QQ登录

只需一步,快速开始

小茶的森田日记

渐悟自然

以前在buildlife上写森田日记,今天到这里开个新帖。很喜欢写森田日记的感觉,心里最隐秘的事情可以说出来给大家听,读论坛上朋友们的帖子也是一种享受,朋友们的快乐和伤悲一起感受。 
      期待着在这里得到提高,交到朋友。

渐悟自然

上周整体状态较好,上周前半段对咳嗽的敏感程度降低,状态很好。主要原因是做 “神经症体验总结”,在“由错误的思想认识导致的努力方向的错误”一部分,领悟到“希望获得完全没有咳嗽的环境,通过种种手段制止别人咳嗽”是错误的努力方向,这样只是满足了我的心瘾,是完全错误的努力方向。这样导致了我和周围的人关系紧张,并由于求之不得,使自己陷入了长久的抑郁中。
       【近日工作】:
        1、和爸爸打电话沟通,答应给妹妹买mp4
        2、和妈妈一起,庆祝生日
        3、锻炼身体坚持的不错,周五下午陪领导打羽毛球,晚上打乒乓球,周六晚上跑步四圈。
        4、做代理班长的准备工作,第一次做这个工作,很多程序、方法都不懂,需要和人多沟通,谈心计划、晚点名、战士基本情况,今天晚上做了初步的准备。
        5、“保持低调”,不去争地位,遇事少说话:这对我来说很重要,经过实践证明是很有效的。等过一段时间,准备写一个关于低调的材料,让自己保持低调,更好的达到“获得周围人长久而稳定的认同”的人生目标。
       【奉献活动】:
        1、一个战士咳痰里面带血丝,鼻子里也有血丝,单位医生不怎么在意,本周安排个时间,带他去医院看一下。  

福至心灵

很好,记住正面的,不去记住负面的 就哦看。focus on good。

渐悟自然

1、和战士相处中出现的问题:不敢对他们提要求,看到有些做得不好的地方也不敢说,害怕自己说的不对,害怕自己是过分要求,强求。今晚和他们队长一起点名,我说得很软,很客气,主要以表扬为主,他们队长就很严厉,直接提要求,而我还担心提要求战士如果不服怎么办?他要不服我也没办法管他。
    2、自己的个性偏软弱,可以多参加篮球、足球等对抗性强的活动。
   [近日优点]
 1、责任心强,上进心强
 2、能坚持体育锻炼
 [奉献活动]
 1、帮华谨调文字格式
 2、日常工作中能帮人的小忙能及时去帮

渐悟自然

不一定非得低调,要有稳定的价值观,稳定的价值观带来“周围人长久而稳定的认同”,我是这么想的。

另外,你的奉献活动的目的是什么?

福至心灵

当官就要硬气,要不底下人会觉得你好欺负!只要你不是一定要把你错误的方式方法硬强加给他们,他们一般是不会为难你的。
追寻阳光是我的理想 QQ 869466310

渐悟自然

引用第4楼轨迹于2008-11-17 21:56发表的  :
不一定非得低调,要有稳定的价值观,稳定的价值观带来“周围人长久而稳定的认同”,我是这么想的。

另外,你的奉献活动的目的是什么?

谢谢轨迹的关注阿。
奉献活动的目的,是为了克服神经症性格三个弱点:观念性、依赖性、自我中心性中的“自我中心性”。我这方面倾向比较严重。

渐悟自然

引用第3楼bj2008于2008-11-17 21:33发表的  :
1、和战士相处中出现的问题:不敢对他们提要求,看到有些做得不好的地方也不敢说,害怕自己说的不对,害怕自己是过分要求,强求。今晚和他们队长一起点名,我说得很软,很客气,主要以表扬为主,他们队长就很严厉,直接提要求,而我还担心提要求战士如果不服怎么办?他要不服我也没办法管他。
.......

这篇日记是周一写的。写完后情况有所改善,周二周三下命令之类做得不错,自己比较满意。

渐悟自然

[11月21日][我的核心问题]
     周二三四五几天又出现了一个不容回避的问题:对咳嗽的敏感,我一听到咳嗽,就非常紧张,认为是别人发现我做得不好的地方,在提示和警告我,我会变得非常烦躁,对咳嗽的人产生强烈的不满。
     周四晚上集体看新闻,同事咳嗽的比较凶,坐在后排的一领导也不停的咳嗽,我心里压力非常大,最终我爆发了,我很凶的咳嗽,不停的咳嗽。看新闻结束后,很后悔,得罪领导不是件小事。
     晚上睡觉时,一战士一直在咳嗽,不停的咳嗽,我忍了又忍,忍了又忍,骂了他两句,后来为了不做出更过激的事,我出宿舍自己呆了几个小时。
     实际生活中,有人一看到我就开始咳嗽,我不在屋里,他不咳嗽,我一进屋,他立马就咳嗽。自己状态不好,心情低落时,咳嗽声就会变得又多又凶。这些情况,我认为是客观存在的。
   [近日工作]
   1、本周作代理班长工作,要求做的各项工作全部完成,即使心情不好,也没有耽误工作
   2、代理班长有项职责是和班里每名同志谈心,和大家谈心后,感觉关系贴近了不少,我平时不太注重情感交流,情感交流看来很重要。
   3、每天坚持寻找自己的优点,能更好的帮助自己接纳自我,日常生活更顺畅,过得更开心。
   4、目标:维持良好的人际关系,活得周围人长期而稳定的认同;子目标:获得领导的认同,有一定的亲密感;子目标:每天能坚持找到自己的优点,接纳自我;
   [近期我的优点]
   1、责任心强、上进心强,对代理班长工作做了很多准备
   2、体育锻炼能够坚持

[奉献活动]
    1、一同事心情不好,我放弃了自己的安排,陪他聊天
    2、为了组织好战士的文化生活,我向朋友借了个篮球,带战士打篮球
    3、买了明信片,准备给朋友们送祝福

渐悟自然

[12月1日][近日好的做法]
    1、每天找出自己的一条优点,遇到任何情况想想自己的优势。
     经过实践,上面这条做法非常有用。近一周来情况大有好转,对自我比较接纳,不太害怕别人的咳嗽,比较有自信。和领导同事关系融洽,领导第一次对我的工作提出表扬。
     扩展:找一张纸,和信任的同事朋友或者家人交谈,让他们说说自己的优点,记录下来。常常可以发现意想不到的优点,增加自我接纳的程度。
    2、篮球运动:对自己很有帮助。
   [近日优点]
  1、自我接纳较好,幸福感强
  2、工作较努力,获得领导表扬
  3、在生活中和工作中都比较注意感情交流,生活更幸福,工作更顺利。
  4、重新开始学习时间管理,养成GTD的第一个习惯:收集
   [奉献活动]