QQ登录

只需一步,快速开始

注意与意识的关系

4万

OCDCN驻站嘉宾

关于注意与意识的关系问题,例如有曾看到过中风患者而引起恐怖的甲乙二人。经由某种机会,甲引起了临场苦闷,乙发生了定型的半身不遂症。那么,甲乃是神经质,他由于害怕自己是否会突然失神昏倒,因而不敢去大众场合或大街等。这样,他应属于预期恐怖,所以不会发生剧烈的感动或意识混浊现象。因此,我认为对他使用从外形着眼的临场苦闷这种病名,倒不如使用昏倒发作恐怖或心悸发作恐怖,这种反映病症内情的名词较为贴切,至于患了半身不遂的乙,乃是歇斯底里。他是由于某种偶然的机会引起恐怖感受,形成了意识上的混浊,固着在无意识注意的状态,它和催眠状态是同一原理,是一位呈现这种固定症状的患者。由此可以认为神经质是理智性的预期恐怖,歇斯底里是感受性无意识机智者。
    以上所说,对神经质的症状是从注意失调方面着眼观察的。对这种症状的疗法,一般必须通过精神上的自然发动,力求使意识的末梢性自然恢复。例如通过作业疗法,顺应患者的欲望因势利导,引导他把精神完全指向工作方面,不让他留有自我观察思考的余地。
    不过,这儿应该注意的问题是:关于神经质者每种症状,在形成时已经发生注意的固着。因此,要想使患者将注意集中指向这里,反倒很自然,也符合意识末梢性的道理。或者说,因患者目前固着于这一症状,处于十分痛苦和恐怖的境遇,所以,要求患者否定或排除症状,则还勉强,用力的自我观察,即所谓的思想矛盾之中,必将在注意对象与自我评判之间造成精神冲突。因此,最好让患者将注意力集中指向其症状,直接接受这种痛苦。这种注意,什么时候成为无意注意时,他自己将会逐渐变得感觉不到这种痛苦。
    例如对待神经质的耳鸣症,我让患者全天将精力用在读书、工作和谈话之中,不把注意力放在耳鸣上。就这样,如果患者能够完全彻底地采取这种态度,从而得到顺应自然的体会,进入无意注意的状态,那么,多年来的耳鸣,在几周之内,就像彻底根除那样忘了。但是,如果患者不能如上去做,耳鸣将会越发严重,不敢大胆实行,其耳鸣的忘却将需要较长的时间。这一问题,就与听着室内挂钟的声音,渐渐失去对它的只觉是同样道理。

12728万

夏夜风凉

同意,说到点子上了.
幸存者... AND强迫症援助志愿者...

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1楼叶子于2008-08-30 17:57发表的  :
同意,说到点子上了.
恩,我会继续帖我系列文章,希望能够帮助到更多的朋友。

不违本心

盖老师,那么如何让我们把正确的观念变成我们的无意识感受呢?
  例如我睡觉总是担心睡不着,我也知道睡觉是无意识的行为,不用担心什么自然会睡着,睡不着也不会有严重的问题,可是潜意识还是不时发声,告诉我就算我这么想了也不容易睡着的,于是就真的睡不着。盖老师有没办法把我的潜意识错误观念给矫正过来呢,再麻烦您为我推荐几本书~~、、