QQ登录

只需一步,快速开始

迷茫之中

初现微光

我现在是一名大学生,我现在发现其实我在初中的时候就已经有这种现象了,我那时候在考数学这种我不擅长的学科的时候就会出现这种现象,我喜欢把两张桌子对得一样齐,或是把我的脚上的袜子的边对得一样齐,或者是桌上的东西例如笔啊什么的要放在一个固定的位置,形形色色,不固定,可能有时脑子里又会出现什么新想法,那时候虽然觉得奇怪,但也不知道是为什么,只是奇怪。考好后也没有想得很多,日子也就这样过去了。大概到了高二快高三的时候吧,我觉得可能这种动作会影响我吧,就希望改变这种现象。那时候并不知道这是什么引起的,只是觉得世界上没什么事情不可以改变的吧。于是越变越遭,那时候的自己考试的时候,喜欢把选择题的答案写在最中间,不写中间我就觉得不舒服。起先是考试的时候,后来是在平常的学习之中也会出现。那时候我曾经咨询过自己学校的心理老师,她就问我平常的习惯,父母对我的要求什么的,我说平常的时候我放东西的时候很随意的,从来不会在意这种,我父母从小对我也没有很高的要求 。她让我顺其自然,要写中间就写中间。我觉得那时候后来让我觉得困扰的已经不是写中间这个奇怪的动作,只是这样做让我觉得压抑。可能这样说不怎么好理解。我可以举我另外个例子来说明。比如说头发的问题吧,我有段时间发现,我在做题的时候,心烦的时候,我会把头发往后捋,本来是个自然的动作,那时候我也不知道是怎样的心境,就觉得这样做使得我的头发很乱,就突然关注到了,就一定要把头发整理一下,多了我就觉得很烦,每次往后捋一下就要整理一下,我就觉得如果我不弄呢,但每次最后都会去整理下,因为我觉得不弄别人会不会觉得我发型很傻啊。。。。虽然几次下定决心,但都失败,我也知道这样反强迫是不会成功的。但那时我觉得一种制约,好像自己不能自由自在的干事情,因为我每次捋头发,我就一定会停下来,整理一下,感觉做事情不能按自己的步骤来,不想平常自在的做事情那样。就像 最近我突然脑子里冒出一想法,我如果把自己穿的衣服的帽子翻过来会咋样,我现在很难准确描述念头出现的那瞬间的想法,然后就觉得我肯定不能那么做,我肯定会觉得不舒服,然后就感到一种压力,压抑着我,于是后来就有种感觉,就把帽子翻过来,使自己没这么压抑,可能是那种翻过来又怎样的感觉,但翻过来自己肯定会不舒服,就又翻过去,做作业的时候总感觉自己不能去翻那帽子的压抑,但事实上平常又不会去弄那个帽子。做作业的时候,有种压抑,就希望自己即使把帽子反过来也没事,那样才真的自由无拘束,即使把帽子翻过来,也能接着干自己的事才舒服那种感觉。但那是不可能的,如果帽子反过来,我肯定会觉得不舒服的,但顺其自然地,我又觉得翻过来翻过去无止境......翻好后,在做事也会不自在,好像有件事自己不能去碰的感觉,就很矛盾,完全不像正常的时候那样,觉得帽子没翻好,就翻一下,就接着干自己其他的事的时候那种自然的感觉......就觉得自己在做一件事的时候又顾着让自己不能去干另一件事的感觉。我也说不清粗那种压抑从何而来,我就觉得只有把帽子翻过来我也不会觉得难受,才自由,也许如果把帽子翻过来也不是我自己觉得不舒服,而是我会想我这么做,人家是不是会觉得我很傻 啊.....翻也痛苦,不翻也痛苦,自己就在那边矛盾着,最近就被这种突然出现的想法折磨着。现在把这种感觉说出来,我又觉得稍微舒服了点。我都不知道自己这算什么了,老师和朋友们有什么想法和建议,我会很感激。自己第一次来这边,也不知道应该怎么做。

不违本心

强迫就是让自己安心

5万

OCDCN驻站嘉宾

在学习上,有没有给自己太大的压力呢?
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

3万

OCDCN驻站嘉宾

你好,心如猿猴意如马,念头就是这样来来去去,无需太认真了,意识到就可以了,不要有任何的是非评判,若念头确实引发了你不舒服的感觉或情绪,这个时候你就允许这些不舒适感的存在,观察这些感觉或情绪,情绪就像天空的乌云来来去去,变化无常的,慢慢不好的情绪就会消失了。

慢慢你就会发现,其实引发你不舒服的不是事情本身,而是我们过去的心智或思维模式~~

初现微光

回 2楼(邓云天) 的帖子

邓老师,你好,我觉得我现在对自己的要求应该不高,尽力而为就行了,但有时在被纷繁的思绪打扰不能集中精神学习的时候,就会有种无力感,原来简单的事我来说也不容易,就会有种负面的情绪,我为什么会这样,我只想和别人一样想要集中精力干某件事的时候就可以做到,虽然我也知道这样想事不正确的.....

初现微光

回 3楼(一宁) 的帖子

一宁老师,你好,看了你的帖子,我突然感到了一种平静,一种释放,特别是你那句话其实引发你不舒服的不是事情本身,而是我们过去的心智或思维模式~~ ,觉得有点感触,虽然自己也说不上什么。