QQ登录

只需一步,快速开始

森田疗法的致命缺陷

福至心灵

森田疗法有个致命的缺陷就是不分析,如果不分析的话,人格是不会真正的成长的
森田疗法有适用范围,暇不掩玉,森田疗法适应森田式神经症
但是随着社会的发展变迁,现代的人更多的应对社会的压力产生的神经症,而不是人天生的神经质素质

福至心灵

分析???分析什么???我们就是想的太多而放不开自己所谓的一些想法,我觉得我们更多的是走向现实,脱离自己错误的想法。
至于森田疗法,的确只适用神经质型的...... [s:8]
愿你幸福 我的朋友

不违本心

我觉的说的太过了点,虽然我对理论不太懂,但我是比较相信森田疗法的,行为疗法的(森田疗法应该是行为疗法吧),行动改变性格,人格,而且是很适合神经症的,不管是什么所谓的天生和后天的

福至心灵

人格的发展水平是不同的,可能因为以上两位是同森田相同的森田式神经质类型,所以不需要其他方法的探索和治疗

但是有的人是不行的。不分析对森田式神经质是对的,但是对非森田式神经质,是无法有方向的修补其缺陷的人格,达到内外的和谐

你们可能并没有遇到过越是森田越是严重的病人,因为当一条适合别人的道理并不适合你的适合,越走越是背离你自己的特质

每个人不会都相你一样,你也不会如同每个人一样

回归每个人自己的问题,而不是盲目的模仿,成功有方法,但要找到适合自己的方法

如果只有森田可以治疗神经症,那西方国家的神经症患者如何康复呢

或许我们应该学会放宽我们的视野和胸怀
www.hrxl.cn华人心理网

福至心灵

森田理论展示的是一个健康的生活态度,而神经质者缺少的恰恰是这点,如何树立自然向上的生活态度,无论治疗的理论名称是什么,最后的落脚点正与森田理论一致的!
   所以,我不赞成楼主的看法。楼主是心理咨询的,也是曾经的神经质者,发现会上老兄是不是xiajiawei?我佩服你,但兄弟不要误导,要知道像我们这种是经不起这种心理诱导的!其间痛苦你不会不清楚的!!
   你的看法容易让人陷入进退两难境地,从而更加痛苦,难以摆脱!可能最后你的目的是求助于老兄你,可你有把握吗?

福至心灵

楼主,我以最坏的心来推测你,你的目的是不是想让兄弟们到你的心理工作室去就医呢?
请别介意我的直率!

福至心灵

有人适合森田,有人不适合森田,如此而已
我还是那句话,良药还是毒药,不在药,而在是否用对了人
你的衣服未必是适合别人的
纵观心理治疗流派众多,各有成功治疗神经症的例子
怀疑我的人可以找别人,只是心理治疗绝不是只有森田疗法

1万

OCDCN驻站嘉宾

不分析是对的,有些东西是你永远也分析不清楚的,恐怕越分析越麻烦。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

福至心灵

对某些人不分析不代表对所有人不分析
如果以为适合自己的就适合别人,则忘记考虑别人的情况未必同自己一样
主观而非客观
如果你没有站在对方的角度体验问题,往往认为自己是对的,对方是错的

如果从来没有跳出森田之外考虑问题,局限于森田是必然的

福至心灵

LZ的疗法是西方疗法!