QQ登录

只需一步,快速开始

神经症就是逃避正当受苦的替代品!!

不违本心

首先谢谢feixue发表了不少好贴子,让我看了就想贴到我的论坛来!俗话说:书上得来终非浅,且知此事要躬行!自从1月份我来到此网站,真正是收获不小!我的论为所当为明显干憋!我又copy你的文章了!下次有好的感受直接贴于此!
(我现在是站在岸上看着下面一大群聪明人在那里放着该做的事情不去做,偏要把大量的时间、精力自己和自己过不去,可笑啊,可悲啊!!
可以负责任地说,我现在已经基本痊愈了,下面谈谈一点体会,供大家参考:
首先我把以下洋洋洒洒一大篇归纳为一句话——不要沉溺于空想,把精力和智慧用在你手头该做的事情,多考虑怎么样把身边每一件小事做的漂亮,而不是把大量时间用于什么治疗理论研究,当你承担自己应该的责任,慢慢做好每一件事,你就会慢慢感觉自己的想法更加实际,会慢慢走出来了!!!!!!!!
1、把我们用来幻想、懊悔、空想的时间、精力用在我们该做的事情上吧!!把我们的聪明才智用在怎么样改善我们现实的生存处境上吧!!!就像我在大学里,常常自己的衣服都不愿洗,工作后自己眼下的工作都不愿做,却在那里自己苦苦空想!!
2、想起来真的是可笑和可悲啊,我现在26岁的人了,以前的几年手头工作也没做好,学习也没学好,生活上不愿意自己照顾自己,一团糟,女朋友也没谈,一天到晚把时间沉溺在自己的幻想中!妈妈都说,你也么好好学,要么什么也别搞,好好去玩,天天在桌子前面围着,却毫无收获!!而且最可怕的是,当你掉进这个漩涡之后,自己还不知道怎么会事,更加无力自拔!!!!!
3、真正最有效的出路就在自己身边——去承担起该我们承担的眼下责任,作自己眼下该做的事情!!!不要去想那些不该我们想,或者我们自己不需要去操心的事情,多把精力放在怎么样把自己眼下的事情做好,生活得更有质量等等上!!!多想想怎么做好你自己该做的事情,怎么样改善你自己的生存处境,怎么样更好的完成你眼下的工作,安排好眼下制订的学习目标,安排好现在的生活!而不是把注意力放在不该你管和不相干的事情上!!!(比如盲目和别人比较,对这、那都看不惯、总过多担心将来怎么办等)总之一句话——做!做你该做的事情,不去想那些不该你想的事情!!也不要过多地去考虑别人怎么看,怎么想,先要搞好自己!!!!!!
4、这方面自己的教训很多了:想谈女朋友,还没开始就先想着失败了怎么办?自己的工作没做好,却先总担心自己的同龄人走到了自己前面,还没读完在职的硕士,先考虑要是将来考上了博士是否要辞职,总之喜欢空想,而且把想法都建立在不实际的基础上!!!!
5、关键是现实,自己的想法、做法都一定要建立在自己眼下的现实上,不能空想那空中楼阁!!!前提是要勇敢的面对自己和环境并不完美的现实!!接收!!接受!!主动适应!!越能接受现实,在现实下努力,就越少心理冲突,努力也更踏实有效!!
6、先不去想什么胸怀大志,先想着怎么样把自己每一天的工作=、学习、生活安排的充实高效,在每一点积累中慢慢让自己成熟,慢慢改变空想癖,建立以行动和事实为准的性格!!
7、比如我想考什么证书,就要自己定一个计划,每周学多少,每月学多少,怎么样安排时间,怎么样检查进度等等。可是以前自己却不愿意面对,随心所欲习惯了,习惯了不对自己的行为负责!!总在心底深处指望别人替自己考虑和安排,可常常没有人指望,自己宁肯坐着空想也不愿行动来改善自己的处境!!多可笑可悲啊!!!!
8、现在我再到这个论坛来看的时候,感觉就像自己站在岸上,看着下面的河里一群人在那里自娱自乐!自己和自己较劲,操些不该自己操的心,却把自己眼前、手边要做的事情放在了一边,天天琢磨什么理论啊,思路啊、真是滑稽!我的观点是,这些理论是要看看,知道自己是怎么回事,该向哪方面努力,就够了,剩下的事情就只有一个字——做!!不然这又陷入了用想象来解决问题的怪圈不能自拔!!!(我推荐平一指的文章,恰到好处的点拨即可,不像有些人那样艰深晦涩,那只会越陷越深,关键是一个“做”字)
9、我父亲就说过我从小是语言的巨人,行动的矮子,母亲也说我每次雄心勃勃,定了很多目标,可连一个计划都不肯订,更不愿去执行!每次想学多少多少,可最后一点成果都没有!!!!还总是推卸责任给父母,不知道自己为自己操心,总怪父母没有教育好,可就算他们以前有失误,现在自己作为一个独立的人,应该学会自己思考和对自己负责啊!!!!
10、以前自己真的是太固执了,现在才慢慢体会到,父母的许多话其实是很有道理的,我的父母也还是比较宽容和讲道理的,他们对我的认识也是很中肯的!!!!!可自己就是自以为是,听不进去,现在才发现要是早点能听进去,也会少走多少弯路啊!!!!现在还回头来怪他们,就像妈妈说的,不要怪别人,还有很多小孩从小没家长管,也长的很好,关键是自己,回想也是,自己连自己的事情都不上心,自己的衣服不知道洗,毕业前收拾东西都不知道自己提前做打算,一想到这些麻烦就头疼,想逃避,可就是逃避才导致了习惯于幻想,由专家说过——神经症就是逃避正当受苦的替代品!!

福至心灵

写的好,顶一个
与尔同销万古愁

渐悟自然

相信你已经好了

4万

OCDCN驻站嘉宾

当你承担自己应该的责任,慢慢做好每一件事,你就会慢慢感觉自己的想法更加实际,会慢慢走出来了!!!!!!!!---的确是这样,朋友可以更具体说明你的问题,这样更有说服力,对其他朋友帮助也就更大!

初现微光

看到你说的就知道你不是一个真正的强迫症患者,不过那样我更应该为你高兴,呵呵呵。。。

不违本心

承担起自己的应该责任,正确认识自己在社会上的地位,不要好高骛远,踏踏实实做好自己该做的每一件小事情

还有一句,我们都应该变坏一些!这是生存的逻辑

人生有两种逻辑,本性的逻辑和生存的逻辑,我们都是本性太善良了

但生存是第一位的,人类社会就像动物世界,无时无刻不在进行生存资源的争夺和斗争,

为了自己和家人生活更好,要学会生存的手段,学会各种非道德的手段,这与道德无关,与生存有关。

学会两张皮和两张脸,对值得的少数人可以用本性善良一面,大多数人是用生存的一面对待的——别人也是一样这么对待我们的

不违本心

有病友说我们习惯以单纯的思虑苦想来解决现实问题,那是因为我们往往缺乏解决现实问题的各种手段——这些手段大多数与道德相反,与生存有关,我们不懂的,也不愿意去做,但又常常期望很高,只好纸上谈兵和幻想中麻痹自我了

——放下道德的包袱去行动吧,哪怕我们碰到头破血流,哪怕做了很多违心的事情,记住我们是用生存的手段在行事,

在争取自己利益的同时,考虑别人也是为了减少自己的阻力或者实现双赢,而这就很不错了。