请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

悟明 - 每一天的感悟

不违本心

经历了漫长的痛苦与抗争,终于无奈的平静下来。发现,生活的本来面目,是如此的平淡而真实。如同雨后,绿叶上的水珠,晶莹剔透,清新自然。

“接纳自然,为所当为”,这就是我的出路!没有顿悟,只有每一天的感悟。。。

不违本心

支持你!!! [s:2]

不违本心

我是一个缺乏安全感的人,总有一种莫名的不安和恐惧围绕着我。一直以来,我都在不停的寻找,寻找一件东西或者一种精神寄托,想要找到那种高枕无忧、内心安详的状态。可是,找来找去,却遍寻不着。有的时候,回过头来想想,却茫茫然的不清楚自己到底在找一种什么样的东西。我只知道,找不到这样的一件东西,我就无法消除缺乏安全感的心理阴影,并将长期的处于不安和恐惧之中。对于这样的状态,我已经非常的厌恶,我急于想摆脱这挥之不去的焦虑。于是,我对日常生活和学习置之不理,整天忙于寻找可以让自己安心的定海神针。以前,曾经有几次,我以为自己找到了,但过不了多久,我就发现不安和恐惧还是如影随形。我没有停下追逐的脚步,执著的寻找着理想中的那种东西。为此,我做了许多毫无意义的事,浪费了十分宝贵的时光,必将受到应有的惩罚并付出沉重的代价。昨天(20090227),经过又一次的努力,我发现我所能找到的,都不是我要找的那件东西。这一次,我决定仔细的想想清楚:自己到底在寻找什么?
Accept ; Act

不违本心

学习,“接纳自然,为所当为”,我也正试着以平和的心境经营平淡而充实的生活。
一样的处境,似乎不停地追逐某种极致的目标已经成为我的一种可笑的本能。虽然理智一直在一旁不住呼喊“停下,快停下!\'\',但身体却无力抵抗那已成气候的惯性,扪心自问---是无力吗?还是软弱?这样想下去,非把自己逼到另一个绝境不可,不是吗?
我想应该照他们说的,不要简单地在本我意愿和强迫意愿中,作出取舍,顺其自然,度势而定吧
当然,目前我也没有做好,挣扎中~但毕竟在前进吧
祝好
如岩坚毅,如云释然~

不违本心

多谢楼上朋友的鼓励!如岩坚毅,如云释然~也要向你学习!!

不违本心

其实,我一直在寻找的,无非是这样一件东西:它是完美的,永恒的,永远只属于我的、并且能让我保持对所有人绝对优越感的一件东西。我觉得,如果我拥有了这样一件东西,我就可以完全消除那种忐忑不安的感觉,将不安和恐惧拒之门外。我一直致力于寻找这样的一种东西,可是,随着我不停的寻找,不停的失望,我不得不承认,真的如人们所说:这个世界,不存在完美的,永恒的,绝对的东西!

但是,当我仔细推敲这句话的时候,我却发现它是自相矛盾的:如果说这句话是正确的,那么这句话就没有缺点,永远正确,并且是绝对正确的,也就是说这句话本身就是一种完美的永恒的绝对的东西,因此矛盾;如果说这句话是错误的,那么就说明这个世界存在着完美的永恒的绝对的东西,也就是说这个世界存在完美,存在永恒,存在绝对。那么我们不禁要问:它究竟是何物呢?为什么没有人知道答案?而且无论我们如何去寻找,也始终没有任何结果呢?

不违本心

我苦苦的思索,依旧是一筹莫展。好吧,先把问题简化一下:其实在人们的意识中,完美的东西必然是永恒的,绝对的,所以完美这个概念涵盖了永恒和绝对的含义。那么,首先来考虑“这个世界是否存在完美的事物”这个问题。何谓完美?我个人是这样定义完美的:完美就是集所有优点于一身,完全没有任何缺点。在网上,有人这样提出异议:如果说完美是没有任何缺点的,那么“没有缺点”就成为它的一个缺点。也就是说,完美不可避免的会包含缺点,因此完美是不完美的,这就形成了自相矛盾。所以说,完美本身,就是一个自相矛盾的概念,在现实中去寻找一个自相矛盾的事物,当然是无论如何也找不到的。关于“永恒”和“绝对”这两个概念,我考虑的还不是很清楚,但是我认为:“完美”、“永恒”、“绝对”等等概念,都是人类用来形容某些极限的概念。极限,当然是一种只能无限逼近却永远无法达到的状态。因此,作为生存在现实世界的人类,我们没有办法找到我们理想中的完美的永恒的绝对的事物。所以,我大声的告诉自己:没有必要再花费任何时间去寻找不存在的东西了,那无疑是钻牛角尖的做法!

不违本心

退一步讲,假使我真的得到了如我想象中的那样东西,它完美,永恒,能让我保持对所有人绝对的优越感,那我是否就真的可以一劳永逸,摆脱不安和恐惧的困扰了呢?我想答案是否定的。试想一下:这样的一件稀世珍宝,放在自己的手里,难道就不用提防别人来偷,不会害怕别人来抢吗?到时,就会像武侠小说里描写的那样,各路英豪群起而夺之,都要来追杀我,那我不得亡命天涯,呜呼哀哉了吗?

再退一步,假使这件完美永恒绝对的东西永远只属于我,万无一失,那我的人生道路难道就能永远坦坦荡荡,无风无浪了吗?当一个人获得极大的满足之后,也就是他不知不觉开始走下坡路的时候。孟子云:生于忧患,死于安乐!一个人,如果不能保持积极的进取心,整天只知道吃喝玩乐,无所事事,其结果必然是走向末路的。古代的帝王,已经给我们上演了多少前车之鉴!

不违本心

所以,不管这个世界存不存在完美的东西,不管我是否可以得到,都不能消除我那份不安和恐惧。即使有幸得到了,消除了不安与恐惧,也是走向灭亡的悲惨结局。于是,我放弃了那个竹篮打水的白痴想法。但我知道,我的内心还是没有死心,我总觉得会有一种未知的方法可以赶走不安和恐惧,让我得到安详宁静的心境。我心想,既然完美永恒绝对是不可企及的,那我就放低要求,就只找一个只属于我、独一无二的东西,总能找到吧?最好这个东西不要像金银珠宝那样怕被人夺走。结果,我想到取一个意义深刻的名字。我真的构思出了一个很奇怪的网名,还以此在网上注册了一大堆帐号,以宣示我对这个ID的知识产权 ^_^ 。可是,不安与恐惧,这个纠缠不清的家伙,并没有如我所愿的离开,我意识到,这依然是一种自欺欺人的可笑做法。

福至心灵

我也是缺乏安全感的人,非常敏感
胆小敏感的我何时才能变得勇敢坚强