QQ登录

只需一步,快速开始

杂念干扰生活,如何能有一个宁静的心?

初现微光

强迫多年,近年来随着自己对森田理论逐步深入的理解,症状减轻了很多。
但也有一些残留问题迟迟难以解决,即就是:
每时每刻都有杂念的存在,每当做这件事的时候,在心中却想着另一件该做的事情,而在做另一件事情的时候,心中又再想其他一些没做好的事情,总是处于恶心循环之中。而且,心里总是怕专心做一件事的时候会忘了其他的事情。
我举个例子:我在看书的时候,本来应该将注意力集中在看书上,但痛苦的是,我在看书的时候老是在想我的书法还没练好,万一看书太认真,把练习书法这件事忘了怎么办?就这样,我在低效率的看完书后,去练习书法,而在练习书法的时候,又会被其他一些想法所干扰,又会去想比如“搞人际关系的时候应该注意什么问题”“我的驾驶水平还有待提高,开车的时候该怎么开”等等之类的问题。这就搞得我很痛苦,注意力总是无法集中。
我表达能力不行,不能很好的表达出自己的想法,但我想我这种情况一定有朋友经历过,恳请各位朋友指教!让我能有一个宁静的心去处理日常生活中的事情

福至心灵

强迫出现杂念是必然的,千万不要排斥克制,因为我们不是强迫的对手。我患上强迫症5年了对此深有体会。你解决了一个问题,还会有新的问题冒出来。症状是无穷尽的,我们唯一可以做的就是不去分析症状,不去试图摆脱症状。该干啥,就去干啥。否则我们会撞得头破血流
胆小敏感的我何时才能变得勇敢坚强

4万

OCDCN驻站嘉宾

kobenyy:我们唯一可以做的就是不去分析症状,不去试图摆脱症状。该干啥,就去干啥。否则我们会撞得头破血流--恩,说的很对,楼主可以体会下。

渐悟自然

我和你一样,也是总静不下心。做东想西,做西又想东。想集中注意力,但集中起来的时候又后怕,总想某某事情。哎,现在还是强迫好了点呢,以前更严重。我要崩溃啦。

渐悟自然

如果 自己不能控制 自己 而觉得很苦恼 那就 告诉自己是噩梦 梦我们本来就不能控制 那么就不会觉得矛盾了 剪不断理还乱 这个东西 你自己不可能 解决的 只能将他介绍为正常 这样才能摆脱 正是因为你觉得不正常 所以才会去控制 如果你相信是正常 那就不出现苦恼 接纳 蜕变 噩梦就会醒 还有就是 改变自己的生活习惯 这是最重要的 多在生活中培养一下你的情商 多培养爱好 比如 多听听歌 和朋友多玩玩 别老是一个 苦想 想是没有结果的 这是我8年强迫的亲身体验 现在我已经好转了..所以我愿意把我的方法告诉大家 开始或许有点难 但是再难 也要坚持 你会发现 你在变 信心朋友 自信朋友 这很重要 加油