QQ登录

只需一步,快速开始

我强迫,我奋斗(被删除)

渐悟自然

此文已被作者删除,每个人都有适合自己的路,真的痊愈,代表了你不再依赖别人的开导或启发。祝福所有人新年快乐! 

渐悟自然

超长文章,不知道有没有人顶。先自己顶一下。

福至心灵

很高心看了你的原文,真佩服你,你用了五六个小时说自己的大学和考研经历中的体会,而我也看了这么久。看完后,有一些疑虑和对你的担心。原来我的直觉没错,在这论坛上看时,你确实有打算写作。我被你的这样的分享的行为和很想得到回复的精神表示感动。我想这篇文章会受到很多人喜欢的。但看得出你存在毛病。你也说你还存在疑虑。

这是我看的过程中的心理体会,我还差点为你有一段话崩溃,只是感到崩溃之前的滋味了。

“但心理又在想,只要我找到解决矛盾的答案,我就不会思考这个的矛盾了,那么我就能专心读书,那么我的成绩一定会好的”
(因为我高中也这么想,有同感。)

“阿辉,我又坚强地度过了一天”
(我用这种自私的方式伤害到了下面提到的这个女孩子,先打个电话试试......我的天,还是暂时无法接通,我对她还不好,我没有很急)

“我的强迫症来的时候莫名其妙,而走的时候迟迟不去,有些强迫症状的消除又突然由于某种原因而逐渐消失”
(首先,都是这样的。其次,你把它表达出来了)

“我开始追求她,想她做我的女朋友,她没有拒绝。我也开始小心翼翼的陪伴她自习。其实,从某种意义上,她更多的是成为了我的精神支柱。只是,当时,我没有向她说明我的心理情况。由于心理强迫和抑郁,我身体很差,胃病很厉害,我把这个告诉了她,她没有因此而放弃我。”
——我对这段话难受一阵子,我想自己并没有追求过她,我不喜欢她,我还为了得到什么美好的,我扪心自问着我不喜欢她的外貌那样的类型,我为什么,我如果没有接受,我硬着把自己置于没有接受的坚持下,我变得恐慌起来,她更多的是成为我自私的精神支柱吗?我看到自己这样慌乱和虚伪,我想是这样的,在我心里我会坦诚面对这些,并让自己喜欢上她。为了实在的生活,为了我和她曾经的一段感情。我是在心里不喜欢她,但我知道在我的感觉中一直说着要追求她。我不能再有祈求,她已经是对我最好的了。希望她永远也不要看到这些。我们可以彼此相爱吗?也许不能,可我会坚持这种感觉的,不知会不会又一次伤害到她,为了什么。为了好起来,为了会好起来。我第一次在感到有心理对策面对生活时还会有困难的体会。我要打电话给她了。我的天,打不通,难道真是你说的命运捉弄人。
(现在我感到说这样的话对她其实是伤害最大的)

“她家里反对我们,因为以后很可能不会分配一个地方工作。我感到了从来没有的紧张。”
——我的天,我也怕家里反对啊,这才是我最担心的。

“如果当时女朋友明确拒绝我,我也不敢保证现在一定能够在这里写我的经历。”
——同时我也担心她拒绝我。这些都是我要承担的。包括接受的执着。噢,靠!

“然而,感谢上帝,我在某一天,读了一则故事,这个故事讲了一个青年和一个姑娘相爱,姑娘因为家里反对而被迫嫁到城里去了,后来这个青年一直没有结婚。有一天原因一次车祸,这个青年腿残废了。奇怪的是,这个姑娘听到这个消息后,从城里离婚回来,又回到了这个青年身边。当读到结局的时候,我脑袋笼罩的厚厚的铅云,突然向被一道白色的闪电划开。脑袋里面蹦出来一个话,“人世间存在真爱”。这道闪电在我脑海和身上激起了一道暖流,我好久没有这种感觉了。”
——本来读你写那么多不容易,你表达地很清楚,我慢慢感动了,读到这时,我也感到那种感觉。

