QQ登录

只需一步,快速开始

盖德老师,请指导。再请盖德老师

渐悟自然

我是新来的,来自厦门,我把我的症状列举如下:
症状1:有一次我在中山路看到这样的情景:一个妇女领着一个小孩子,可能因为小孩子不听话,妇女就训了小孩子并独自向前走,小孩子自己边哭边在人群中转悠。后来那个妇女又回来找那个小孩子,也不知道那个妇女有没有找到那个小孩子。
      这个情景让我不安的原因是,我自己会联想到:如果那个妇女没有找到那个小孩子,会不会是因为我拐走了那个小孩子。我知道自己不会那样去做的,可这样的想法就是挥之不去。
症状2:每次我走在路上的时候,如果我在吞咽吐沫的时候看到了小孩子,我就会紧张不安。我会联想到我看到的小孩子会被我吞到肚子里。当然,我知道这是不可能发生的事情。可这样的想法就是挥之不去。
症状3:有一次在文化艺术中心广场,有个小孩子向我借电话。我一开始没理他,当听到那个小孩子说找不妈妈,要用我的电话给家人打电话时,我就准备帮小孩子打电话联系他的家人。就在这个时候,那个小孩子看到了他的妈妈,然后小孩子就骑着车子到他妈妈身边了。
      这个情景让我不安的表现是:我要在一边站很久以确定那个小孩子的确找到了他妈妈。
症状3:有一次睡觉梦到我在喝汤,突然发现汤里有小孩子的头,接着就被吓醒了。
      这个梦让我十分不安的原因是:我怀疑自己吞下了小孩子的头,并十分自责和恐惧。
症状4:有一次睡觉梦到有个女人怀孕了,后来那个女人和她丈夫对我说,土医生告诉他们胎儿保不住的,会胎死腹中的。后来那个女人又怀孕了,这次胎儿很正常。
      “胎死腹中”让我感觉紧张不安。
症状4:每次睡觉梦到小孩子,我都会不安紧张。
总之,我紧张不安的原因都是与小孩子有关联。请问盖德老师和论坛的朋友,我这种现象是不是强迫症。
谢谢

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,谢谢你的信任,这些症状的确都是强迫症的常见表现,你存在着过度的责任感,对小孩这样的事物,你心底会认为他们太弱小,太容易受到伤害和出现一些危险,不过你的担心明显超出了正常的度,因为一般人想到这些也会担心,不过担心的程度只有10分,而你的有80分以上,而影响你的是80分减去10分的70分,那么这70分部是因为小孩子,小孩子只是个诱因和导火索,问题在于你的心,你有强迫症朋友的素质,类似缺乏安全感,踏实感的一类东西,你需要你的想法里那些孩子很安全才满意,由于每次都去注意了,久了这个孩子的问题就会固定下来形成强迫,所以你的问题解决起来要认识到,和孩子无关,所以再有这样的担心的时候,你处理好自己的害怕就可以,毕竟只是你的注意力集中、敏感,敏感又集中关注了那个事件引起了一些错觉而已,不是你认知有问题,只是暂时的太害怕,注意2点:第一,不要回避类似的场景,比如有孩子的地方,不要设盾牌,抵触关于孩子的害怕的情绪,第二,这个害怕的情绪来的时候尽量做到不去分析,不去缓解,适应它,习惯它,就OK了,需要好好坚持,自己处理不了最好接受专业的强迫症心理治疗! [s:16]

渐悟自然

非常感谢盖德老师。我再列举几个症状如下,您能帮我指导下我该如何调节呢?
症状5:有一次在家里吃饭前,我发现家里人用一块粗布包着剩米饭放在锅里热饭。因为那快粗布和我女儿小时候用的尿布是一样的,我就开始紧张不安。我怀疑,家里人把我女儿小时候用过的尿布拿来热饭用。于是,我就不敢在家里吃饭。就是用锅蒸出来的新米饭,我也不敢吃,因为我认为粗布和锅有过接触。我害怕小孩子会被我咽到肚子里。
这种恐惧持续了一段时间,后来在家人反复说明热饭用的粗布不是我女儿的尿布之后,我才鼓起勇气在家里吃饭。不过,我知道我的恐惧并没有走开。
症状6:因为我女儿的皮肤发痒,所以家里老人就用有止痒功效的一种植物放在锅里煮,然后把煮开的热水配上凉水倒在澡盆中给我女儿洗澡用。
这样的情景同样让我紧张不安,我也同样不敢再用那只锅做饭,因为害怕小孩子会被我咽到肚子里。
症状7:我老婆怀孕期间,我在外地工作。家里老人按照不知道是哪里的风俗,把我剪下的指甲和我的几根头发同一把菜刀放在一个盒子里,然后又把盒子放在我老婆睡的床下。老人说,这样做代表两个意思:既保证家里有男人的阳气,又希望我老婆能生个男孩子。当然,最后我老婆生了个女孩子。
现在家里人又把那把菜刀用来做饭用,这让我感到紧张不安。我不敢吃那把菜刀切过的菜和肉,原因包括:我害怕小孩子会被我咽到肚子里。 我还会联想到老婆没有生男孩子,会不会是那个男孩子被自己咽到肚子里了。
我觉得我要把那些锅和菜刀全部扔出去,我才不会害怕、才会解脱。
请问盖德老师,我这样做对吗?如果不这么做,我应该怎样做呢?
再次打扰您,谢谢!

渐悟自然

请老师们回复指导。我上面的做法对吗?谢谢

渐悟自然

我想依靠把锅和菜刀都扔出去来解脱的做法对吗?期待朋友们的指点。谢谢!

渐悟自然

请盖德老师和其他老师说说,我把菜刀、锅和蒸米饭的粗布扔掉的办法对吗?
谢谢。等待

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,那些行为肯定是不对的,根据我的建议,你扔了菜刀是让自己放心,是在消除自己的情绪,要知道你不能去消除自己的情绪,只能接受它 [s:10]

渐悟自然

谢谢盖德老师。能否给些具体的建议。谢谢

4万

OCDCN驻站嘉宾

不必找什么方法来当灵丹妙药,先知道自己该打开防御,并做到试着面对你那些担心和害怕再说 [s:13]

渐悟自然

谢谢盖德老师。顶上去。想知道,怎样才可以适应我这样的害怕呢?