QQ登录

只需一步,快速开始

请大家帮帮我这个余光强迫患者

渐悟自然

希望大家可以帮帮我。本人症状是这样的:当我与别人坐在一起看电视,看书或听课时,我总会用余光去瞟周边的人,我无法控制自己的这种行为。而且受到困扰的不仅是我自己,也包括坐在我身边的人,他们总是被我的余光看的发毛,浑身不自在。现在朋友越来越少了,我现在都不敢跟父母一起坐看电视。我试过森田疗法,“顺其自然,为所当为”,但是这个病只要顺其自然,就会放纵自己的余光,引起别人的反感与讨厌。所以我觉得森田的顺其自然很难付诸实施,因为我的余光确实干扰得别人很严重。而且我患了此病已经8年,中间暂时好了一年,后来复发,而且余光范围越来越大,以前只看到旁边人,现在隔两米都看得到。请问大家有什么好的建议,本人感激不尽。注:此症的核心是余光对周围人影响很大。

不违本心

你对顺其自然理解有些偏差,顺其自然不是放纵自己的余光,而是接受它的存在,不去对抗它,不去理会它,而自己转移注意力去做应该做的事情,当然说起来容易,做起来很难,并且过程还很痛苦,

渐悟自然

我的确想顺其自然,但是我的余光是控制不了的,我能接纳它的存在。但是,周围人是不能接纳它的存在啊,因为凡是被看的人都有感觉,知道旁边的这个人在看自己,所以很不舒服。所以我能接纳余光的存在,但是周围人感觉很古怪和不适。[s:6]

不违本心

我知道别人当然不舒服,不过你要改正也要一步一步来,总之顺其自然,不是余光强迫要去看而你就顺着它去看,要让它在那挂着,自己不去看而去做其他的事,具体怎么做我也很苦恼自己的症状,

不违本心

请举例说明周围人对你的余光而产生的讨厌情绪,而且不管周围人对你的感觉怎么样,还是要交流与学习工作的 。

渐悟自然

他们一感到我的余光就超不舒服,例如叹气,跺脚,恐惧害怕之类的,有些人由于不舒服干脆走了或者趴在桌上躲开我的余光。而且熟人朋友经过一次被看的经历后,就不理睬我了,都疏远我。所以顺其自然的后果有点严重啊,影响与人关系。

渐悟自然

不对你的症状做什么解释,你对什么执着,什么就是症状···
痊愈是一种感觉,把你所想要的任何结果或者期望交给你的咨询师(当然他要有这个能力让你走出来),把生活留给自己!
强迫症,完全可以治愈

不违本心

我也曾经深深的认为自己嘴巴太难看,会给别人带来很大的困扰,从而逃避与人交流,但是现在明白,所有的朋友都没有因为我的嘴巴难看而故意抛弃我,而事实上是自己封闭了自己,同时又自认为是他们因为自己外貌上的原因而不理睬你,陷入恶性循环。所以还是放开自己去交流, 会有转变的。

渐悟自然

我现在想,我的余光影响到 别人,并且使我跟别人的关系恶化,这样的结果我也接纳了,反正这是必然的。我想用佛学深层次改变自己的人格,我觉得我的人格障碍其实是这个病的诱因之一,也就是为什么我几年前好了一段时间后来又复发了,其实是自己的人格障碍例如多疑敏感,自我中心引起的。所以我打算将佛学与森田一起结合起来,治标也治根。

3万

OCDCN驻站嘉宾

楼主。理解你现在的状况,虽然症状很多时候是我们想象的,但是给我们带来的痛苦却是实实在在的。可能你现在深受症状的困扰,要你短时间内就完全做到顺其自然,确实是有些难为你,不能承受,可能需要循序渐进,一步步来,早期消除或减轻所谓的症状,后期再加上巩固,这样不会让你那么痛苦。