QQ登录

只需一步,快速开始

福至心灵

渐悟自然

心理疗法并非全部,你的感觉来自物质大脑

强迫症患者肯定有大脑病变,但是可以恢复而已,强迫症并非纯粹的心理问题,强迫症来源于物质大脑,物质大脑出现问题所以出现扭曲的怪异心理,心理作用同样可以调节物质大脑。强迫症患者应该承认和面对自己的物质大脑已经受到损害的现实,同时,这种损害可以恢复,就好像你感冒了,但也可恢复。大多数疾病都是如此,大脑疾病也不例外。
有些神经分裂患者完全显现出和强迫症一样的症状。这说明强迫症是属于大脑疾病,同神经分裂的区别是,强迫症可以恢复。
心理治疗可以修复物质大脑的损害。但并非对所有OCD患者。
下面有一例:
27岁的罗云晓是一名报社记者,他毕业于天津南开大学社会系,不久前他刚和一位姓桑的苏州姑娘结了婚.罗云晓是因为每天都被恐惧情绪所困扰才不得不来寻找我的帮助的.
    “医生,求你一定把我的心理疾病治好,我实在是经不起折磨了,我担心这样下去我会疯掉或者自杀!昨天我去上海办事,当我在苏州火车站二楼候车室等车时,我老是担心二楼的楼板会断裂,楼会塌下去.我上了火车,我老是担心我乘的火车会与前面迎面驶来的火车相碰,将我搅成肉酱.在上海淮海路上行走,我总是觉得街道两旁的高楼会倒塌下来,会将我压在废墟下.说出来不嫌你笑话我,反正你是心理医生嘛.我吃饭时老是担心我的舌头会断掉,会掉在碗里,鲜血会流一大滩,止也止不住.我整天就是在想这种事,你说我能专心工作吗?医生,我这病能治好吗?”

小罗,我需要你接受SPECT脑显像以证明我观点的合理与否?”我将自己的分析告诉了罗云晓,并建议他做SPECT脑部显像。
    “我的大脑肯定没有问题,我这是纯粹的心理问题。你怎么才能使我不要胡思乱想,胆子再大一点,我的病就一定会好。”罗云晓还是不愿意接受脑部扫描。
    “小罗,你看这样行不行:反正做SPECT对人体并没有什么危害,你干脆就做一次吧。假如做出来你的大脑没问题,我愿承担你的一切治疗费用;如果做出来证明你的大脑有问题,那就只能劳驾你将治疗费如数交给我吧。”我几乎是用了赌博的方式才使小罗同意接受SPECT脑功能显像。
    罗云晓接受脑功能扫描的时间是2005年6月9日,显像的地点在苏州大学附一院核医学科。
    他显影的结果原文如下:
    静息态脑血流灌注断层显影表示:1,大脑皮质整体变薄;2,左侧颞叶近额叶出放射性分布稀疏缺损。
    这个检查结论让我感到吃惊。我明白,大脑菲薄意味着年仅27岁的罗云晓大脑有萎缩的情况,大脑细胞代谢水平降低;另外,左颞叶近额叶处功能严重减退甚至缺损肯定会造成严重的精神及行为问题。
    眼看着自己检查的结果和扫描图,听了我对扫描图的分析,罗云晓一言不发,他楞楞地坐在藤椅上,心情显得极为复杂。

人的大脑是人最重要最被忽视了的器官,也是很容易生病或出现问题的器官,现在已知的大脑疾病至少有二百多种,而所有的大脑疾病和异常都能直接引起精神与行为异常。所以患有精神和行为障碍的人在治疗前最好接受SPECT(最好找多探头、多功能、厚晶体SPECT显像仪)或PET扫描,然后找具有丰富的影像学知识和大脑行为学知识的专家为你提供治疗。

不违本心

楼主是好心人,我得强迫症很长时间了,也知道自己该怎么做,可就是做不到。
有些话是需要别人讲给自己听的。谢谢你楼主,祝您生活幸福,越活越自信。

4万

OCDCN驻站嘉宾

ddx001:我得强迫症很长时间了,也知道自己该怎么做,可就是做不到。--那么就慢慢来吧,一步一个脚印的走下去,相信终有一天可以走出来的。同时,借助这个论坛的帮助,或者接受心理咨询的帮助,也许会好得更快。
一句话:行动,才是关键的!!加油!

不违本心

谢谢 楼上的朋友鼓励!非常感谢

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第4楼ddx001于2008-10-03 22:06发表的  :
谢谢 楼上的朋友鼓励!非常感谢
不客气,相信你一定可以的!加油!!