QQ登录

只需一步,快速开始

调查一下反对森田疗法的有多少?

渐悟自然

本人调查一下反对森田疗法的有多少!理由如下:1.森田疗法说的很不清晰,如果我们真的能一切都像正常人那样做事,还会有这问题吗?我们做不到!症状令我们这么痛苦,真是叫我如何不想他,叫我如何漠视他?患者体验下就会知道!!!!!由此推出第二个问题:那么多人喊森田喊得那么响是不是就是在寻找一个心理寄托一个心理安慰呢????类似于一种信仰宗教给与我们的安全感??支持的说下自己的看法!!!!
    此贴仅属调查性质,本人也很推崇森田,奥修,一修等人,他们给了我莫大的帮助!奥修的《生命的真意》《当鞋合脚时》《没有水没有月亮》等书我看了3遍不止,一修的很多咨询案例我甚至都会背诵。

渐悟自然

对于楼主的问题,我这样认为的,没有反对和不反对的说法,首先因为我们强迫症是没有固定的模式来治疗,大体都是因人而异,不管是什么疗法,它的行成都有它的道理,只是有可能不是对每个患者都有用,套用森田里的“顺其自然”,你或者可以找到别的针对你本身治疗方法!所以楼主的出发点方面就有点误差.最重要的是“顺其自然”i我理解为不是让你在森田一个地方“顺其自然”而是全方位的“顺其自然”,

渐悟自然

2楼的帖子说的很到位啊!!!!!!和我想的不谋而合啊!!!!!!。治疗强迫症因人而方法各异,你患强迫时间不会很短吧,哎!很多都是自己长期的观察和经验体会啊 [s:6]

渐悟自然

我得了强迫还不到九个月。

夏夜风凉

你还不如看盖德的《走出强迫症——找回美丽的日子》,适合我们中国人思维,好看懂。

福至心灵

顺其自然也是一种认知疗法
以前我也去顺其自然,接受低效率,意识模糊,放弃社会角色要承担的责任,可我的症状在2周内没有任何改变,我感觉有一股很强的能量在强迫着我,前面的日子我不知何时是个尽头,于是我放弃了顺其自然。
当然神田疗法对某些症状也还是有用的,有时候一种强烈恐惧意念,一种强迫体验,忍受强迫的痛苦,顺其自然,结果强迫的问题也就不是问题了。
自由思考,森田疗法只是一个参考,我感觉,既不反对,也不赞成。

4万

OCDCN驻站嘉宾

1,森田是很好的疗法,如果掌握了,如果用心的坚持了,其他任何方法都不需要,如果其他方法被当成解决强迫的工具无异于画蛇添足。吸收感悟就是吸收感悟而已,和强迫联系在一起就违背了森田的宗旨和精髓,反而说森田疗法没效果,这真的很搞笑……

2,关键是很多自疗的朋友别说坚持了,掌握都不能掌握,心理治疗的话方法起的作用也不到20%……

3,很多强迫的恐惧忧虑情绪过大,甚至是用反复的仪式行为缓解,这时森田的疗法就要靠边一点,需要用一些方法正确处理情绪和行为,变被动为主动……

渐悟自然

我相信强迫症有很多种,强迫症的治疗就应该有很多种,盖老师,美玲,邓老师,一宁等等等很多咨询师常年混迹于很多强迫症论坛之中并且免费给大家做各种咨询活动,同时他们也接触到了大量各种各样的甚至可能是稀奇古怪的治疗方法,看了大量患者的内心体验,日记,感悟等等,可以说他们绝对是心理医生中的绝佳者,但是我还是感觉有话要说,我感觉作为一个水平很高的心理医生要能给患者对症下药,能掌握多种方法,而不要固执在一种方法之中,我看过很多黑溪的文章,感觉写的是真有感情,但在我身上没用,当然除了反治法,我也看过其他一些咨询师的文章,感觉实践之后并不适合我,唯有一修的方法在我身上经历了时间的考验,事实证明它有效,但我确实看到很多不适合我的心理咨询师都有一大批追随者,这怎样解释,难道这些追随者们就代表不同的门派而相互攻击吗??很明显,我通过很多现象分析强迫症的性质应该有很多种,强迫症的治疗也应该有很多种,适合于这个人的方法不一定适合于另外一个人。

渐悟自然

[s:1]