献血前也填过)。这是网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a603a5f010096ar.html,很多地方都能找到。我就贴几个相关的东西,原文您可以在网上看到。

4.5 有下列情况之一者不能献血:   
4.5.6 过敏性疾病及反复发作的的过敏患者,如经常性荨麻疹、支气管哮喘、药物过敏(单纯性荨麻疹不在急性发作期间可献血)。 
4.5.9 呼吸系统疾病患者,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管扩张以及肺功能不全等。

至于之前我所担心的药物残留会影响受血人,我觉得其实是没必要的,因为“献血者健康检查要求”上面说了:“4.4.6 口服抑制或损害血小板功能的药物(如含阿司匹林或阿司匹林类药物)停药后不满五天者。”只有使用过这类药物的人在5天内不能献血。

而且我在网上还搜索到这样一篇文章:http://www.cdxz.org/index.php?act=txt&id=149

输血引起过敏反应的原因与症状有哪些,如何防治?作者: 发布日期:2008-02-13
③原因:①过敏体质的受血者,平时对某些物质过敏,如花粉、尘埃、虾蟹、鸡蛋等,特别是输血时血浆中含有变性血浆蛋白,可引起过敏反应;②献血者对某些物质过敏,并已产生抗体,随着血液输注给受血者,当受血者接触到相关过敏原时,即可发生输血反应;或献血者血液含有高效价的HLA抗体,如将其血液输注给受血者,也可使受血者发生严重的过敏反应;③多次输血使IgA缺乏的受血者对献血者血浆的IgA产生类特异性抗-IgA,当再次输血时可引起严重的过敏。

(1)症状:过敏性输血反应一般发生在输血数分钟后,也可在输血中或输血后立即发生。常见的临床表现为全身皮肤瘙痒、寻麻疹,一般不发热;较重者可有发热,伴有血管神经性水肿,面部和眼睑结膜充血,口唇增厚感;喉头粘膜水肿导致呼吸困难;发生过敏性休克者,表现为周围循环衰竭、心动过速、血压下降,呼吸困难,甚至死亡。IgA缺乏者如有高效价抗-IgA存在,仅输入4~8ml血液,即可发生严重的过敏性休克。

(2)治疗:①轻度过敏反应,应减慢输血速度,用抗组胺类药物如非那根、苯海拉明或糖皮质激素等即可消退;②反应严重者需立即停止输血,皮下注射1%肾上腺素0.5ml;③过敏性休克需立即抢救,包括使用肾上腺素、升压药、肾上腺皮质激素及输液等。如发生严重喉部水肿导致呼吸困难,须施行插管或气管切开,以免窒息;④IgA缺乏者输血过敏反应虽很少见,但这种反应发生迅速而严重,可按过敏性休克处理。

(3)预防:①对有过敏史的献血者进行筛除;②有过敏史的受血者在输血前半小时,口服抗组胺类药物;③IgA缺乏者需要输血时,应选用洗涤红细胞。

填“献血者健康情况征询表”当时没把过敏性疾病和过敏性鼻炎联系起来,因为一般情况下,“过敏”这词反映在脑中的只是皮肤过敏。现在

我是心里越想越不舒服,生怕别人输了我的血会出问题。

禁止发言