QQ登录

只需一步,快速开始

假装的坚强 “训练日”   (2008-7-14更新,这一回没有违反

渐悟自然

我原计划是去看心理医生的,但在最后时刻我又转变了想法。
我觉得我应该给自己一个机会,先进行自我治疗。

我用了近二个月的时间,记录了自己每一次的病态心理活动,然后再加以归纳、分类。
我感觉自己已经快了解自己了。

可我又不太确定这个观点。
因为有很多的心理问题,我虽然是总结出来了,可是并不能很好的解释它。

我需要专家的意见。
我恳请在座的专家,能以您的心理方面的学识和经验出发,给我一些指导意见。
我会不定期将自己的所思所想记录下来,与各位专家和网友交流。

所以,我在这里发起一个叫“训练日”(OCDer自我治疗及性格改造)的项目,

计划:
      第一步:我将自己的心理问题全面列出来。(并提供我的一些不涉及隐私的案例出来)
      第二步:我先说出我自己的治疗方案,专家们对着指点一下。我记录下来,归纳、执行。
      第三步:我将自己的执行治疗方案的过程中,所感所得记录下来,反馈给专家,提供给网友参考。

(不定期更新,与大家沟通,往复2-3步骤,直到列出来的那些问题都已解决)

目标:
      让自己的心理变得够健康、够强壮、够独立!
      让日夜受着煎熬的OCDers有一面镜子!

QQ: 1019763700
E-Mail: assumedadamancy@163.com

渐悟自然

假装的坚强 “训练日”  之一

在家闷得太久,出去走走。路过有一排洗头房的街道。
我有过这样的经历,“在洗头房门前走过后,会恐惧病毒”。我有过嫖娼并且恐惧艾滋病的经历。
我掉头换个方向走。可走了好远了又回头。
因为好不容易出来玩一圈,可以看到性感小姐的地方就在眼前了,不去看一眼总心里是“像一堆蚂蚁在爬,寝食难安”的感觉。

左右摇摆之后,一念之差,我又回头。
之后,果然,又开始强迫这件事,不停地吐口水、洗手,换穿得衣服、鞋子也不敢碰。
再加上路上路过一处时,一个神经病在拉小孩的鸡鸡弹了玩。而我又正巧在那个方向上的不远处….我更是怪罪自己,认为这都是自己当时决定错误造成的。

这里我有两个问题:

1、我总是明知故犯,总是认识到危险可还是会去做。这次不是嫖娼,只是路过。下次可能就是嫖娼了,那就真得是危险了。所以,我想问问大家,在那个犹豫不决的时刻,我应该如何做出正确的决定?如何说服心中那个“受诱惑的、不安份的”念头?

2、我自所以对那个神经病生气,是因为:(我的心理活动是这样的)
        --> 我觉得他弹到我嘴里了 ->  我安慰自己:这不可能。就算弹上,又不会死掉。
        ---->  但是很恶心呀,那个小孩总有长大的一天 -- > 等他成年后,不就成了我舔过一个同性成年人的生殖器了吗?!而这,正是我最初发生强迫臆想的图面呀?!★

我察觉到两点:
1、我考虑一件事时,总是会想到它的之前和之后,并以变化后的情况作为判断依据。总是偏离事件本质。这个我如何克服?
2、我总是想到太多的“意义”!比如说“★”那一段。这个我又应该如何克服?

渐悟自然

我的解决方案:
试着不断的重复,告诉自己:事件的事实是什么就是什么,本质是什么就是什么。没有那么多的“以前”、“以后”、“有可能”和该死的“意义”!

我会不断的这样告诉自己,希望能有效果。
try...

禁止发言

渐悟自然

我本来是想每次都开一篇新贴子的,后来想到有昨晚的教训,就痛苦地找了一下版规。
好险!:)

渐悟自然

假装的坚强 “训练日”   之二

我每次都是把自己饿得半死才去吃饭。这次也是。
点了一份酸菜鱼。
在吃得时候,突然有小老板模样的人(洒色过度的样子,我老想到他们经常嫖娼,有可能有性病/艾滋病病毒),夹着个包从我饭桌前经过,还做着一个掏

鼻屎的动作,恶!然后就坐在我对面大声地打电话。我真得很火大,但是又不好

发作,也没有能力赶别人走。可是饭还是要吃的呀。怎么办?

我对自己说,“不要想以后会生病。第一,没听说过有人因此而中病毒的;第二,放心地过现在的日子,不想以后。现在过得宽心才是最重要的”。

后来,坐我后排的一个业务员模样的年轻人(也是洒色过度的样子)也是,打了个喷嚏。这又让我如坐针毡。我又以刚才的话来安慰自己。

在与自己对话时,不可以加以粗暴的语言,最好是以好言相劝,给自己讲道理。这样会有一定的效果。而现在,我就感觉自己比以些日子遇到同样的事时,感觉好了一些。

另外,不要太相信一些书上的所说。他们说的不一定正确。今天我在书城看了心理学方面的书,有一些我感觉还没我总结的正确。也许作者只是学术派的,并没有真得“强迫”过自己,呵。

“借鉴,但不要全信;
  大胆的试验自己的所感、所悟;
  要想信自己!”

努力!努力!再努力!!!不要想以后,只盯着自己的计划、任务,而不是紧盯每一个生活细节。我们的问题就是“太注重细节了”,然后又加上丰富的想像和对科学知识的一知半解,才造成了现在的强迫。

这是我的理解和猜测。鼓励的话,不只是说你听,更是说给我自己听!
将自己的每一次感悟都记录下来!

渐悟自然

今天的三件事:

(1)昨晚的那双鞋子,我是死活都不想穿了。
可新鞋子上次穿也一回,把脚都磨破了。这次,乖点,去买双袜子。

因为时间来不及回家换,所以我直接拿着袜子光脚穿鞋上路了。
走不多远,就撑不住了,脚后跟磨得疼。

我到ATM处,把书放在玻璃窗下,用钥匙划开线,把袜子穿上。
当我把袜子穿好后,就后悔了  ---  
那台摄像机正好对着我,银行会不会把我的行为放在电视台或者网上公示,
作为低素质的典型呀?!虽然我也是想来取款的、虽然我带走了包装袋,
虽然我以前公德心很强(自从强迫以后,就不停地吐口水,要不然总感觉有病毒)

我就安慰自己:
    我拷,你也想太多了!上次那几个老太和保安不也是坐在这里的吗?还摸脚的呢。
若是那天我有成就了,这段录像就会被人说成“风趣”,而不是低素质,所以还是不要担心这个,多想想如何成才吧。
再说,我也是带走垃圾的,算是挽回了一点面子。

(2)自从患了强迫症之后,厕所是我最怕去的地方。
     总是认为那个地方病毒多多(而事实上也是)。
     总是担心门上的把手、边上那人的尿液是不是沾到了我的腿上?
     这抠门的垃圾公司,居然是用公用肥皂,肯定会因为二次污染让我的手越洗越洗。
     所以每次洗手,我都要犹豫好久,是用洗碗的洗涤剂洗,还是用这公用的肥皂洗?
     担心洗涤剂洗不感觉,担心肥皂有病毒。
     到目前为此,我还不能做到让自己完全放心这件事。
     每次上厕所都要考量很久。

去灌开水也是。那位扫地的大妈一开始是在洗拖把。我安慰自己这没关系,不会溅到我杯子时的。可正当我小心翼翼地走近时,她又打了个喷嚏。我吓死,转身就跑!

(3).....第三点,也是我发生强迫症的最直接原因。.太过隐私,我怕那一天被人看到,算了,不写了。:)