QQ登录

只需一步,快速开始

逆流河

渐悟自然

刚将空间的名称改为了“逆流河”——一本自己没有看过内容的书的名字。从这一篇日记开始,关于自己OCD状况的日记会同步发表在OCDCN上。

今天想谈两个问题:第一,为什么毕业工作半年之后自己的状况出现了极度的恶化,以至前段极度的想要选择自杀?第二,我为什么自己会这么累,我的精力都用在哪里了?

先说第二个问题。今天一大早醒来突然就明白了自己为什么会这么累:在确诊OCD之后,OCD几乎成为我的心病,我非常的害怕别人发现自己的这个小秘密。所以我极力让自己处于自己认为不会被别人看穿的状态,事实上,不仅仅如此,我对自己的很多缺点都采取了掩饰的态度,最后我所有的精力几乎完全都用在了掩饰了,很累很累。

再说第一个问题。这在大学的时候,尽管问题也很严重,尽管我也经常很是焦虑,但我没有发现这个世界有什么不对的,也没有想过年前那段那样强烈的想去自杀,一切表明这半年多的工作状态让我的症状极度恶化了。可是这种恶化是怎么实现的呢?今天一大早醒来的时候,突然就想到并以为想明白了这个道理。来到宝鸡之后,因为公司对我们新来大学生管理的极为松弛。这让我的个人空间得到极大的拓展,这个时候没有那些熟人的无形的心理干预,我开始完全按照自己的思路去想问题,一天花很多小时去散步去想,我本以为自己是在找出来,现在看来我是在这种宽松的环境中放纵了自己的强迫思维,结果就让问题严重到一塌糊涂的境地,以至于不得不停止维持了一年多的心理咨询而转而开始使用药物控制。

第一个问题所引出的教训是非常深刻的,希望大家以后引以为戒,不要再在无意中走到这条路上,我当时要不是有心理医生的干预,很难说现在还能不能在这里敲击键盘了。。。

版主

悲伤逆流成河。。。。
不能承受的生命之轻

渐悟自然

或许是因为最近越来越接受现实 因而越来越轻松 没有太多愿望继续去发牢骚 这么久这么痛之后 终于对“不治而治”这四个字有了体会,也觉得森田疗法或许真的是治疗OCD最好的办法,只是太多的人因为不理解而错失了机会~~加油,朋友们!

渐悟自然

强迫症为什么痛苦?
ocdcn.com/read.php?tid-5956.html

自己的一些体会 希望对朋友们有帮助~~

不违本心

逆水行舟 ,不进则退
我认为这句不适用于OCD,我想大家之所以痛苦,挣扎,不仅因为症状给自身带来的精神或实际的麻烦,而更因我们内心对自己所为的不认可甚至谴责吧,也许这正是所说的本我意愿和强迫意愿的冲突?
不能直接作取舍,就是要顺其自然,赞同你提到的不治而治,想想看,至少OCD教了我们一个道理,是求曲中直,或求中庸之道,每个人都有自己的心得吧。
共勉!
如岩坚毅,如云释然~

福至心灵

不能直接做取舍。云岩说的好。