QQ登录

只需一步,快速开始

想和OCD说再见!!

不违本心

我自小就有股邪乎的执着劲儿---记得小学时联系生字,错一字便整张撕掉 。其他也是,开始一丝不苟, 但到后来因为时间或其他原因就会越来越“粗放”。慢慢地长大了,但我还是那个认真又毛躁的结合体,大学一老师曾指出我这虎头蛇尾的毛病,前面总是做得认真而严谨,容不得一个瑕疵,而到了后面就”散“了,甚至会因为一丁点不满意而全盘放弃。我现在正学着完全稳下心来,希望能有所改善,希望这按部就班的刻板劲尽早远离!
         其实,真正让我挠头的还是洁癖,对环境要求的苛刻已经到了这种程度:不喜欢接触(不管是人或是事物),所以,我总是把自己捂得很严实,似乎这种”隔离“能让我获得些许安全感。也正因为它,我成了水的天敌,总在花大把大把的时间和精力洗洗刷刷。哎~ 矛盾。
        其实近几年,感觉自己放开了很多,很多事情正学着”舍“(摈弃完美主义),学着凑合和适应。但这一关对于我似乎很难闯,我还是对sppting等事情很敏感,当别人的鼻腔和嗓子里传出一点动静,我就会受惊的兔子一样,所以我心防很强,对一些感觉上不好的人总是远远避开,而防不胜防时,远远的一个不文明动作都会像无形的一箭刺伤我,总觉的衣服被弄脏了,只能一再地确定距离够远、自己够安全,而最后总是好容易才平复火气,将信将疑的收场。其实,更糟糕的,在身体情况不好时,这些刺激会引起种种过激反映---比如肢体强直,痛性痉挛的发作,还有其他等等我搞不懂也形容不出的特异性反映(这些都和我的NMo有关),所以我想这已经到极限了,不能再自娇自惯养地放纵这些毛病了。为了自己,我得改,为了身边的人不再因我而受罪,我更要改!
          受困于OCD,总是 陷入了怀疑、猜测中不能自拔,累心伤身,还累及他人,我想就自己的问题求助各位老师和病友,可以帮我提些建议吗?谢谢!

版主

我英语是不是很差啊,对于LZ的sppting和NMo,始终不明白是什么意思。

觉得LZ很有才华,干净唯美的叙事方式,以及对事情清醒的认识,

都让我觉得LZ是个清新自然的孩子~

所以我相信你,会好起来的~

试着写点与强迫无关的东西,相信会是出色的文文,

喜欢你的文文,

喜欢你的文风~

呵呵~美丽的文字~
不能承受的生命之轻

3万

OCDCN驻站嘉宾

云岩:好!

感觉你的内心不能接受一些不舒服感:比如怕脏,写字的时候不允许错字,平常生活中防心很强等等。你总是试图通过反复的行为和思考来消除这种不舒服的感觉,其实这种不安和不舒服的感觉是日常生活和学习中长见的,是常在的,是无法消除的,我们只有选择潇洒点,去接纳,糊涂点,不那么认真,否则我们执着了就会痛苦。
    从另一个方面来说,所谓的强迫症状其实是一种你逃避这种不安和不舒服感的方式,希望你能勇敢的去面对这些,逃避的话,只会让这种所谓的症状更加的滋生,相当于你养着,每天在给它不断的喂食。

不违本心

谢谢!!你们教我学到很多
水至清则无鱼,与其苛求一个幻影,不如接纳如玉微瑕的现实。从现在起,我豁达地去面对这些,在本我意愿和强迫意愿中不再做挣扎,尽量保持平和,顺应内心的最真实的心理状态。
呵呵,抑雨,我英语很烂,都写错了啊,spitting,真不好意思
NMO是视神经脊髓炎的简称,我很懒
如岩坚毅,如云释然~

5万

OCDCN驻站嘉宾

是的,接受现实。这才是真实的自己和世界。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

不违本心

一连忙了半月,不觉冬天已走远,但青岛的春天还有些凉意。

老实说,还真得谢谢这OCD,这天儿再凉,它也能让我把洗头坚持到底,我还跟老爸说 ,看,别看我懒散惯了,但还是有股执着劲儿的!呵呵,只是这种执着---忒邪!哎~其实我很明白这利害关系:晚上洗,不但影响休息,还容易感冒,而换季时,我的身体情况是最不好说的了,一旦中招儿 ,激素又要上阵,如果假设成立,那真是麻烦一叠压着一叠。
可是,可是就算戴着帽子,但还是一个劲儿心疑:“是不是刚才他拿资料时离近了”巨不喜欢接触),难道晚上又要洗,累啊~

心净则心静,我多久才能做到啊
如岩坚毅,如云释然~

4万

OCDCN驻站嘉宾

想摆脱强迫需要委屈下自己,从忍受到接受到接纳你那些反复出现持久出现的苦恼和难受的情绪,做到不去消除这个情绪让这个情绪自然的来去,可以制定计划,拿你清洗为例,给自己一个期限比如一周,通过时间递减、频率递减、程序递减降到常人的水平就可以

