QQ登录

只需一步,快速开始

强迫思维之我见(原创),请各位过来人和老师多多指教,

渐悟自然

我觉得强迫思维就是把事情想象的无限糟糕,由于强迫思维对强迫症患者来说是如此的真实,患者完全被吸引住了,由于恐怖和焦虑是令人窒息的难受,我们都深深的陷入到了恐怖与焦虑之中。但是对于患者来讲,这样实在是太痛苦了,如何才能摆脱掉它呢?我们就开始分析这种问题发生的可能性。但这往往就是灾难的的开始!
        我们总是在考虑,万一当时出现什么情况,而且我们的消极思维此时会立刻想到最坏的可能性的发生,而这种可性能性如果发生了,我们根本是无法接受与面对的。由于这个世界是不完美的,有太多的事情是不受我们控制的,而且有太多的事情使我们无法想通。这些大道理我们都知道,但是由于安全感的严重缺失,你能找到无数种可能性去证明这件事是有可能发生的。此时,你会更加坚信自己的担忧不是无中生有的,我们便对强迫思维深信不疑,但是我们怎能容忍这种可能性的发生而无动于衷呢,于是便开始面对这种强迫思维的巨大痛苦,那种令人窒息的,出冷汗的,无能为力的,自己不能解决的痛苦,它是如此的真实,上面已经说过,你能想出无数种可能性去证明你的忧虑是对。那么我们怎么办呢?
    既然我们无法解决这种可能性,我们只好退而求其次,去证明这种可能性不存在,但是你证明了一种可能性,随后还回来另一种可能性。刚才说过你能提出无数多个令自己无法面对的可能性,然后怎么办呢?就有要面对上面说过的那种巨大的痛苦焦虑。然后呢,无法面对痛苦,此时你又会去证明这中可能性......
       循环往复,循环往复,这就是强迫思维无法走出来的真正原因。
   那么好了,既然分析完了,我们如何摆脱他呢,有的咨询师说不要理它,不要分析它,但是你做不到,上面已经说过,你是无法面对这种可能性的存在的,因为发生的后果你是无法接受与面对的。
    这就是我上这个论坛发现的最大问题,有的老师只是说不要管它,慢慢淡化。那么好,试想一下,一种那么如此刻骨铭心的痛苦一直悬在心中,你叫患者如何淡化,这种悬而未决的灾难性后果一直悬着?患者朋友们,你能做的到吗?那种无法面对与接受的灾难性后果,正是患者朋友们无法接受的与面对,你让患者不要理它的前提是患者朋友们可以面对它,但是上面说过了,这种灾难性后果是我们无法面对与接受的。所以,我只好声明,我是做不到的。
    我下面举一个例子我现在所面临的情况,请各位老师,朋友们指正与讨论:我目前是一名研究生,我先说明一下,什么是我无法面对于接受的。我考上研究生很不容易,是工作之后通过巨大的努力,在有强迫思维每时每刻的折磨下考上的,所以,我无法接受与容忍失学的情况。
    但正是你害怕什么,你就要反复考虑什么。我平时爱和朋友喝点酒,但是由于在一次唱歌的时候我有次喝多了,我当时在朋友搀扶的情况下,由于对自己目前的状态严重不满(由于自己得了强迫症),所以当时非常冲动,好像看见当时KTV大厅里有一个大花瓶,我非常想冲过去把它砸了,当时同学给我制止住了。注意,强迫思维来了。
    第二天,我就反复想万一当时没人拉著我,或者大家都喝多了(上面说过,我能找到无数种可能性),我把花瓶砸了,进一步想,砸了之后,大家都喝多了,在和KTV里的人打起来了,再往下想,万一打起来,当时喝多了很难受,会不会出现意想不到的后果----出人命!
再往下想(自己无法承受的后果)。接着,就是那种令人窒息的焦虑,害怕,痛苦。接着,由于无法面对这种痛苦,便考虑这种可能性不存在。
    可问题就是,我平时自制力很强的,但关键是喝多了之后,我的自制力就无法保证了,其他人的自制力我就更不能证明了。于是我陷入了深深地痛苦之中,因为这种可能性是存在的,而且可能性还很大,因为当时我喝多了。
    这个问题我几乎天天想(也可以把几乎去掉),我发这篇帖子的目的就是请各位老师朋友,帮我认真分析
一下,提出你的建议与理解,尤其是过来人,更希望得到你的帮助。因为我觉得这个帖子很有代表性,可以是说出了很大一部分人的心声。我希望得到各位康复的过来人和老师帮助。
    再次,谢谢各位!

