QQ登录

只需一步,快速开始

反复多次以后一点体会,赶紧记下来,希望对有些人有点帮

不违本心

此前,我在论坛上发了帖子,就是“谁能就救救我”那个,现在我已经没有当时发帖子时的绝望心情,症状果然反复多次。
我现在觉得,之所以反复多次,然后一反复就达到这么严重,这么绝望的程度,还是出于对强迫症的认识偏差,强迫症,确实不能算可怕,人是可以克服的,,但是任何形式的自我欺骗,都不能将它永远藏起来,它是一种内心恐慌焦虑的表现形式,一种表现习惯,我们的敏感性,我们的内省性,我们的苛求完美,都是我们天生或者后天形成的性格,它决定了我们在这样的时刻,不安将时时存在。何况,强迫的阴影,即使藏起来,它还是在,需要时间,需要生活,需要不停的体验和勇气,积累多了才能淡化。
有很多时候,我靠着理论,靠着分析,靠着对森田理论的实行,一下子没有了一种强迫症状,然后我欣喜若狂,可是我低估了它,你现在生活的重心,暂时还没有顺利转到生活,还在症状,我偶尔注意到一点刺激,不管来自何处的,都将导致我对其进行潜意识的抵制。因为我潜意识是不希望这样的状态,也算是一种本能吧,然后因为开始的欣喜若狂,现在又这样,转而产生巨大的恐惧,这恐惧,将我成功地,很顺利地拉入强迫,我就开始不停地想啊想的。从而陷入痛苦焦灼,然后绝望的状态。它让我茶饭不思,让我展转难眠!
其实经过了这么多次,那些看似需要想的,在现在看来,真的觉得没有必要想。但是在巨大的恐慌之时,几个人能够靠自己的力量,让自己真的不想,如果强迫自己不想,那种不想导致的巨大的空虚,巨大的恐慌,正是强迫当中最大的痛苦。
那么就思考吧,可是许多人的思考,充满了认识的偏差,充满了负性的思维,那些又更加增加了强迫的苦痛,增加了绝望的心情。
对此,我的看法是,即使要想,也要把头脑清醒下来,理性地看待,不要让自己的思想总是陷入无止尽的没有结果的思考。要思考,也是理性而有决断的思考。
有许多人做不到这一点,做不到在强迫时清醒看待自己,我自己在强迫很厉害时,也难以做到。那就等待,等待一下,强迫不会永远那么厉害,一切都会过去,然后你反省一下就行。这叫什么呢,也许就叫许多人所说的,“跳出来看自己。”
许多走在前面的强迫实践者们的体会很重要,更重要的是,你要用自己的心,自己的思想去体会,去认可。一切体会,一切理论,都一定要有自己亲身参与其中,甚至要跟自己做斗争,自己真正战胜内心那个不正确的我,你才可能认可,才可能改变。对此我认为强迫的康复,没有捷径,一定得靠个人的领悟,个人修行,个人的勇气,正所谓越大的困惑,越大的领悟!在你最困惑的时候,就是你了解人生的最佳时期!
以上是指症状特别厉害的时候,大家好好的时候,是根本不需要和自己做斗争的,因为那个时候,一切安好,执着程度也刚刚好,会有对森田的信心体会,这是不需要去斗争的,这是自然交给你的信心!许多人说,没有生活是难以获得灵感,或者对现实的感觉,空想一些东西,很难得突破,是的,要生活,不管怎样,要生活!
所以,森田先生所说,要束缚就任其束缚吧,人生就是这样,充满了苦痛,想一想,一年以前,难道就正如我所想的有那样完美的状态,那样完美的灵魂吗,没有,我之所以大部分时候平静,是因为那个时候跟自己有能力为之的事情较劲。慵懒时有,快乐时有,悲伤时有,愤怒时有!那样才是真正的完美,也就是自然,我们所求的让自己不动声色,时时努力,时时状态良好,本身就是一种缺陷,一种对自然和谐状态的践踏。所以,要束缚就任其束缚,人生不只有快乐,一定会有痛苦!抛弃幻想不容易做到,一定要自己多次体会,多次受到打击才明白。所以慢慢来吧,所有强迫的朋友们,只有自己塑造自己,才有可能走出来的!我始终认为强迫不是一种病,只是内心的一种执着,一种执着方向的错误,一种坏的习惯,我们所要做的就是尽量使自己免于被错误执着驱使的苦痛,尽量多的认识,慢慢地让自己越来越能认清现实,从而接受现实,接受自然,接受自己!
也就是一种人生的历练吧,所以别怨天尤人了,归根结底,自己有错,而且也只能靠自己领悟! [s:2]

版主

是的,要靠自己的体会和醒悟。

福至心灵

大家一起努力,加油!

福至心灵

“慵懒时有,快乐时有,悲伤时有,愤怒时有!那样才是真正的完美”
谢谢楼主这句话,让我觉得十分的高兴。对于你的那些体会,我也有过的,但没有你那么具体。
    谢谢你的体会!
愿你幸福 我的朋友

渐悟自然

在你最困惑的时候,就是你了解人生的最佳时期!
说的好!

渐悟自然

慵懒时有,快乐时有,悲伤时有,愤怒时有!那样才是真正的完美.说的好,如果我们都能不责怪自己的懒或不好就好了。