QQ登录

只需一步,快速开始

我这样是?

渐悟自然

1 我总是会去想一些不幸的事情。而且我知道这样想很无聊。但是不想就会更无聊。我会想清楚每一个细节,每一个人的反应表情语言和心理,还想到我会怎么做,会有什么样的延续。最无奈的情况就是会想到自己以为是真实的,会哭,会心痛,之后就会一直处在那种郁闷的感觉。从小学开始就有了。而且很上瘾。。我总是给自己编造那种最能刺激我心理的事情,反复的想,拼命的想。每天必想。

2 我似乎很喜欢回忆那些悲哀的,曾经让我极度痛苦的事情。甚至给那些悲哀添油加醋让它更悲哀。会让我痛哭,会让我心如刀割,甚至喘不过气来。

3 我失眠。而且失眠的原因不仅仅因为我反复的想那些痛苦的事情,而且我看到黑暗中的房间会觉得一切都有可能危害到我。于是不敢闭上眼睛,因为一闭眼睛我就觉得它们在迫近我。于是我又张开眼睛。但是我已经很困了呀。。还是会这样不由自主的开眼睛,睡不着。而且侧卧的时候我就担心自己的后背受袭。所以都是仰卧。而且如果手脚无意伸出床边我都觉得很恐怖马上收回来,我怕床边会出现什么来。所以我晚上经常作噩梦。

3 我觉得我床上的娃娃是有灵性的。所以我从来不会把它们任何一个放在不重要的位置,要不然我怕受轻视的那个会报复我。所以对它们都很好。除了它们我觉得其它很多东西也是有灵性的。

4 我很有伤害别人的念头。虽然以前也有实施,但是都因为还存留的理性控制了下来。比如忽然想扇别人一巴掌,想绊倒别人这些比较“轻"的伤害我就会实行。但是那些想捅人,想杀人,甚至想自杀,都只是想,常常会想,而且也知道这样是错的,就觉得自己好可怕。

5 想到自己亲近的人有可能被伤害、出事故。我的反应不是很担心,很害怕。而是觉得很刺激,很兴奋,甚至会有期待。觉得那就正好和我想过的事情对上了。

6 我总是喜欢四顾。。我总觉得我看不到的地方都很不安全。如果浴室的镜子被水汽模糊了,不管我需不需要照镜子我都会擦干净。如果换衣服的时候衣服挡了视线但是又暂时难以换下来或穿进去,我都会觉得很紧张。

7 我经常觉得我自己生活的环境其实都是我的幻觉。比如我在做一些私密的事情的时候,虽然是在房间里面没有外人,但是我就觉得是不是我的幻觉,其实我身在大庭广众之下。

8 我觉得自己有妄想症之后,就强迫自己去看鬼片(因为据说这样会让人现实感增强)。不停的看。一有时间就看。但是却很害怕,很恐惧。可是如果不看我会觉得心里很空虚,于是就是这种矛盾的心理让我很痛苦。

9 以前我都想办法克制过。和人多相处交流,但是我从来不把自己的真实想法和感受,包括哪些思维上的痛苦告诉其他人,因为我觉得那样很不安全。但是社交活动多了自然情况好点了。但是上了高中后,因为压力非常大,同学都只顾学习活动很少,而且几次失恋让我创伤很大。渐渐的就出现了症状。症状还很严重。在课上都会因为想那些痛苦的事情流泪。精力难以集中且学习效率非常低。写作业写着写着就开始陷入难过的冥想。

10 我本身就特别特别敏感和感性。但是自从两个月前一个唯一能理解我的好朋友在学校跳楼自杀后,我就特别难受,对周围一切都充满了恐惧。而且他在自杀前,和我交流过关于死亡的看法,消极的我就无形中让他也陷入了和我一样的自杀情绪。我怕自己会和他一样。但是我又忍不住会有这样的想法。

大概就是这样了。我挺苦恼的。但是又无法和身边的人说。他们对这种病都不了解。以为就是疯子变态之类的。

3万

OCDCN驻站嘉宾

如果实在要人们给你的问题取个名字,我认为是强迫观念。

所有的人都对你有所帮助,而不是所有的人都对你别有用心,爱是治愈您问题的良药!

