QQ登录

只需一步,快速开始

请问,我的症状是强迫症还是焦虑症?如何治疗?

初现微光

在我的身上,强迫症状大概有两种:一种是“无道理”的强迫,另一种是“有道理”的强迫。
我先谈一下“无道理”的强迫。我的强迫症起源于高三考试,每道题做完了都要复查,导致浪费时间,考试成绩不理想,我知道反复检查是“无道理”的,但是不检查又不能心安理得地去做下面的题,产生焦虑,去复查试题,这可能是强迫症。这种无道理的强迫,如果利用森田疗法,我现在已经可以轻松地不去复查试题答案了。
但是,对于“有道理”的强迫,我却显得无能无力。随着时间的推移,我的强迫已经不仅仅限于考试、洗手等行为了,现在我觉得有的行为或观点有道理,比如,我怕有的行为(乃至想法)得罪神灵,这时我就觉得“有道理”,万一真的有神灵怎么办呢?于是我会做出一些仪式性的动作来向神灵道歉,而做这些仪式性的动作,自己的要求会越来越高,比如,起初默念“我尊敬神仙”一次,后来就变成念两次、三次、四次.....,要求越来越高,因此会越来越焦虑;而不做这些仪式性动作,又怕得罪神灵,同样会产生焦虑。做与不做这些仪式性的动作,都会产生焦虑,只不过做了心安理得一些。与前面的反复检查答案不同的是,前者觉得没道理,后者觉得有道理。
我以前在深圳咨询了一下,那个咨询师讲的是明知无道理而去做的是强迫症,而自己觉得有道理而去做的是焦虑症。请问,我的症状是强迫症还是焦虑症?如何治疗?

超级版主

强迫症,学习下本站的治疗文章。
我这一生都只忠于自己, 我所做的一切选择, 都是心甘情愿,自由意志的结果。 我再也不会被任何人,任何事物所奴役,挟制,连神也办不到! 我的内心可以因崇拜,尊重而向他人低头,但绝不因屈从而低头!-----雷斯林.马哲理

渐悟自然

withboy 你好啊,我是发现会的老会员,很入没看见你了,我们可以聊聊吗
我的QQ584558460

初现微光

谢谢!

3万

OCDCN驻站嘉宾

您所讲的焦虑症与强迫症无区别

楼主好!
“明知无道理而去做的是强迫症,而自己觉得有道理而去做的是焦虑症”,这是咨询师个人的区分标准,不必当真。

您的问题就是强迫症,那个严重的强迫症不焦虑症呢?焦虑和强迫常常交织在一起,是同一个问题的两个方面。

您所讲的“有道理”的强迫,其实也“无道理”。尝试看破那些看起来有道理的行为吧

4万

OCDCN驻站嘉宾

你是强迫症。

5万

OCDCN驻站嘉宾

所谓的道理,不过是强迫症在诱惑你,它是强迫的陷阱,你需要觉察到这点.这些所谓的陷阱就是让你感觉它是对的,不想你还错了,于是呼只有被迫去做些事情.
不过陷阱就是陷阱,不去理会了,你也就解脱了.
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

初现微光

谢谢!Re:请问,我的症状是强迫症还是焦虑症?如何治疗?

非常感谢!