QQ登录

只需一步,快速开始

七年余光强迫,跪求指点

渐悟自然

本人今年大三,明年即将毕业,患有七年的对人余光强迫。七年来痛不欲生,跪求老师仔细阅读一下叙述。对人余光强迫,顾名思义,就是当有人在我们旁边时,无论是工作,学习,生活,我们就会反反复复地用余光看旁人,尽管我们还在干手头上的事,但我们的注意力分裂为二,一是旁人,二是眼前的事。它带个我们的痛苦有以下几点:一。完全无法集中注意力,因为眼睛看着前方该做的事,却还用余光一直看旁人,所以学习效率大打折扣,工作效率极低,常常导致考不上好大学,或者被老板辞退二。余光时,不仅自己十分难受不自在,旁边那个被看的人也是极其难受,导致别人十分讨厌我们(别人难受的确是因为我们用余光不断看他们,而不是像一些帖子说的那样只是我们主观看法,实际上别人并不难受),人际关系极其恶劣,生活中没朋友,工作上同事关系紧张(不是因为我们有病躲开他们造成的,而是我们余光把坐在身边的同事弄得极其难受造成的)。为了避免影响别人的生活,学习,我们经常躲开与别人坐在一起的场合,但事实上我们往往无法选择,只能与别人一起坐,例如上课,上班坐在一间办公室。让别人也十分难受,是我们对人余光强迫如此难好的主要原因,所以我们群里基本上没人好了的。以前看过一年的心理医生(花了一万多),也在网上咨询过一些心理医生,但他们经常会说“顺其自然,不是说你余光想看就让它看,你不应该看”,这些医生不理解一个事实,就是“余光强迫患者的余光只要在有旁人的场合,就会不断地看旁人,余光看人这个行为我们根本无法控制,简言之,只要有人它就看,完全无法控制)
  请各位老师大发慈悲,指点迷津,如过曾经治愈过对人余光强迫患者,更请求你谈谈经验。我们余光群不胜感激
余光群号:27705508

5万

OCDCN驻站嘉宾

既然无法控制,那么你去控制,又有什么用呢?只会增加你内心冲突,让你更加纠缠在余光这个问题上而无法自拔
所以我们要做的是控制可以控制的,放弃无法控制的.
接受余光,同时继续做自己该做的,即便效率低点.逐渐地,内心会平和些.冲突淡化了,也就自然了。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

谢谢邓老师,你说的道理我懂,也知道是唯一的路。但让我迟迟不按它去做的原因是,我担心在康复过程中会得罪失去许多熟人,还有对我来说关系重要的人。

渐悟自然

我这人很客观看问题,我知道有时候别人难受是另有原因,但难受的人只限于坐我旁边被我余光看的人,其他没被我看过的人当然不会针对我。我觉得余光影响人的事实不用争论的了,我跟很多患者都沟通过的了

5万

OCDCN驻站嘉宾

yangzheqi,换一句话说,你说的有道理,但问题在于,你这么不去做,那么结果只有一个,就是一直得罪人,一直被余光所困.而我们动起来呢?虽然也可能还会影响一些人,但却是逐渐减小了.

这就是两者的区别
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

谢谢邓老师的回复,的确得了余光强迫的人,得罪人那是必然的了,但遇到旁边的人是跟自己关系重大的人,我们有时还是会选择逃避,也就是以各种理由离开,比如跟父母一起看电视。 [s:5] 但要好的话,只能狠心一点了,但这样是不是很自私啊,影响别人的心情,干扰别人做事?

5万

OCDCN驻站嘉宾

明白你的心情,你很希望自己能不影响别人,但问题在于:
你要一辈子都逃避重大关系的人,还是暂时影响下,以后就好了呢?

渐悟自然

谢谢邓老师的回复,这个“长痛不如短痛”的道理我也懂,就是狠不下心而已 [s:6] 其实我以前都告诉过自己要狠点,但就是坚持不住,而且自己的良心也在责备自己,例如高考那年,同桌天天让我弄得难受啊,我当时心想“我真缺德,弄得别人没心思备战高考”,内心是很矛盾的,但我也清楚,为了免除对同桌同学的干扰,当时除了退学没别的办法,但这又不可能。我觉得在我康复的过程中,这种道德的内心冲突是让我康复不了,反而越来越重的原因。

渐悟自然

顶上

5万

OCDCN驻站嘉宾

为了这所谓的道德,你就不改了,不去狠心了,才是真正的不道德,因为你这样下去,只会影响更多人.