“任何事都有三种以上的解释,老太太只想到一种,即第一次声音响过后必定有第二次声音,这是受到经验的束缚了,她的思维是单向直线式的,有点像强迫者的思维方式。有了这种思维方式,就会既害怕又期待某件事的发生,产生焦虑。”
(这是孟刚对你的回复,你也感谢了两三回,觉得有道理,其实是想提醒你这样的解释你懂吗,你知道接受吗,恕我这样,对于我这个80年代末的还不能更进一步地去理解你的故事,但我知道你在写作时,一定很畅快,一定也有不安,所以你这两天急着分享,你有一个好母亲和温馨的家庭,而我和自己看到的故事好些是没有这样幸福的家庭令人了不起的成绩的。我猜想的是我们都差不多,只是经历的事不同,但强迫的念头和感觉是大致或相同的。但我想过你70年代的强迫者有好的事业,而我看见年经的流浪者。还有90年代会是怎样的,但我肯定感觉是一样的,只不过感到好像没有你那样的成功。噢,孟刚老师说的是一个事实)

“以我对商学的理解“做事情找高度、找角度”。有高度,做事情就有选择的余地,当然做事情会更省力。因为“问题的解决往往不在问题相邻的层面,而在与之相高的层面(魏斯曼)”。“有角度,人就不会选具有强大阻力的路去达到自己的目标”。我想“高度、角度是不是对心理问题的解决有启示呢?”
很多学科都是相通的,我很想以自己的经历去帮助(或者启示)有我类似心理问题的人。

孟刚老师对你的极大的肯定:
“你分析的太好了!高度:站在心灵的高度去解决心理的问题,心灵的属性是爱与宽容,这样也行,那样也行;角度:思维、情绪和行为,任何事物都有正反两面,要学会转换角度,多关注积极的一面,但理解和包容消极的一面。”
(这段话和你上面那段配合太惟妙惟肖了,孟刚老师这才谈到关键了,你能告诉我你理解这一段吗?——“康复”的“患者”会有各自不同的仁智,我还不能肯定自己“好没好”,因为我还符合强迫人格的1、产生不安全感;6、对自己要求过高,但同时缺乏自信心,当然这也许是和你一样存在了一些疑虑吧。)

“我不知道专家、或其他心理疾病的人到底怎样看待我这个“要不要提醒别人”的心理症状。我自己解释,我可能是过分关注负面消息的负面结果,然后把负面结果最大化想象。那时候,如果我在黑板上写错了一个英语单词(专业术语),我心理上就会觉得犯了大错,因为我会联想,这个错误可能会对学生产生误导。”
(我当时觉得“要不要提醒别人”和你把负面结果最大化想象是一种说不出的滋味,你只想说你的经历,一气呵成,好像并没有提那时写时让自己的管理学美术怎样去对待它们的细节心理,所以我想你恐慌不安过)

“因为按中国式管理,问题是不能被解决的,问题只能“化解”,我现在通过写作来“化解”心头的症状。问题解决一个还有另一个,而化解是方法。不知道我这样讲解,是否符合心理学的“道”。”
——我想你是这样看待的,所以你有心理对策,所以你能够承担假想的敌人。

“确实,别人也许有可能因为我们怪异的想法、脆弱的思想而看不起我们,但是当我们能把这一切都能看开的时候,我们已经在向痊愈的路上行进。现在,我慢慢开始学会承认,自己肯定不是最优秀的。天外有天,人外有人,很正常。至于别人是否看得起我,一个本身不重要,看不起又如何?另一个,别人真的会为一个事情看不起我们吗?毕竟,我们的心是善良的,只是暂时由于某种原因,命运跟我们开了一个玩笑,要我们尝试正常人不能有的经历。”
——这样很好噢,终于看完了,谢谢你分享,真佩服你,为你祝福吧。

“(如果朋友们实在心理苦闷,看到这里的时候,你帮我想想如何解答这个数学题目,也可以当作是转移思维,呵呵)”
——你的文章我很喜欢,看得出他人也很喜欢。但是你提到的这个概率问题,我想你是否真的好了?我曾经也问过自己好多次自己好没好,我不知道你能不能承受这个问题。也许这样不好,但我想你一定能够承担。

