QQ登录

只需一步,快速开始

困惑

不违本心

我有强迫症快4年了,去过很多心理咨询机构,但对我的帮助并不是很大。不过,在我看了森田疗法和一些心灵导师的书后现在的心情已经不象以前那般焦虑、痛苦了。我自己觉得我是人际交往方面引起的强迫。
  4年以前我读高三,正在备战高考(其实整个高三我都没看什么书)。自己也不清楚怎么会那样,就是有天吧和同学聊天(大家说我内向,不爱说话  但我自己认为我自己喜欢在安静的情况下和人交流,这是我在一项对我的心理测验上的话。)  我当时的心里是这么想的:我的话讲的很好,不象以前那样轻,讲话也很有节奏,总之就是爱死自己了......  呵呵(是不是很神经)  突然呢,我感觉我的鼻子通气不畅(后来经医院检查,鼻窦炎加鼻中隔偏曲) 就一下我声音就变了,发音也发不准。这以后我就好象变了一个人,害怕和人交往......   虽然医生说我这种情况可以不做手术,可是我还是一无反过的去做了手术。 手术后一段时间我还是老感觉我的鼻子不通气,影响讲话。一个偶然的机会在我爸说了我一顿后,我开始看点书了,也不太在意鼻子的问题了。鼻子的问题大概困饶了我一年时间。
为了不显的那么繁琐,我还是简单的回顾下从前,重点放在现在。鼻子的问题解决以后我就马上有了别的想法,比如会为口水该吞下去好还是不吞下去好而苦恼了一年   会为眼镜歪没歪而焦虑。一出现这些问题想法  我就会对和人交往,讲话非常没有信心,非常恐惧自己的反应迟钝。(在没有这些问题的时候我反应并不迟钝)    现在当这些症状出现的时候,虽然我已经能够做到不失态了,也非常的相信那些症状的发生是正常的、我也明白越想得到的东西越得不到。所以我现在会采取和一切都保持距离的态度。当我因为什么原因比如水龙头没关好、眼镜可能歪了、这衣服我不想穿等等等等 而对和人交往恐惧的时候,我就会提醒自己你若越不在意交往的样子,那交往就会没有问题。现在的我会因为手机被我的脚碰了下,而有再买个手机的打算可惜现在没钱,所以就不带手机。有件衣服也因为什么原因而不敢穿。    现在我已经不读书了,其实第一次高考我是考上的  可是我复读了一年却没考上。现在上了两年的自考,估计再读下去也拿不到证书,所以还是不读了。很多人会说我半途而废,但我认为我这是知难而退。我现在想去当一名服务员,可是我想着想着就想到要穿那种衣服 上班  还有我的眼镜问题我就没信心,真怕自己会僵在那! 虽然自从几个月前我采取和一切都保持距离的态度后,我在和人交往中已经很少出现僵在那里的情况了。   可以说今年在学校的这个学期是我这几年最快乐的。但是我治标,并没有治本。      
   以上是我的心路历程,下面是我现在的困惑。 
  我看过一些佛学的和道家的书,对它们说的无为的境界非常的敬佩。因为我有完美主义的这种底子,所以我自然而然就很想做到无为。经过这几年痛苦的洗礼,我已经明白我自己得去行动、去做事!可是呢我又会想我去行动这行动是不是刻意的啊,这是不是有为了啊之类的。我很想去做事、去行动起来,因为我明白去行动了,是我唯一的也是正确的路。但我会对将要来的行动(我在找工作,所以现在没事干)有想法,我会想我这行动是不是无为的。我一想到这问题就对行动少了一份自信。请各位帮帮我啊。

渐悟自然

也许我说的不太合适.但你说你一想到将要做什么就回突然产生“无为”的想法.我认为这是你的对立思维在起作用。我也是这样,会有非常多的对立思维在我的大脑里产生,但不太严重.森田正马的办法或许可以让你缓解一下症状:OCDER包括正常人都会对自己将来要做的事情产生一些焦虑和恐惧.OCDER的恐惧和焦虑感更强烈和持久.当我们有这种想法时,我们就不去想将会发生的事情。包括好的和不好的方面。我们要想:“这是我应该而且必须做的事情.”这个过程会很难过和无法把握.但我们捱过这段等待的过程。将要发生的事情已经发生的时候。我们要义无返顾的去做就好了。
       本人拙见,希望对你有帮助.

不违本心

恩,你说的很对。不过出现这种情况也有我对“无为”这个概念的理解不够的成份,我对自己对“无为”的理解也不是很自信。我也这么想过行动嘛,不管这行动好还是不好,总之去行动就对了。不过,现在我还是做不到不去管它,义无返顾的去做。

渐悟自然

其实我也只是明白一点道理而已.对很多事情我都可以用“只想行动”去进行,从而不受焦虑或者减轻焦虑的影响.但是最初的强迫行为和意识还是没有一点好转的迹象.不过索性目前没有严重泛化.
    前两天看了别人写的关于强迫的一些东西。他说:“患强迫了就不要想再回到从前的状态”我觉得对我的帮助很大,因为我就是一直想回到以前的那种信心十足,精力充沛的状态,现在我已经不那么强烈的去思考怎么回到以前的状态了。希望你也可以不要再去想自己能怎么战胜强迫,战胜自己,达到“理想的无为”的状态了。顺其自然吧~

不违本心

各位专家们,我非常把这行动的问题搞清楚。不搞清楚我就好象行动不好似的。 提点意见吧!

不违本心

看老大在  我要把这没人回答的帖顶起来。 [s:1]

超级版主

勇敢的生活,克服缺乏安心感的强迫思维模式。
我这一生都只忠于自己, 我所做的一切选择, 都是心甘情愿,自由意志的结果。 我再也不会被任何人,任何事物所奴役,挟制,连神也办不到! 我的内心可以因崇拜,尊重而向他人低头,但绝不因屈从而低头!-----雷斯林.马哲理

不违本心

我现在非常的担心我的做事能力。因为我会去想我的行动是不是刻意的,我理性上也知道我这样想是不对的。但我就是不能放开的去行动。我显的很被动,我的内心会担心主动是不好的。但我的理性又告诉我主动是好的。     我不知道我到底是懒惰还是怎么的,我想如果我能够什么都不想,去主动的行动。  哎...  我自己都搞不清了。

超级版主

在纠缠于想的时候,就告诉自己不要再纠缠上一秒的事。
我这一生都只忠于自己, 我所做的一切选择, 都是心甘情愿,自由意志的结果。 我再也不会被任何人,任何事物所奴役,挟制,连神也办不到! 我的内心可以因崇拜,尊重而向他人低头,但绝不因屈从而低头!-----雷斯林.马哲理

不违本心

我觉得我是被理论束缚了,谢谢   我会努力去按我所学的去做的。