QQ登录

只需一步,快速开始

大家的强迫症状是持续的还是间断的?

初现微光

咨询大家一个问题:我是对贵重衣服的强迫,症状是穿上自认为贵重有型的衣服(西服尤甚),就出现强迫观念与行为,怕弄脏了、弄皱了等,于是就焦虑不安,头部紧缩感。而一旦随意穿件旧衣服,症状就全无了,完全变成了一个正常人。
就是说我的症状是不持续的,或者说当条件成就时,病就来了;而条件去除,病就好了。请问大家的症状是一直持续的,还是象我一样间断的呢?

渐悟自然

持续的

不违本心

呵呵!我的跟你一样,是间断的,也是条件去除病就好!
珍惜生命中的每一次感动!

福至心灵

我觉得条件去除就好不能算是间断的,因为心里的隐患还在,只是条件不存在。如果条件在的时候,时好时坏才算是间断的,我觉得我是持续的

初现微光

看来强迫症状有持续的,有间断的。但有一点是一致的,你尽管是间断的,但强迫观念还在你的思维里潜伏,一旦条件具备它就来干扰你,很是可恶。我觉得有三点:一是强迫症患者在童年时代都有相关的心理创伤;二是强迫者性格都较内向,善于思考,善于自我暗示,心比较细,对事情易于过分关注;三是强迫是一个思维误区,这个思维模式在发病时就形成了,比较固定,所以你现在无法挣脱出来。鉴于此,我认为单纯靠心理治疗即醒悟是难以治愈的,因为作为间断型患者来讲,他本来对这种强迫是清醒的,即他是知道自己这样是不正常的;所以我觉得要靠某种行为治疗,通过锻炼改变这种病态的思维与行为模式,这样才可能荃愈。