QQ登录

只需一步,快速开始

我是不是有强迫症?

渐悟自然

其实我有这种情绪习惯已经很长时间了,在六年前就有了。我就先谈谈自己目前的症状吧。我很怕自己的手机和钱包在公交车上被别人偷掉,特别是自己背着包时!所以我想了很多方法不让自己的手机钱包在背包里被偷,但这些方法最后都被我否定了,所以我很痛苦,总是找不到一种完美的方法。但是我不去想这个问题,把这个问题转移一段时间就不会去想了。就可以正常的学习了,不过学习效率不是很高(也许是我对自己要求太高了)。不过过两个礼拜或者更长时间又会想这个问题,然后又会继续痛苦,不想学习了。反正我知道这个问题是解决不了的,只能通过时间顺其自然就消失了。因为我有很多类似的问题都是这样消失的。我还很害怕小偷到我家来偷东西,想了很多方法去面对小偷。但是都或多或少觉得不妥,因为我老会去想这个问题。我还害怕如果我在路上遇见我的大学同学,他和他的朋友会来打我。最近我和我的大学同学关系不错了,以前我会觉得这种可能性是有的,现在我觉得这种可能性其实不大了,但有时我还是会去想这个问题。当然我知道这个问题早晚会消失的,就像以前我的很多问题一样。我也不知道为什么,怎么这个问题消失了又来了其他问题。当然我知道是为什么,这是泛化。我的最根本问题是什么呢?我的心理医生告诉我是:你的问题总是被复杂的人际关系和自我矛盾所纷扰,我们现在做心理调整都是针对与此。不过我已经很久不做心理咨询了,一般是我有事就发邮件给医生。你们觉得我现在的情况还需要每周去看心理医生吗?

渐悟自然

我爸说我情绪非常急躁,这个月已经发了两次火了。一次是对我三伯,一次事都我父母。反正我发火的时候很恐怖的。我自己也控制不住。

渐悟自然

发火的时候都是踢东西,摔东西,当然都是些不太贵的,我也只舍得挑不贵的东西。

渐悟自然

发完火之后,有时会比较后悔。不过其实我自己也蛮痛苦的。因为我要考研,现在正在准备,还有好多书没看呢!压力很大,因为我已经考过一次了,上次考得很差,不好意思说多少分了。

渐悟自然

maylee, I am waiting for your advise!  please help me.

4万

OCDCN驻站嘉宾

致远:强迫思维比较明显。
你们觉得我现在的情况还需要每周去看心理医生吗?--有必要,因为你的根本问题从未得到解决。
从你言语中,发觉你的性格存在的问题:第一:要求完美,第二:自我期待比较高,第三,遇到问题不懂得采用合理方式宣泄。

渐悟自然

盖德:要求完美我觉得并没有什么不好啊,当然我也觉得自己有些过了头。可能该要求完美的地方没要求完美,不该要求完美的地方却要求完美了。
自我期待比较高,确实是。我没有按照自己目前的情况定目标,所以大学四年一直很失落。其实我根本就在逃避现实中的自己,永远在幻想以前的自己回到现在。我高考的时候就已经被强迫思维困扰两年了,但是高考我根本就不考虑这些,考得很好(甚至有些超水平发挥,最后考上了一所名牌大学),我感到很得意!当然我如果不被这种强迫思维困扰两年的话应该考得更好!但到了大学学习就不行了,看不进去书。
遇到问题不懂得采用合理方式宣泄,我对自己最亲的人是这样,但对同学还不错。当同学让我感到不高兴时,我回针对不同的情况选择不同的方式去解决,反正不会冲他们发很大的脾气。
我找过很多心理医生,吃过很大的亏。所以我一直对找心理很慎重!记得第一个心理医生还出现了移情反移情的情况。

4万

OCDCN驻站嘉宾

要求完美我觉得并没有什么不好啊,当然我也觉得自己有些过了头。可能该要求完美的地方没要求完美,不该要求完美的地方却要求完美了。--恩。
自我期待比较高,确实是。我没有按照自己目前的情况定目标,所以大学四年一直很失落。其实我根本就在逃避现实中的自己,永远在幻想以前的自己回到现在。我高考的时候就已经被强迫思维困扰两年了,但是高考我根本就不考虑这些,考得很好(甚至有些超水平发挥,最后考上了一所名牌大学),我感到很得意!当然我如果不被这种强迫思维困扰两年的话应该考得更好!但到了大学学习就不行了,看不进去书。--但是,你已经有了这个问题,我们只能在自己可能范围内发展和完善自己,你说呢?
遇到问题不懂得采用合理方式宣泄,我对自己最亲的人是这样,但对同学还不错。当同学让我感到不高兴时,我回针对不同的情况选择不同的方式去解决,反正不会冲他们发很大的脾气。--也许是因为最亲的人,不管你怎么发脾气都不会离开你,你觉得这样发泄是安全的,所以就没有顾及到其他人的感受。而同学,毕竟是外人,担心自己发完脾气之后,人家就会离开你,或者孤立你,因之你就把自己比较理智一面展现在他们面前。

我找过很多心理医生,吃过很大的亏。所以我一直对找心理很慎重!记得第一个心理医生还出现了移情反移情的情况。---心理医生也只是个普通人,只不过他们从事的是这行而已。当然,我们不能保证每个心理医生都那么优秀,负责。总体说来,大部分心理医生,心理咨询师都是非常认真负责的,你可以选择适合你的咨询师咨询,治疗。选择权在你,决定权也在你。

渐悟自然

盖德:我不知道什么样的心理医生适合我!!第一个医生,我对她充满了信任,觉得她是最适合我的!因为做咨询一段时间后我觉得自己真的变了很多,没以前那么痛苦了。我觉得她一定能够帮助我!而且我也有一些恋母情结(自己感觉),所以我开始出现移情,而她也出现了反移情。就这样我们继续做着咨询。最后我发现我很痛苦,我才主动要求结束这个长达1年3个月的咨询。后面我没有投诉她,因为我觉得她也帮助我很多,我原谅了她!但是她对我的伤害是很大的!后来我又另外找了一个心理医生,她也帮助我很多。说真的,病人永远是被动的,医生才是主动的,病人的判断力是很差的!职业道德是一个很虚的东西!在中国我并没有明确地看到有法律对心理医生的一些不恰当行为做惩罚!而且在中国要做一名心理医生比作理发师还要容易!!而且收费还很昂贵!我目前对找心理医生的要求是他不会伤害我,并且能给我一些帮助。但到底帮助有多大?其实我自己都不能判断!因为一开始自己定的治疗目标,在治疗的过程中会显得那么的虚!很多东西本来就是有很大的弹性的。什么叫治好了我的强迫思维呢?什么叫让我集中注意力学习呢?这些本来就是带了弹簧的东西。

禁止发言