QQ登录

只需一步,快速开始

关于强迫症治疗的一句话真传

福至心灵

其实不该取这么大的名字,呵呵,但又希望更多的朋友看到这个帖子,因为这是我与OCD搏斗9年并现在感觉完全回到过去了的一点心得体会

强迫思维本身不是病,是自己的正常的生理反应,那些因性格或生活经历导致的不理智的认识才是引发强迫的根源。
    所以不要控制自己的思维(想怎么想,爱怎么想都是正常的,应该的),也不要不断的去考虑怎么“治好”强迫思维而导致痛苦(这本身就是强迫),而是改变性格、生活方式等,让不理智的认识得到自然的纠正,从而自然的不再不断的思考。
    当然要加强运营锻炼,给自己减压和充分的休息和玩耍。

我现在不控制错误思考,发现生活理顺了,不恰当的认识自己消退了,遇到以前让自己痛苦的情景,不用告诉自己这些是假的或者用其他多余的思考,自己就舒畅了~  呵呵,人体自己有自愈功能的,所以只要做减法,减去一些不好的东西,自然就ok了。反而指导自己的思考过程等,这种做加法的事情有害无益我觉得。

很简单,也许很多理论(如认知治疗)都提过,不过这东西如人饮水,冷暖自知,只有自己“体会 ”到了,收到了效果,才是实际的。

希望大家都早日康复!

PS:
几个最大的疑惑
1. 概率。万一XX怎么办。很多事情不会发生,不存在概率。比如考试得 -1,不会发生。小概率和不可能是完全不同的两回事。
2. 想法变成真的。实践告诉我们这是不可能的,然后很多朋友会钻牛角尖,如果。。。,根据。。。,推理一大堆,觉得还是有这种可能,不安心。知识到最后是一个一元的东西,就是不存在真和假,你认识到的就是“不假”的。所以我们可以肯定的说世界是有规律且恰如其分的,不会荒诞不经!证明,对,很多朋友,特别是理科生喜欢证明,证明是很局限的,且自身是建立在公理上的,不能证明的也可以是确定的事实。
3 确定。很多朋友想确定某个观点或者想法,结果发现又有漏洞,如此再想得更仔细,结果是陷入无限循环。思维和逻辑本来就有它的局限,对每个想法都可以找到推翻它的方法。最根本的知识,是一元的,你观察到是怎样就怎样的,它们是独立于判断的,不存在真与伪、对与错。
4. 发生了怎么办。天塌下来还可以看看云长什么样。死亡后的世界说不定更精彩(这个玩笑也不完全假 :) )

还有句话送大家:OCD患者都是大天才,物极必反,恢复好了好好爱惜自己和周围的人和物吧~  :)

福至心灵

怕自己做广告,不过又想增加下博客人气(其实也没多少用处),不过有些可以和大家探讨的,就发出来吧
xyywll.blogspot.com
(本来就)良好的世界涵养一个健康的你 :)

福至心灵

几个最大的疑惑
1. 概率。万一XX怎么办。很多事情不会发生,不存在概率。比如考试得 -1,不会发生。
2. 想法变成真的。实践告诉我们这是不可能的,然后很多朋友会钻牛角尖,如果。。。,根据。。。,推理一大堆,觉得还是有这种可能,不安心。知识到最后是一个一元的东西,就是不存在真和假,你认识到的就是“不假”的。所以我们可以肯定的说世界是有规律且恰如其分的,不会荒诞不经!证明,对,很多朋友,特别是理科生喜欢证明,证明是很局限的,且自身是建立在公理上的,不能证明的也可以是确定的事实。
3. 发生了怎么办。天塌下来还可以看看云长什么样。死亡后的世界说不定更精彩(这个玩笑也不完全假 :) )

福至心灵

所有的OCD患者都是巨人,只是在心还不够善美之前,上天畏惧我们能力太大会做出伤害世界的事情,所以磨砺下我们的心性。恢复好,一起让这个世界更美好吧~  :)

不违本心

楼主现在是在做什么工作啊?

渐悟自然

还在迷惑中
看了很多相关的知识,也记住了很多,了解了很多,就是无用,

渐悟自然

帮楼主顶一下这个帖子。

福至心灵

我再到第一版发一遍,因为这里人比较少,加入帖子对大家有帮助,我觉得应该让更多人看到

福至心灵

我觉着自己只有点小才。

楼主好。

渐悟自然

最后一点很有道理,由于某些想法我总觉得天要塌下来了,身为高三的我在家呆了有一段时间了就是不敢出门,真不知道怎么班 [s:6]