引用楼主云岩于2009-02-12 13:46发表的 想和OCD说再见!! :
         我自小就有股邪乎的执着劲儿---记得小学时联系生字,错一字便整张撕掉 。其他也是,开始一丝不苟, 但到后来因为时间或其他原因就会越来越“粗放”。慢慢地长大了,但我还是那个认真又毛躁的结合体,大学一老师曾指出我这虎头蛇尾的毛病,前面总是做得认真而严谨,容不得一个瑕疵,而到了后面就”散“了,甚至会因为一丁点不满意而全盘放弃。我现在正学着完全稳下心来,希望能有所改善,希望这按部就班的刻板劲尽早远离!
         其实,真正让我挠头的还是洁癖,对环境要求的苛刻已经到了这种程度:不喜欢接触(不管是人或是事物),所以,我总是把自己捂得很严实,似乎这种”隔离“能让我获得些许安全感。也正因为它,我成了水的天敌,总在花大把大把的时间和精力洗洗刷刷。哎~ 矛盾。
        其实近几年,感觉自己放开了很多,很多事情正学着”舍“(摈弃完美主义),学着凑合和适应。但这一关对于我似乎很难闯,我还是对sppting等事情很敏感,当别人的鼻腔和嗓子里传出一点动静,我就会受惊的兔子一样,所以我心防很强,对一些感觉上不好的人总是远远避开,而防不胜防时,远远的一个不文明动作都会像无形的一箭刺伤我,总觉的衣服被弄脏了,只能一再地确定距离够远、自己够安全,而最后总是好容易才平复火气,将信将疑的收场。其实,更糟糕的,在身体情况不好时,这些刺激会引起种种过激反映---比如肢体强直,痛性痉挛的发作,还有其他等等我搞不懂也形容不出的特异性反映(这些都和我的NMo有关),所以我想这已经到极限了,不能再自娇自惯养地放纵这些毛病了。为了自己,我得改,为了身边的人不再因我而受罪,我更要改!
          受困于OCD,总是 陷入了怀疑、猜测中不能自拔,累心伤身,还累及他人,我想就自己的问题求助各位老师和病友,可以帮我提些建议吗?谢谢!

不违本心

谢谢!
接纳这种情绪的作怪,忍受不去清洗而带来的污垢感,慢慢地适应,进而养成习惯,是吗?
如岩坚毅,如云释然~

4万

OCDCN驻站嘉宾

是的,说白了就是让自己去淋雨,因为你没有伞,不论怎么抵抗都是没意义的,只会让你在雨中逗留的更久,更疲惫,你要做的就是无所顾的不改变朝家的方向和速度,尽快回到温暖的家。
引用第9楼云岩于2009-03-05 16:21发表的  :
谢谢!
接纳这种情绪的作怪,忍受不去清洗而带来的污垢感,慢慢地适应,进而养成习惯,是吗?

4万

OCDCN驻站嘉宾

《定风波》——苏东坡“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

这是苏东坡和朋友一起游玩,回来的时候下雨了,而自己的雨具又被别人拿走了,被雨淋了之后写的一首词.首句莫听穿林打叶声 ,一方面渲染出雨骤风狂,另一方面又以莫听二字点明外物不足萦怀之意。何妨吟啸且徐行,是前一句的延伸。徐行而又吟啸,是加倍写;何妨二字透出一点俏皮,更增加挑战色彩。竹杖芒鞋轻胜马 ,写词人竹杖芒鞋,顶风冲雨,从容前行,以轻胜马的自我感受,传达出一种搏击风雨、笑傲人生的轻松、喜悦和豪迈之情。一蓑烟雨任平生 ,此句更进一步,由眼前风雨推及整个人生,有力地强化了作者面对人生的风风雨雨而我行我素、不畏坎坷的超然情怀。山头斜照却相迎三句,是写雨过天晴的景象。这几句既与上片所写风雨对应,又为下文所发人生感慨作铺垫。结拍回首向来萧瑟处 ,归去 ,也无风雨也无晴 。这饱含人生哲理意味的点睛之笔,道出了词人在大自然微妙的一瞬所获得的顿悟和启示:自然界的雨晴既属寻常,毫无差别,社会人生中的政治风云、荣辱得失又何足挂齿?句中萧瑟二字,意谓风雨之声,与上片穿林打叶声相应和。风雨二字,一语双关,既指野外途中所遇风雨,又暗指几乎致他于死地的政治风雨和人生险途。纵观全词,一种醒醉全无、无喜无悲、胜败两忘的人生哲学和处世态度呈现在读者面前 。读罢全词,人生的沉浮、情感的忧乐,在我们的理念中自会有一番全新的体悟。