QQ登录

只需一步,快速开始

恐惧从哪里来的呢?

渐悟自然

我总是在听到一些特定的词汇的时候产生一种莫名的恐惧,然后习惯性的将这个恐惧与生活中的一个东西联系起来。比如,我听到一个词的时候,我正在摆弄一样东西,我有时就会将这两者联系起来。以后,一旦碰到这件东西,我就会焦虑恐惧。

另外,越怕想的词汇在脑中重复,有时手碰到一样东西的时候,脑子里正在浮现我害怕的词或事情,有时我也会从此对这件东西恐惧。

奇怪的是,当我到一个新的环境的时候,按理说,我还没有什么不敢碰的东西,我会自然而然的去寻找一个东西让我害怕,当然我不是有意去这样做,只是恐惧词汇出现更频繁,直到有几样东西我不敢碰了,会好一些。

看过心理医生,他说是一种对外界世界的抵抗,自我防御的一种方式。让我思考为什么会形成这样不正常的抵御方式,他让我用旁观者的角度来看自己的这些强迫行为,来解释这些行为。

我只是在想,其实我所恐惧的东西,正常人也会恐惧,但是我为什么会动不动让这些恐惧焦虑产生在日常生活中,这些恐惧从哪里来的呢?

200000万

管理员

或许是从被伤害中来
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

夏夜风凉

楼主的问题我也有啊
你那医生讲对外界世界抵抗,为什么要抵抗啊?
你们医生让你思考为什么会形成这样不正常的抵御方式,他让我用旁观者的角度来看自己的这些强迫行为,来解释这些行为,
那结果呢,最后医生怎么告诉你的,问题处在哪?你自己相通了吗?

admin从伤害中来怎么理解啊,详细点啊?

5万

OCDCN驻站嘉宾

恐惧如同纸老虎,你退它进,你进它就退
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

夏夜风凉

云天老师能不能在深刻谈一下恐惧吗?
如果那样我们对恐惧也就不恐惧啦

3万

OCDCN驻站嘉宾

人总是对未知的东西恐惧,就像你说的,日常生活中其他人也要面对的,但是由于我们每个人的生活经历与性格不同,导致我们的思维方式和思想认识不同。。

渐悟自然

我的医生说这是我多年以来形成的一种自我防御系统,对外界事务,外界的各种潜在的伤害的一种防范。

至于如何形成的,我想是与个人的经历有关,每个人不同吧。至于我自己,在我的记忆里,好像并没有收过什么特别的伤害。只是从小家里一方面过分保护,另一方面要求极高,而我是一个在大人眼里的典型的乖小孩,各方面都不错,只是有一些内向害羞。

记忆中的第一次强迫症状在小学里就有了,每次写生字,我都要反复检查,花比别人多几倍的时间来完成作业。每天回家,要仔细检查是否忘记东西。但是这些现象并没持续恒久,但有别的症状产生,比如,担心自己会干坏事,担心自己会怀孕,其实那时,怀孕是怎么回事都不知道,只是觉得是一件坏事。

然后随着年龄的增长,害怕的对象在变化,大学里曾经害怕过霉斑,现在的状况就是像我前面所说的那样了。

我知道我的恐惧与我对世界的认知有关,随着对有些事物的了解,有些恐惧就消失了。但是,一种习惯留了下来,这个世界上永远有我害怕的东西。

渐悟自然

记得医生也帮我分析过一些,他说小孩子最初是通过触觉来认知外界事物,来学习成长的,有很多小孩子没事就喜欢把东西往嘴巴里放。但如果这个阶段,大人过于严格,比如,手不准乱碰东西,例如电梯扶手,其实是打乱了孩子认知世界的途径,但是小孩子仍然需要长大,有些孩子,特别是有些敏感早熟的孩子会在脑中形成一些强迫思维。

渐悟自然

还有些恐惧是成年人映射到孩子,成年人禁止孩子去碰一个东西,因为脏也好,或者其他原因,其实是成年人害怕这样东西,害怕它会对孩子伤害。但是小孩子感受到的只是大人的恐惧和焦虑,但是不明白原因

3万

OCDCN驻站嘉宾

是的,长时间你形成了一种习惯性思维,不是不可以改变,只是需要一个过程,或许一直以来你没有找到合适的解决方案。。不要总是分析症状,这样会让你抓住症状不放,重要的是你要去行动,掌握心理规律和方法,在日常生活中慢慢康复。