QQ登录

只需一步,快速开始

强迫症曾经深深影响我谈恋爱,现在仍在影响我,我该怎么

初现微光

我是一个长期的强迫症患者,强迫症曾经深深影响我的婚姻终身大事:

我有两种明显的对照状态:强迫焦虑状态和无强迫无焦虑状态。当没有强迫焦虑的时候,我性格开朗,幽默风趣,气质好;当有强迫焦虑的时候,马上沉默寡言,气质差。所以我以前相亲的时候,就看运气:如果遇到一个女孩的时候,当时没有强迫焦虑,会幽默风趣,气质好,给女孩留下很好的印象;如果当时有强迫焦虑,立马变成一个沉默寡言的人,给女孩的印象是我这个人不自信。

我的长相比较帅,一般来说,长得帅的男孩比较容易受女孩青睐。但是,对于我来说,相亲的时候是否处于焦虑状态已经永远超过了长得帅。如果当时处于焦虑状态,一般是不会得到女孩亲睐的。有人给我介绍了很多对象,记得有个女孩和我相亲的时候,当时我没有强迫焦虑状态,很洒脱,我给对方的第一印象很好,由于我们接触不多,所以我的强迫症原型也没露出来,已经准备定亲了,准备和我一起出去打工了。可后来某一天,我的强迫焦虑来了,她对我的观念突然改变,说要再相处一段时间。结果可想而知。类似的事情发生了多次。正如一位算命先生说的:“如果不改造,即使喜酒端上桌,也要散伙”。

后来我按照算命先生所说的方法进行了改造(当然不是心理改造)。后来我认识了现在的妻子,她也请算命先生算过命,也进行了改造,并竟然在算命先生预测的那个时间和我定了婚,就象看见了我有个老婆等我去娶一样。当然,我跟我的妻子在定亲前相处时间也比较短,也没有马上露出我的强迫焦虑状态。

现在虽然我已经接了婚,但是婚后生活也缺少一些幽默,我老婆内心也嫌我有时候没有男子汉气概,没有自信。还有夫妻间的性生活,如果没有强迫焦虑,我会做得很好;如果有强迫焦虑,做得就没有那么流畅。看来女人有时候的直觉还是对的。但如果强迫症能治好,女孩的这种直觉就不对了。

以上谈的是我的恋爱婚姻。其实这种情况在我的工作中也一样,如果我会见客户的时候有强迫焦虑就发挥欠佳;如果没有强迫焦虑,就发挥得很好。这种情况也影响到我的创业、影响到我的交友。很多和我打交道的人在我没有强迫焦虑的时候,就乐于和我交流;在我有强迫焦虑的时候,我发现我自己在没话找话,对方也在没话找话,不乐于和我交流,早离开早好。可见强迫症对我工作生活的影响很大。我一直在想,如果我是过去的一员战将的话,和敌方的战将一对一打仗的时候就要看自己的运气了:如果当时没有强迫焦虑,也许发挥得很好;如果有强迫焦虑,或者还在想别的强迫观念,那就要打败仗。

近年来,我接触了森田疗法。我在另一个帖子里已经提到:对于自我感觉“没道理”的强迫行为或者强迫观念,我能控制;但是,对于自我感觉“有道理”的强迫行为或者强迫观念,我就不能控制;此外,对于一生下决心不再去处理或者不可能有机会再去处理的强迫行为或者强迫观念,我也能控制;但是,对于过一段时间(比如几个小时)还自认为必须处理或者有机会去处理的强迫行为或强迫观念,我在处理之前的这段时间仍然会有焦虑,如果在这段时间从事什么活动,效果就比较差。

不知道大家有没有相同的经历?我该怎么做?谢谢!

初现微光

其实,如果只有一种持续的状态,即强迫焦虑状态,我会很快适应这种持续的状态,哪怕一生都有也无所谓。
但是,现在有两种交替出现的状态:强迫焦虑状态和非强迫非焦虑状态,有了对照。我就会在强迫焦虑没有出现的时候,心情舒畅。而当强迫焦虑出现的时候,很不适应。

渐悟自然

我和你一样,遇到那种自己觉着很有道理的强迫思维,即使用自己所理解的森田疗法来面对它们,也是不行的,所以最近的情况又反复了,不知道该怎么办了?我很同情你,希望你和我都能够早日好起来,实在是太痛苦了。

4万

OCDCN驻站嘉宾

wyxlzx:从你文字来看,发觉你很讨厌和排斥你的强迫,觉得要不是它,你会生活更幸福和满意,于是,当它出现时,你就会。。
       即使没有强迫,我们的生活也会出现这样那样的问题,你认同吗?

5万

OCDCN驻站嘉宾

其实人生就是一个波浪的过程,就如天气有晴有雨一样,我们的状态也是有好有坏的,所以你首先,不要太在意自己的状态的好坏,不要想着一直都变好就好了,那是错误的路,天气是不能一直都是晴天的.而我们要做的改变就是,无论晴天还是下雨天,该做什么还是去做什么,而不是说下雨了就不做了,即便情绪不好,不太兴奋,该做还是做.
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

初现微光

非常的感谢!

渐悟自然

我着得是高兴时病好些

渐悟自然

个人意见:
也许是你要求太高了,可以试着降低对自己的要求。
比如你谈恋爱时候,你就找个最差的,我想,你不会再有强迫症了,你可以试着这样想,也许这样才是对的。

夏夜风凉

呵呵
你的症状很普遍
在你状态好时风趣幽默,感觉良好,状态不好时,焦虑,大脑晕呼呼,别人讲的东西好像智商为0,费力听,也搞的不太明白,没应激,没压力时感觉好过些,是吗
以前读小逻辑时研究过这个问题,原以为强迫时候,大脑有一种神经递质无羟色胺缺乏而至
你也没有谈你强迫对象是什么,只说强迫是有意义的
有意义的强迫用森田解决不了的
你说你很帅,唤醒我的一个记忆,这是在一个论坛上读的一篇易经文章,感觉你的症状有很强烈意义,只是一种猜想,你又讲女友算命嫁你的日期,加重我的这种判断
你是个完美主义者,高欲望,因为你强迫的是有意义的东西,你可以通过潜意识将有意义的东西转化为意识能接受范围,以达到一时安宁,
在扩展认知,意识的半径,你的问题可能解决
不过你的问题好像于性有关,结婚后应该有所缓解吧
这个问题也是我研究的范围,咱们共同探讨吧

初现微光

谢谢大家,好久没上网了。