渐悟自然

有爱的时候就会安心。
但是如果陷入感情伤害的状态就会马上就不行了。。。。

渐悟自然

Re:我想知道我这样是不是有强迫症和妄想症。

我觉得自己好矛盾..对于身边对我好的人,我总是控制不住自己的去伤害他们.刻意刺激他们...但是等他们彻底和我决裂了.我又拼死拼活的要挽留.
.记得最夸张的是我花了一年的时间天天去\"说服\"一个很讨厌我的人,而且还让我的朋友们帮我说....朋友都说我无聊.少一个朋友而且还是网友又怎样...但是我就是把这个当作自己的工作和义务一样...我也不懂为什么..
后来在学校论坛几个人不喜欢我的行为而屡次针对我.我又开始了我的\"说服\"工作...他们到后来直接不理我了..但是我还是照样说..说他们说不动还找论坛管理员说...而且那些人我连见都没见过..只是网络上认识的.
我就是受不了身边有任何一个不喜欢我的人.....好多人劝我了...忽略这些人就好了..但是我又做不到..
我有事没事的长篇大论语重心长。全身心的对待那些压根就是讨厌我的“朋友”.虽然说不可能让周围没个人都喜欢自己...但是我就是不自觉地想让步喜欢自己的人全部转变....我觉得自己是在改造别人...而且我还觉得别人就是需要我的改造....

福至心灵

看来你的问题泛化得挺厉害的。不过先把日子安定下来再说。这个很重要。祝福你。

渐悟自然

谢谢。确实。似乎都可以成为我的思维定式了。
这学期对我的作文要把我彻底折磨死了.
因为原来作文总是可以得到很高的分,好几次满分。对于自己的文学素质还是很有信心的。
但是后来,隐约知道有人不服老师偏爱我的文风,觉得我其实没什么能力,所以我就渐渐的不安.....
有事没事就对作文的问题纠结不已.甚至到我看到什么词都要想:如果要我写这个话题的作文我要怎么破论,分哪几个论点,写哪几个材料.用什么句式和修辞...如果真的无聊到一定程度.我还会把句子也想出来.....
高一届的学姐得了语文状元,我就找她说是请教作文...结果我连问了几个我一直参悟不清的问题..弄得她极度无奈...支吾了半天...说我是不是想太多了.作文凭感觉,有一定的分寸就好,不用那么刻板... 但是我就是对那些没人会想得问题很迷惑呀.弄得我很难下笔......
虽然我真的很努力的在思索作文的问题.但是这样我的作文成绩反而大大下滑!!!!........而且写作文的时间特别长.....要1个半小时呢..........
有一次老师把高考作文题拿给我们写.于是我很激动就想这次一定要翻身........所以那天给纠结到半夜2点多...躲在被子里用手机记下自己想的句子...构思得那叫一个复杂.....而且还由于构思过于讲究...比如上下文一定要对上呀,还搞了明线暗线..都是暗喻隐喻的..
而且不是我硬要想...是不想睡不着!!!!等到了我几乎把文章写出来的时候...才终于怀着激动万分的心情...慢慢的睡了......
结果作文改出来...老师只是表扬说我的文字非常耐读(..我费了很多心思遣词造句)..但是...分还是不高呀................
唉....我真是恐惧作文了...连带写散文随笔都越写越烂了....一写下来全是作文的笔调...还之乎者也的.....
好在我们班很多人是理解也相信我的.....
但是我这样的思维.....要让我累死才行了.................

不违本心

请你看看森田的疗法,我觉得你的强迫算是严重的了,不过相信你经过领悟和接受后,病症会有所好转,用强迫来时的难受转化为现实客观的行动能力你就能摆脱强迫,加油~抱怨和沉溺都是错误的,改变自已须从每分钟开始,不要去想昨天也不要去想明天,把握现在就是强迫带给我们真正的启示.

福至心灵

典型的穷思竭虑.........跟某人一样  = .=  除了看森田还是建议看森田

另,介绍<爱是一种选择> 一书    讲的爱的枯竭和人际拖累症状  如果感觉有帮助  可以去淘宝订购/....... [s:7]

其实不看这些书(森田一定要看)  只要多和阳光的人 心理健康的人多接触 多模仿  自然会有所改变
神经症产生的过程是无情的逻辑逐渐覆盖整个人格的过程。。。。。。

4万

OCDCN驻站嘉宾

liebe:你的问题具备强迫症中强迫思维的表现。
怎么做:就我个人的工作经验发觉,森田疗法对强迫思维的效果是比较理想的.你可以找些这方面的书来看看.
简单的说就是不要与这些想法对抗,也不要去分析,不要想着消除这些想法,要知道强迫思维就是出来到乱的,就是来干扰我们,让我们难受和焦虑的.只要我们抱着开放的态度接受它,它慢慢的就是消失了.举个例子来说,强迫症就好像一个调皮的小孩,在你工作时,他在你的背后骚扰你,这个小孩的目的在于引起你的注意,得到你的关注,所以只要你关注他,他就会一直骚扰你.你把他赶走了,他一会还会再来骚扰你.你最好的办法就是做在那里该做什么就做什么,不要理会他的存在,你这样一点反应都没有,他骚扰你和骚扰一个电线杆子就没有什么区别了,时间久了,他自然感到无趣久离开了.按照这个原则去对方强迫思维,那么强迫思维就会离你远去的.