QQ登录

只需一步,快速开始

请问我是强迫症吗

渐悟自然

小时候有一次看了聊斋,里面有一篇蛋变成人的,结果我很长时间不敢吃鸡蛋,我这是强迫症吗?最近忘性很大,经常在想门关了没有?有一次真的回头看,结果真的没有关.生孩子后记性很差.

4万

OCDCN驻站嘉宾

经常想门关了没有---可以更具体说说吗?

3万

OCDCN驻站嘉宾

很容易受暗示是您的特点,是不是强迫,这还不知道,假如您能管它是不是强迫,只管好好快乐生活。那也就无事的。。。。

禁止发言

渐悟自然

感谢几位老师的指导,细细想来我应该还算不上强迫症的。
我还想为一位亲戚咨询一下,他今年37岁,至今未婚。以前一直不知道原因,前段时间家人给他介绍女朋友,隔得比较远的。一直他都拒绝别人给他介绍女朋友,说到讨老婆或是和讨老婆有关系的事他就不回答了,沉默一句话也不答。这次他和这女孩网上聊透露是因为十几年前做过一个梦,梦里他答应一个美丽的女孩子要等她,还梦到她叫他赶紧回家,说是家里出事了。过了几年又做过一次,据说是一样的,前些日子说是也做过一次相同内容。他现在又拒绝和现在介绍这女孩子联系了。平常生活懒散,对什么都不在乎,这些年感觉他几乎没什么开心的时候。他从高中起就在外求学,工作,为人应该是敏感、内向、聪明,搞技术性工作,工作不算太有成就,但算起来比普通打工的也还过得去的。家人多次劝他去看心理医生,但他都不予理睬。这可能会是强迫症吗?也有医生判断说是的。如果是,可以直接告诉他并在他拒绝的情况下强拉他去看吗?如果不能采取这种方式,家人该如何劝说才好呢?家人一直认为看心理医生对他应该有帮助的。
希望得到老师的帮助,家人对他几乎无技可施,不知道该怎么做了,怕伤害到他,也怕他伤害自己。

4万

OCDCN驻站嘉宾

就你语言描述来看,应该不是强迫症。不过他的确存有某些方面的心理问题。
如果生活中,看医生他不愿意或者不好意思,可以让他通过网络渠道寻求帮助。

渐悟自然

引用第5楼盖德于2008-07-05 09:10发表的  :
就你语言描述来看,应该不是强迫症。不过他的确存有某些方面的心理问题。
如果生活中,看医生他不愿意或者不好意思,可以让他通过网络渠道寻求帮助。
他自己经常看心理方面的书。他觉得自己走不出来了,他认为自己是自闭症。他从来都不与家人说这些事,平常话也越来越少了。我们现在不知道该怎么劝他了。他苦闷,家人更烦恼。