请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

强迫症—比较有效的办法

渐悟自然

强迫症—比较有效的办法  
我强迫十年了。自己看过很多书,去过咨询事务所,上网查过很多资料,千篇一律的说:定义;什么顺其自然,为所当为;森田疗法;等等。所有这些,收效甚微。但是我的症状现在明显好转,愿意跟大家共享:
   1.从祖宗那里去学习,看《易经》,认真看完,不要急功近利,你会明白很多哲理,进而你的性格会有所改变,可以缓和你的强迫症状。我读过《周易》(地摊上买的),《论语》,感觉有明显帮助。
   2.皈依佛门。佛门没你想像的那么玄虚,不一定当和尚,在家修行,做居士也很好。明白一切皆空的般若智慧,你的性格会有所转变,进而改善你的症状;同时,佛门要求行善积德,这可以消灾。我自认为已经是佛家弟子,修行居士,每天诵持经咒,初一、十五吃斋。感觉这个世界真的有佛菩萨,感觉确实在护佑我们这些众生,但前提是我们持戒,远离贪嗔痴。
    3.寻找可信的专业的社会责任感强的咨询机构,建议不要吃药。我听过几次盖得机构的强迫症公益讲座,症状明显的好多了,you.video.sina.com.cn/b/20504826-1355819553.html

不违本心

不违本心

喽主原来症状严重吗?

福至心灵

有书总结,生的渴望与死的恐惧造成了许多心理矛盾。我想总结得挺到位的。学佛听讲座也不失为一个办法。只是我急躁,听不下。

渐悟自然

严重,最严重的时候估计一天7个小时浪费在强迫症上面了

渐悟自然

从今天开始,只要时间允许,我将在此留言,帮助别人,当然也帮助自己找回自信。

渐悟自然

昨天晚上,我突然发现自己的症状几乎没有了。很兴奋,很激动。花了多少精力,经历了多少痛苦,似乎已经失望了,但是现在减轻很多。
例如,今天早晨起床,很自然地起床,几乎什么也没想,就起来洗脸刷牙该干嘛干嘛。可是从前呢,只要一醒来,就要反复想,我该不该起床,起床后怎么办,然后反复论证。很痛苦。
再例如,我现在在打字,呵呵,很流畅,一遍通过,几乎不检查不回顾。真爽,太高兴了。回想从前,每打一行字,或者一部分字,就停顿,反复论证这个字应该不应该打,磕磕绊绊。
强友们,要有信心,会好起来的。一切不空,一切空;色即是空,空即是色;欲望是一切痛苦的根源;南无阿弥陀佛!南无大慈大悲观世音菩萨!

渐悟自然

我看过周易,及四柱预测学;看过《了凡四训》;听了净空法师的讲座。这些让我明白:人来自天地间,当然遵循天地间的规律,万物的阴阳五行之气,天体的运动,与人息息相关。人出生的时间、地点定下来,命运就基本定了。与人的遗传DNA很相似,从人在母体里的最初状态受精卵定下来后,人的DNA就定了,什么性格,什么部位容易生病,长多高等等,基本都定了,性格决定命运,命运也定了。我的理解是:人的DNA与生辰八字不谋而合,人是有命运,并且这个命运是提前设计好的,人们一般就按照这个设计方案去走完一生。(三世因果,这辈子的命运是由上辈子及从前做的业导致的结果。所以改变命运,其中一个办法,就是行善积德)既然如此,很多执着,没必要,放下就行了。也许执着,就是强迫症的根源。
    仅供强友们参考。一人之拙见。

渐悟自然

从小到现在,我就坚持做一个好人,做一个正人君子,同时还想出人头地,光宗耀祖,遇到事情总是很严格要求自己。说道这里,我非常痛恶小时候的教育:要好好学习,要考第一;学习重要,不要贪玩。这样,我就只知道学习,忽略人缘,总是努力去考第一。后来考入高中,高一时候,因为一件很害羞又很受伤害的事情,直接导致我强迫症的发生。从此,我去图书馆看书,知道自己得了强迫症。艰难的学习,艰难的考入一所大学(还好,是全省排名第五的大学)的专科。在大学,丰富的校园生活,我的强迫症曾经有一段时间似乎好过。大学毕业后的第三年,由于工作和生活的压力,变得非常严重,严重到写月工作总结(100字),要用1小时;任何一件工作中的小事,都要反复论证,甚至大叫:就这样,搞定了。去报告!(自言自语,曾经把同事吓得大跳)当然,平时很多异样的眼神看着我。他们总是肯定我的责任心,否认我的能力。(我始终认为这不是我的能力体现,我的能力很强的,只是强迫症严重阻碍了我。)当然,我现在不怨恨强迫症,我接纳它。同事们认为我的能力有问题,我无所谓。坐一个小时的班车,要反复想一个小时:办公室的电器是否关掉,门窗是否关好锁好。实在很痛苦,我就去接受治疗,第一个地方是医院,去了,他们就随便让我做个测试,其实就是填个表,然后说什么专家周几坐诊,要预约,我嫌耽误工作,没答应,他们就给我开药吃,吃完一天,感觉人嘴和喉部肌肉歪斜,不受控制,脑子恍恍惚惚,就不敢吃了。然后,我在网上找到一家咨询中心,一周咨询一次,300元,优惠后,我大约总共花了2000元,咨询师给我催眠,让我回忆小时候的挫折,挖掘根源,让我诉苦,等等。当时有效果,后来感觉不行。再后来,我就努力按照网上的办法,接纳它,带着症状去工作生活,但是很难做到。再后来,我就去研究我为什么这样的命运,先是学佛,让我性格变得平和(之前我的性格很暴躁,很死板,很较真),然后看《周易》,看预测学,尤其是那个八卦和六十四卦,蕴含的哲理很妙,万事万物的规律让我有些醒悟,我开始向乐天知命的方向转变(之前,我总是追求做富豪,企业家,做社会知名人士),想着遇到事情量力而行,很多事情是有定数的,这样性格又发生第二次转变,不再争强好胜,心胸也变得更豁达,不再斤斤计较。再后来,大概是今年6月中旬吧,一天我的强迫症非常厉害,我忍不住了,又在网上搜索解决办法,发现了盖德机构,刚开始,不屑,感觉又是个庸俗的机构,或许又是个骗钱的。但是,他们有讲座,我看过很多文章,盼着能看点讲座,这回是个机会,就看了,随后看了他们的文章,当晚就试着去做,尤其是那个暴露疗法,时间递减,太有效了(盖德老师说对强迫行为有效,我发现对我的强迫思维也有效),当晚找到了两年前接受心理咨询的感觉,效果不错。就坚持到现在。每天听讲座,就是新浪网那个盖德强迫症公益讲座,哪怕是忙别的事,也开着讲座,(我想,这样可以深入到潜意识,潜意识是在从前咨询时学到的)。于是到昨天,效果更好。
    对了,告诉大家一个秘密:净空法师讲过,冤亲债主索债,就容易导致疾病,于是,我每天持诵观世音菩萨圣号,回向给导致我强迫症的冤亲债主,也祝愿这些冤亲债主早日得到超度,脱离痛苦,走向快乐。请这些冤亲债主保佑我的强迫症尽快康复。(当然,要发善心)
    好了,今天就写到这里。

渐悟自然

今天早晨,做一件事情,有点紧张,强迫思维有点反复,不过,很轻,就反复了三次。与以前相比,不算什么。应了一句话,你紧张的时候,它就出现。
    不过,我相信螺旋式上升,波浪式前进,这是一切事情发展的规律。