QQ登录

只需一步,快速开始

请各位专家知道的帮帮我吧,很痛苦,一下就崩溃了

不违本心

前几天,我看来一段有关强迫症的论述——就说关煤气这件事情,无论是患有强迫症的朋友还是没有强迫症的朋友,其实第一次都已经关好了。同样处在这个低风险的情境中,强迫症朋友因为夸大了的责任感,认为自己对自身和家庭的安全负有极大的责任。所以在明知已经关好了情况下还要进行检查。如果不进行检查和核对,自己就会感到焦虑和不安。为了降低自己的这种焦虑和不安,他们就会反复的检查煤气是否关好了,为了确保煤气已经关好了,他们会产生反复关煤气的行为。在确定煤气已经关好了以后,潜意识里会告诉自己:“我已经关好了,如果这样还是发生了煤气中毒或者是火灾,我也没办法了,那也不是我的责任了”,从而无形中降低了他的责任感。强迫行为就这样固着和发展了。我觉着后面加粗的那一部分不对,因为我觉着在你重复关煤气这个动作以后,如果还是无法控制自己的想法和行为,我们可以以这种潜在提醒的方式——“我已经关好了,如果这样还是发生了煤气中毒或者是火灾,我也没办法了,那也不是我的责任了”,来暂时阻止或减轻自己的强迫性思想或行为,而不应该是上面文中所说的——强迫行为就这样固着和发展了。[请问我说的对吗?知道的请帮帮我吧,谢谢了/

不违本心

其实强迫思维发生的时候,根本上怎么说服自己都比较困难.
像楼主说的那种情况吧,假如你关第一次后,不放心,想去关第二次,这时你的焦虑程度是比较低的.但当你忍不住了,再去检查几次,焦虑的程度就会加深,等于说你越是检查越担心,越不确定.
我以前也有强迫检查的冲动,我的经验就是,不要相信感觉,只相信看到的.其实你第一次关好的时候,感觉还是比较实在的,只是强迫思维让你有点怀疑而已,但如果你真的继续去检查,那就会越来越严重了.
反正关一次就好了,只要你关的时候注意一点,给自己一些提示,告诉自己关了,很明确地看到是关了,然后你就走开,不用管了.当怀疑的时候,你就想想,既然刚才都离开了,不可能没有关,那个时候给了自己提示了,如果真的没关,就不可能走开了.
楼主一定不要被自己的感觉迷惑自己,我们强迫患者之所以痛苦,是被感觉所迷惑了,相信看到的东西就好了,不管感觉如何.

不违本心

不好意思,你回答的不是我要问的问题。

4万

OCDCN驻站嘉宾

在确定煤气已经关好了以后,潜意识里会告诉自己:“我已经关好了,如果这样还是发生了煤气中毒或者是火灾,我也没办法了,那也不是我的责任了”,从而无形中降低了他的责任感。强迫行为就这样固着和发展了。---当第一次这么做的时候,你会暂时减轻焦虑,这样会给你个信息:恩,这样做,我心理就不会那么难受了。于是,当再次遇到类似问题,你会在无形中采用同样方法来缓解自己暂时的焦虑,于是,多次之后,这种行为就固定下来了。也就是上面说的强迫行为固着和发展下来的原因所在。

不违本心

盖德老师,你说的——强迫行为固着和发展下来的语意思,是不是指强迫症有变的更重了呀,难道不能这样告诉自己——“我已经关好了,如果这样还是发生了煤气中毒或者是火灾,我也没办法了,那也不是我的责任了”,来暂时解决自己的强迫性思维和行为吗?这样做是不是会把自己的强迫症变得更严重呀。