QQ登录

只需一步,快速开始

当我痊愈的时候

渐悟自然

接触森田疗法,接触这个论坛快3个月了,非常感谢我由此获得的科学的知识和正确的方法。才短短三个月的时间,我有好几次痊愈了,每次都让我欣喜若狂。
有一次,我在心情苦闷的时候,什么书都不想看,还是秉承为所当为的原则去完成当天的任务。看着看着,慢慢地,真的像是“顿悟”,灵光一闪,我突然任何症状都没有了,可以自如地看任何文字材料。那天晚上都舍不得睡觉,看了好多好多的书,第二天也还好的,后来就慢慢复发了。
有一个阶段,我在为所当为原则的指导下,生活中任何事情处理起来都得心应手,让我信心大增。强迫症状就减轻到没有了,就算在看书过程中还想起强迫观念,我也不怕,打倒不了我,影响那么一会,接下去又没问题了。这种状态持续了一星期,也慢慢复发了。
前段时间考试,我在复发的痛苦中竟然脑子一片空白,作文一点都没写出来,这是以前从来没有遇见过的,那时真是沮丧痛苦到极点了。奇怪的是,经历过这种绝望之后,下午的考试就一点强迫症状都没有了,接下来几天也看书看报很正常。后来慢慢地又复发了,报纸不能看,博客不能看,什么什么文字材料都不能看。
以上三种情况可能各位病友都遇到过,很典型。我在反反复复中真的有点绝望了,强迫症真的能治好吗?这种画地为牢的庸人自扰,纯粹是自找的。究竟是我实践的强度不够,还是11年强迫的惯性太强。根本的是我放不下,我本身对症状还是充满了排斥和恐惧。它带给我生活的困扰和影响这么大,我怎么能接受呢?道理上明白,实际做不到啊。每天早上一醒来就想着我好了没有啊,天天逛这个论坛希望能发现什么秘诀,这哪里是“与症状共存的态度呢”
好笑的是,其他文字材料看不进,一看到论坛里什么治愈的经验,马上一字不漏快速地看下来,一点问题都没有。这个时候好奇心已经胜过一切了,这也说明我本身没有任何问题。
刚看到森田疗法的时候觉得真是相见恨晚,描述很贴切到位,我就是典型的疑病素质。我也知道森田疗法的科学和正确,只是我做得到为所当为,怎么做得到顺其自然呢?

(注:读书杂念型强迫)

5万

OCDCN驻站嘉宾

改变是一个过程,过程中不要太着急,不要想着最好明天就好了。
改变的过程,本来就是会反复的,很正常,反复不是你完了,而是给你一个机会,给你正确面对症状的机会,看你是不是脚踏实地的在继续走。接受反复,反复了不用自责后悔,反思什么的。反复发生了发生了,过了就过了,继续为所当为就好了。

同时还有一点,感觉你对自己的要求太高了,所以建议你在生活中学习中,别太苛刻对待自己,面对生活和学习,量力而行就好了。努力就好了。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

谢谢!
其实得OCD的人都是有性格背景的。敏感,多疑,缺乏安全感,做事犹豫不决,喜欢思考,幻想,行动力不强,遇事习惯往坏的方面想,经常存在对抗自己的负性能量。这些拿来形容我好像都是恰如其分的。看见别人看书很慢,就老想着自己会不会这样,就真的看不进了。
所以,OCD的治疗要治本,就是要改变这种状况,用森田的话说“陶冶疑病素质”。性格的形成是在成长过程中慢慢积累的,要改变又哪那么容易,治疗确实不是一朝一夕的事情。
在我的生活中,似乎只有“惊喜”,而从来没有预定的喜悦。在没有任何思想准备的情况下,突然的考试我会得第一,突然的竞赛我会得一等奖;可是,在我有准备,有期待的事情上,往往没有好结果了。精神力量指向内心,造成严重内耗。

关于阅读的问题,当我忘记这回事的时候,拿起一张报纸看的没任何问题。突然想起来了,后面就什么都看不进了。

渐悟自然

我知道痊愈没有这么快,要有很长的路要走,我怕自己没有走下去的信念。平时生活中也是这样,有时候乐观开朗,但是起伏不定,很容易受消极暗示影响。看不懂自己,哪一个才是真的我?

不违本心

朋友我跟你一样,只不过我们俩怕的事不一样呵呵,哎。。我也是学习看书的时候很严重

不违本心

我以前也写过文章你好奇可以去看看

福至心灵

才短短三个月的时间,我有好几次痊愈了..........囧
我想起了一个笑话,戒烟太容易了,我都戒了好几次了。
忘掉所有的心理学

渐悟自然

以我的经验,如果症状来的时候,你感到无所谓,那慢慢地,你离痊愈不远了
我现在是看书或网上看什么消遣的东西,一遇到症状,就很痛苦,想彻底摆脱,这个状态怎么能好呢

渐悟自然

5楼的你现在好点了吗

不违本心

没有时好时坏,我现在看心理疏导书呢,但有时候还是陷进去了,分不清了,唉,还得加油啊大家一起吧,不能让这个病影响了我们一辈子啊,生命可是短暂的,不会有第二次,你说呢兄弟