QQ登录

只需一步,快速开始

走神、强迫与集中注意力的问题

福至心灵

晚上正在复习司法考试,忽然就想到了走神、强迫和集中注意力的问题。
走神其实是一个很普通的问题,对于强迫症患者而言,起初没有发病的时候注意力是非常集中的,我以前就是那样,这也证明了为什么强迫症患者在没有发病以前学习成绩都不差。但是后来,随着所学知识难度的增加,人际交往关系的影响等等各种因素,学习上很吃力,这时就出现走神比较多的问题。其实这也很正常,然而强迫症患者却不这样想,他们认为走神是一种错误的,不应有的行为。从而比一般人更加努力地控制走神现象,结果当然是力不从心。这时候,精神对抗作用就产生了。这种作用也就是强迫,并且与走神和集中注意力相互交错,不可分割,这是强迫思维的症结所在。本来走神与集中注意力只是两个问题之间的转化,这是一种正常的思维方式。而强迫症患者由于自身的原因受环境影响,人为地加入了一个环节——精神交互作用即强迫,客观点的描述如下:集中注意力的学习,突然走神,强迫症患者觉得走神太不应该了,这时候发生强迫,强迫自己不要走神,起初的强迫会收到效果,那就是短暂的集中注意力,但时间长了,又陷入这样一个循环,久而久之,这种思维模式就有了三个要素,真正耽误时间和经历的不再是走神,而是这种精神交互作用,让人痛不欲生。
如何才能步入正轨呢?首先从根本上认识,强迫作用是不必要的行为,没有丝毫的意义。但是从另一个角度分析,存在即合理。对我们这种性格的人来说,强迫的倾向不可避免,就算那些没有得强迫症但是跟我们性格一样的人,他们在日常生活中也会有强迫倾向。我们能做得就是将强迫作用降低到最小,那就是正常了。当然这需要一个过程,从正常到强迫需要过程,同样从强迫到正常也需要过程,只是时间问题。解决的方法就是放弃对抗,因为正是由于对抗作用才使我们的强迫加重,怎么放弃对抗,比方说当你正在看书的时候,忽然强迫来临,而使你想了别的事情,你始终无法转移到学习上来。那么静下心来,做短暂的放松。并且将强迫行为从认识上当成走神的行为,觉得这很正常。然后再继续学习。这样不间断的练习,时间久了就会打破强迫作用,使思维的模式步入正轨。

初现微光

楼主,我的症状和你说的太相近了,最近有个考试,很重要,我越是想集中注意力越是想其他的事情,真的苦恼死了。准备用你的方法试试。

渐悟自然

楼主,我有个问题和你类似,但比你的具体点....因为我有过一个画面的心理暗示,我也是政法院校的学生.......所以希望有机会能认识你下,交个朋友,交流下,我QQ772856813,请问你有什么联系方式么

福至心灵

我的最初的症状也是走神!
都是因为产生了交互作用,欢迎加入群交流63622039

渐悟自然

看帖之时,已走神多次

初现微光

我当前的症状也是如此啊~

福至心灵

我也是这样,别人伤害我的一句话 会在我脑海里出现 N次

渐悟自然

哎,我的症状也是高中那时开始的,以前我的学习成绩一直都不错,努力让自己认真学习,结果一不留神,就走神了,就变成今天这样了。

福至心灵

道法自然就是要我们遵循自然界的规律去生活学习。
凤凰只有浴火才能重生

emma 该用户已被删除