QQ登录

只需一步,快速开始

有个关于森田疗法的疑问?

匿名
匿名  发表于 2006-10-23 20:11:12 |阅读模式
森田疗法主张顺其自然 为所当为 那如果有人患了强迫性洗手 那是不是也顺其自然 一直洗下去 把手洗破为止呢?有点矛盾啊 希望高人解疑

不违本心

顺应自然是忍受不洗手心理产生的不安,不安就让它不安,为所当为是不去洗手,而去做自己应该做的事,比如该工作就工作,该学习就学习,该做什么就做什么.顺应自然是要为所当为,这是与放任自流的区别.
建议你买些有关森田疗法的书看看,会更好的理解的

福至心灵

同意上楼病友的理解,自然不是让你顺着自己的强迫想法,而是叫你不要强迫,顺其自然,为所当为就是做你该做的事,不是还把注意力放在自己的强迫想法上.
愿你幸福 我的朋友

福至心灵

顺其自然和为所欲为的区别,请参考
http://www.buildlife.org/main/cgi/html/articles/wenzai/223.html

渐悟自然

经你们这么一说 我心里的结就打开了 原来是我理解上有错误  [s:2]
豁出去了!!

福至心灵

我的朋友,告诉你一个我自己都觉得有点可笑的方法,,我觉得自己手脏的时候,我就舔自己的手,我舔啊舔.除了有点咸外,好象也没有什么啊..哈哈...然后我不洗手,,哈哈.....我觉得森田说的顺其自然不是放任自流,而是有所为不所不为..可以做适当的自我暗示,,先不要管理论,看效果,,效果好就对,效果不好就不对..活人那能让尿憋死....森田疗法又不是圣旨,我们可以根据自己的想法做一些改进...当我们按自己的想法去做的时候,又何尝不是一种顺其自然呢..
我想帮自己..

福至心灵

楼上我觉得最好不要舔手,这样有点危险,这些动作有可能是在无意识的满足心瘾,留下隐患!