QQ登录

只需一步,快速开始

痛苦的反复

渐悟自然

我是在2008年12月接触到森田疗法,还有这个论坛的。我的强迫主要是阅读障碍,不能专心地阅读任何东西。报纸、杂志、博客、专业书等。
在一月二号那天突然痊愈了,我可以专心地,无任何障碍地看任何书。觉得自己这么短的时间就好了,很高兴。过了24小时左右,复发了。
后来一直到2月4日,又痊愈了。没任何问题,这次维持了一个星期,慢慢复发了。
我这么容易复发是什么原因呢?
根据我自己的体验,痊愈是在为所当为的实践中突然产生的,像“顿悟”,复发是慢慢形成的,老是担心这个担心那个就复发了。痊愈一般有两种情况:无所谓、我不怕。当我觉得自己什么都不怕的时候,看书就没有任何问题了。相反,当我又陷入习惯性思维,担心这个,害怕那个,就慢慢复发了。痊愈的时候真是内心充满喜悦啊,复发的时候真是太痛苦了,不只怕看书,还泛化到其他方面,什么都怕,怕所有的人所有的事
倒是没接触森田疗法前没体会到过的
各位专家,我这种复发的频率是不是太不正常了

渐悟自然

首先复发是很正常的,其次不要再实践了,越实践越厉害,真正的实践不是这样的,你理解错了,你进入了一种误区,而你自己却云里雾里,不知所为!
乔峰心理咨询QQ944739716

5万

OCDCN驻站嘉宾

接受怕,不管怕了,继续做自己的去把.
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

本来就一无所有的人和已经得到过又失去的人相比,痛苦当然后者大
可能因为思维惯性,还有太喜欢分析自己的“病理”,一有空就去想
谢谢各位啊
可能弯路是不可避免要走的

3万

OCDCN驻站嘉宾

太害怕自己不正常了,太害怕自己会复发了,这样就加强了自己的关注,结果适得其反。

痊愈是需要持之以恒一个过程的,还有就是对于症状的好和坏不要过度的忧和喜,好的时候过度的喜,意味着不好的时候就会过度忧伤和不接纳,也就是学会保持一颗平常的心。

渐悟自然

是的是的
痊愈的那几天欣喜若狂,高兴的上蹿下跳的
复发了就灰心丧气的跟什么似的
毕竟是十来年的“顽疾”了
我从小就很爱看书,看的书也很多,以前考试,不管是语文还是英语,最擅长的部分就是阅读理解,做的很快,正确率也很高。这可能是因为从小博览群书的一个积淀。但是有一次我和同学合看一本书,我发现她看的好慢哪,我那一页早就看完了,要等她好久才能翻过那一页。那件事情我印象很深,以后就经常想:我会不会也像她那样呢?
后来这个习惯固着下来,一看到文字材料就想,就真的什么也看不进了

我相信森田疗法是适合我的正确科学的道路,我会持之以恒的