QQ登录

只需一步,快速开始

我的强迫症

渐悟自然

还记得,我最早有强迫行为或思想,是初中八年级的时候了。记得有天晚上上晚自习,我脑子里就不自觉的总是响起音乐。几乎那几天都是那样子,轻的时候是晚上有。严重的时候,一天都是音乐,学习效率很低。现在,我已经高2了,这期间,我也没上学,在家4个月了。我也在前今天才看到我们这个网站,可是我感觉,在我这几个月,强迫症好像轻了许多。而这几天,看了网站的一些文章,自己却感觉我的强迫行为又该发生了。我前天也去北京的安定医院看了医生,给我拿了3盒舍曲林,过几天,也就是到9月份吧,就想让我再去上学,我真怕我到时候又不能听课。还有我在上课的时候,总是不自觉的留意墙上的钉子,铁片,还有窟窿。到最后根本听不进去课。此时只有,不看黑板,自己低头看书才能平静一些。单过不了多久,我又会有一些奇怪想法。比如,我就会不停的想我内裤里是否有阴毛脱落。我就为此感到很焦虑,因为我每次回家上厕所,都会发现我内裤里脱落很多。大家说我这是洁癖吗?那穿什么样的内裤可以避免脱落很多呢?还有我写字的时候,我有事就会总注意钢笔上端的部分转动,很是痛苦。还有就是,我总会想一些离奇的事情,比如说想坏,然后马上在坏前面加个否定词“不”这样连续思考多次才安心。虽然这都是几个月前的事了,但我如果再去上学的话,我想这些还会来纠缠我的,我真的很苦恼,说实话,我真不想去上学,我想只好这病再去上学,我害怕我上课时的怪物行为被同学发现。还有我现在玩电脑的时候,有时候也在伴有强迫行为,我的电脑桌上面有几个圆形的图案,我看屏幕的时候也会留意到他们,但是一看到这些图案,我心里就很焦虑,几乎不能打字,所以我拿几张纸把他们盖起来,才能觉得好一些。我现在到底应该上不上学呢?我怎样才能摆脱这鞋强迫行为于思想啊?

3万

OCDCN驻站嘉宾

你好,你太在乎你的学习了,不允许有任何东东影响到你的学习,因此对一些外在可能影响的因素和念头极度的排斥,而这样的烦恼就是越排斥就越困扰,就越敏感,就更加容易引起注意,长时间陷入一种恶性循环,这就是注意和意识之间的关系,后来发展到其他方面也是如此,难以集中注意力,脑袋杂念很多。

建议最好还是去学习,不要让自己的生活处于停滞状态,以接纳不排斥的心态去学习,对那些影响的因素和念头接纳,习惯了也就觉得没什么了,其实很多时候并不是他们影响我们,而是我们自身太排斥了,太要求完美了。

渐悟自然

一宁老师,我有时候就算能埋头做题,脑子里也不自觉的会想一些以前的不愉快的事情,诸如人家骂我 ,然后我就会思考这些问题,没心思做题。 我几乎一直感觉自己不太合群,虽然也有几个关系不错的朋友,我们交情很深,但是我的交际能力很差,怎么能改善一下?。但和其他人就不怎么爱说话。还有您说我内裤里掉落很多阴毛,是不是我有什么病啊,我几乎每天上厕所,都会发现掉了很多,还是穿的内裤有问题?我父亲说到28号就让我再去上学,我留一级,继续读高2,可是我真的有些担心,担心不能听讲,虽然我知道一定要有自信,要相信自己能好起来的。

lvjbinlvjbin 该用户已被删除

3万

OCDCN驻站嘉宾

[quote]引用第2楼tianjin于2009-08-23 10:33发表的  :
一宁老师,我有时候就算能埋头做题,脑子里也不自觉的会想一些以前的不愉快的事情,诸如人家骂我 ,然后我就会思考这些问题,没心思做题。 我几乎一直感觉自己不太合群,虽然也有几个关系不错的朋友,我们交情很深,但是我的交际能力很差,怎么能改善一下?。但和其他人就不怎么爱说话。还有您说我内裤里掉落很多阴毛,是不是我有什么病啊,我几乎每天上厕所,都会发现掉了很多,还是穿的内裤有问题?我父亲说到28号就让我再去上学,我留一级,继续读高2,可是我真的有些担心,担心不能听讲,虽然我知道一定要有自信,要相信自己能好起来的。
你好,那些念头冒出来没关系,不要求完美,继续去学习,不要排斥。同时这也是缺乏定力的表现,太容易被自己的情绪和念头牵着走了,建议培养定力,不过定力的培养也是需要一个过程的持之以恒的。症状来的时候,回到当下继续做自己的事情,若实在无法继续做,可以观呼吸,观察自己的呼吸是怎样呼出怎样吸入的,这样有利于排除杂念,不被情绪和念头牵着走。
关于人及交往,这也是需要一个过程的学习和实践来慢慢改善和培养的,我觉得你可能在人及交往中比较自卑、不善于表达自己的想法。建议可以从认真倾听他人说话开始,每个人都喜欢被尊重和重视的感觉,认真倾听就是一种充分尊重和重视他人的表现,倾听多了,自然就能有感而发,或许还能学会他人是如何表达自己观点的。
关于脱落阴毛的事情,这个的话应该不是什么身体疾病,应该属于正常现象,可能是自己太敏感和关注了。
上学的事情,你担心的那些,我也不能安慰你,说你担心的那些不会发生,所以你还是要以接纳最坏结果的思维方式去面对。其实你只要带着这种顺其自然,接纳不排斥的心态去面对,相信你是能学好的,开始做不到也没关系,只要朝着这个方向去努力就可以了。