“当然,现在我也能明白,我反复揪住这类问题的核心是怕自己再次陷入强迫思维的漩涡。”
(我想你就是这样认为的,可你现在也许担心着是不是这样,是不是那样。如果你有想,那么请安心,至少我会和你分享你的体会的,况且你那么聪明,受过那么好的教育,当然最主要的是好奇你学到了那么多知识)

“(还记得我的小房子吗?)。”
——我觉得你真有意思。读了你的文章我有感听君一席话,胜读十年书。当然那太夸张了,你虽然聪明,记忆能力特别好,把那时的事情说得如发生在我眼前,当然发生在我心里。
玻璃问题如果在白天,我会认为你是物业的维修人员,或者是在做好事。如果别人好奇问起,就实话实说怕掉下来伤着人,我想一般人都能理解。    当然最好是忍受不安不理睬玻璃问题,时间长了,让她自然淡化,有过一两次的健康心理体验非常重要,她会强化行动的方向与信心。

(.....)

孟刚
楼主对自己的梳理很到位,难以承受焦虑不安,并试图用出了故障的思维去消除焦虑不安,就坠入强迫陷阱里了。
别想了,做自己的样子。

渐悟自然

谢垒你好!
    谢谢你的回复,我不知道这个帖子到底是什么?但愿没有对你太多的伤害。我现在仅仅做自己喜欢做的事情。我对管理学有一定的看法。后面,如果兴起,会谈到《易经》、《道德经》。
    当然由于种种原因,我会停笔几天。
    关于爱情,是缘份。我很庆幸我有强迫症,因而能和我老婆结合。
    我曾经给了老婆一些伤害,就用后面的时间来弥补吧。

渐悟自然

谢垒:还有概率问题,我当然懂了,我是留在那里,当作一种悬念。
我经历中出现的大部分问题,后面都有应对(或者说有解)。
“老太太问题”,我也会给出我其他看法。

渐悟自然

我们是强迫症的奴隶!我的眼泪10年前就干枯!徙剩一躯壳!我和你一样,智商聪明,可灾难就是因此产生,现在想想,我宁愿做猪脑袋!真的!我们人生的大半已流逝,毫无意义地度过了!我们不得不认可这一切!也不得不承认我是人类最差最没有用的人!现在看开了,我当自己是只蚂蚁,不计较(或权衡)(或想象)(或回忆)任何得失!断了思维(思维是万恶的强迫症之源,很邪恶!)这根线!人就正常了!我在做猪!我现在活得像人,每天吃饭和日常工作,人的尊严回来了。

福至心灵

这样子哦
别想了,做自己的样子。

福至心灵

我大概看了一下全文,我想你梳理的办法是去求解,解开了,就不会去想它了,这样子会让人一次又一次去解决心中的疑虑,我想人总是会存在疑虑的,你想到了《美丽心灵》里的那个主角时的感觉说明你害怕自己会一直存在疑虑,自己会一次又一次陷入到问题的解决中去,当然有些问题是我们必须解决的,而我们为了消除不存在的”强迫念头“那就会很难受痛苦,你怕的是这种恐慌。所以我也会花时间关注你的,一篇帖子写出来,总有些勉强。
别想了,做自己的样子。

渐悟自然

谢谢楼主真诚的分享你的强迫经历

我现在基本上不怎么回帖了,但是看了楼主的分享之后,我觉得希望和楼主交流一下

看了现在许多论坛上说的所谓“过来人”,说什么强迫思维来的时候不要去分析它,不要管它,但是你真正的刻意不去分析的时候,内心是很冲突的
但是真正强迫思维存在的状态是,这个问题一直存在,你必然会很焦虑,我觉得这时候你需要做的是
面对你的焦虑,不要逃避,真正的承受它,感受它,至于许多朋友这时候肯定会问,那么我的强迫思维,到底该不该去分析它呢,我认为,你只要做到不逃避,面对它的时候,其他的都不重要了
你会自然地做该做的事情。

这是我多年来的一点体会,不要逃避它

希望楼主及各位朋友跟帖讨论,尤其是好了的朋友

希望你能提出宝贵的建议,谢谢

withgirl 该用户已被删除