QQ登录

只需一步,快速开始

患强迫好几年了,在心理医生那里治疗中断,求助邓老师

渐悟自然

我是一个大一学生,在心理医生那儿看了一阵子,现在放假了,便失去了联系

心理医生对我采用的是认知疗法,现在我知道了我强迫的成因,主要是由于幼年和家长的分离性焦虑以及自己的个性缺陷。但是我知道的仅仅这么多,根本不能解决我的强迫行为,我每天还是要去强迫性的锁门,关煤气,我不知道有哪些方法可以减轻我的强迫,专家们,能告诉我一些办法吗?

我的症状是 锁门,关煤气,睡前要把手洗干净(这个不严重,锁门关煤气比较严重),有时解手觉得屁股没有擦干净

PS:强迫可以理解为一种习惯吗?如果我每天坚持不去强迫,久而久之是不是就能解除这种习惯,彻底治愈强迫?

4万

OCDCN驻站嘉宾

可以从认知和行为方面调整和改变自己。
强迫可以理解为一种习惯吗?如果我每天坚持不去强迫,久而久之是不是就能解除这种习惯,彻底治愈强迫?--可以的,不过不容易做到!并且中间一定会有反复和曲折,但,相信坚持去做,就一定能够逐步改善目前这种情况,对你正常生活的干扰会越来越小。

渐悟自然

能否说得详细一点?怎么样从认知方面来调整自己?医生曾经建议我可以让别人来做锁门这些事,自己去想象已经锁了,但是我觉得让我不去锁很难做到,您能给我一些另外的建议吗

禁止发言

禁止发言

5万

OCDCN驻站嘉宾

你的问题主要是由于分离性的焦虑和缺乏安全感后,你为了避免这种焦虑,于是就有可能通过严格的要求自己,追求完美来缓解自己的焦虑,因为在你的心中你觉得只有什么事情都做到十全十美了,心才会是塌实的,但是呢这个世界没有100%的完美,所以你却去这么做,反倒会遇到更多的挫折和打击,这样反到让你更加缺乏安全和焦虑.而这样之后呢?不明白自己的心理动力,所以就容易陷入更加逼迫和追求完美的恶性循环.
所以,接受内心有些担心害怕的自己,理解这个真实的自己才是根本.同时呢?面对生活的时候,不要太逼迫自己,要学会量力而行,能做到什么程度就什么程度,努力就不后悔了.这才能根本的改变你.

而在面对你的表面的担心门的问题上,你反思一个问题就很清楚了,就是你担心了这么久,反复了这么久,有哪一次真的出问题了吗?所以可以如你说的,当个习惯,不去管它了,自己要出门就出门,但这么做,你的内心会有焦虑和担心的出现,不过呢,焦虑就焦虑担心就担心,虽然不不舒服,但没什么,连这个不舒服也不管了,随便它挂不挂在心理,你自己该做什么做什么去就好了。
当然这不是轻松就做到的,肯定会有反复,会有又检查的时候,但没什么,这也正常,不要因为又去反复检查了,就觉得自己改变没用,或者自责什么的.这是改变的必经之路.这个事情过了就过了,又继续生活就行了.

总之接受自己才,量力而行才是根本,而表面的症状,顺其自然把,能改就改,不能改就算了都是正常的,虽然不舒服,但别太在意,别把它当回事.但随着你的根本的改变,表面的问题是自然淡化的.
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

那我现在应该怎么做?就是不去检查,放任它难过吗

5万

OCDCN驻站嘉宾

难过就难过吧,不管它了,不检查了,自己该做什么做什么去
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

我的强迫大部分发生在睡觉前,如果因为克服自己不去进行强迫动作导致的焦虑让自己不能入睡怎么办?另外强迫症患者应该有严格的作息时间吗?我经常因为逃避强迫,不想去强迫而很晚才睡

4万

OCDCN驻站嘉宾

young_tree:怎么样从认知方面来调整自己?--当出现这些念头时,对自己说:这不是我,这是我的强迫症。因为强迫的缘故使得我反复锁门。同时,减少锁门次数,比如说:今天锁5次,明天就减少到4次,以此类推。。还可以采用延迟时间的方法,比如说:以前是马上就去锁门,现在可以等待15分钟再去锁,慢慢的延迟到更长的时间,30分钟,45分钟。。。