5万

OCDCN驻站嘉宾

第一呢,其实换一个角度,不是接纳不接纳的问题,就如你自己也明白,很多事情是无法控制的.其实这是个无可奈何的问题,没有办法的问题.所以,解决不了,我们能做的,只有顺其自然,也就是别管了,这就好比杞人忧天一样,天到底什么时候能垮下来呢??没有结果,思考不出结果,同时,即便明天发生了,你的思考也阻止不了什么.  这是一个心态的问题

二就是为什么会出现这样的问题呢?这其实还是一个心态的问题?是不是我们太追求完美了,太执着了,所谓患得患失,你越在意什么,就越担心什么.我们的问题在心态,如果我们去纠缠分析给不停,反倒会陷入担心的内容里胡搅蛮缠,越想越真实,越害怕,越恐惧,这就使我们更加陷入进去.

就如你的问题,昨天已经过去了,但却不停的回想担心坏的结果如果发生那是不可承受的.
这里有两个心态问题,一是,如果真发生,那也没有法.无可奈何?
二,为什么纠缠这个问题,绝对承受不起它发生.你的焦虑有多大,你的反方向的欲望和想法就有多大,这代表着你是不是对学业,事业,生活,自己有着强烈的求好的心态(各种原因导致的,这种心态),所以就绝对无法容忍不好的,意外的发生,于是就这这里冲突了.就纠缠进去了,

而我们的改变,什么不管,不分析,这是针对症状的,而且要理解清楚什么是不管,不分析,这点也有很多的朋友理解错了,不管了,不是我们意识不到担心,不分析,不是担心就不在我们脑袋里转,这些是无法把握的,是它自己就会出现的,我们的不管是,不用在你在主动的去(这是自己可以把握的)分析了.
第二,就是改变症状背后的心态.

这些都要理解清楚,并需要时间啊
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

福至心灵

我只知道自己可以不管,陷入这种状态时我也不管,但发现自己实在没有办法,我以为什么道理都没有,可我错了。
我又接着告诉自己带着强迫念头一起走,接受各种念头带着它们一起走,希望自己能醒来,不再那样折磨自己了。
我不行,我想我还是不得不去讲道理,懂道理。
还是得要面对它们的,邓老师你告诉我们心态,关键在心态。
我也不得不去讲道理,面对生活,
真想不清,算了,我得不让自己沉沦下去。
别想了,做自己的样子。

5万

OCDCN驻站嘉宾

不管它,而只管生活去
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

3万

OCDCN驻站嘉宾

你好,不管目前状态怎么样,从现在开始就要把自己看做是个正常人,是个康复者,尽量以平常人的心态去看待事情,就不会有那么多的万一和想象。

即使念头冒出来了,对于症状本身只有顺其自然和接纳,也就是无为。有为的是去反思并修正症状背后存在的问题。强迫症的人,一般都是试图在症状表面纠缠不清,反复的行为和思考,想通过思想来解决思想,结果揠苗助长,越拔陷得越深。

5万

OCDCN驻站嘉宾

是的

福至心灵

谢谢关心,我由心的话!
别想了,做自己的样子。

福至心灵

最近我不知道,怎么才叫不\"管了\",比如我在看书,症状来了,\"来背诵首唐诗,看你小子还能看好书不?我告诉自己不管,但其实我的注意力一直都放在脑子里面有没有唐诗的字句上.这不是我能控制的.一会唐诗的字句也许出来了,情绪也就来了.我只能尽量把注意力集中在书上,可能短暂的时间可以,一会跑到杂念上,就连别人和我说话的时候,也经常的走神.其实这种情况,在别人也可能出现,比如有人说,我还能一边默写唐诗,一边,听电话呢,其实我们问题都在于,就是在意别人不在意的东西,也就是说,别人就算想这事,也不会有情绪纠缠,所以也就不会反复的想,也更不会脑子不断的蹦进无数怕的念头.

福至心灵

比如你说的喝酒可能出现人命的事情,我的感觉是,这种可能性很小,每天喝酒喝多的人多了,也没出现过几次人命.如果老担心这种事情,是无穷无尽的,比如依此类推,那要是过马路,是不要要担心路上面的车子可能碰到自己,走在楼下,是否要担心楼上的花盘掉下来,砸到自己.这种事情担心不完的.我的问题是,成了,条件反射,一要说话,或者一听电话,或者一要看书,脑子马上蹦进这个念头,来干点别的事把,背诵个唐诗,数100个数吧,看看能否还能做好当前的事,把书看好,把别人说话的内容听清,或者把要说的内容表示清楚,其实挺没意义的,而且好像不能从可能性上分析,因为它就是可能的,我别人一讲话,我就想起,我一拿起电话,就想起唐诗3百首来,你说这可怎么办?我也想问问各位病友,你们在面对我这样的疑问,或者这样的条件发射下,是一个什么态度,或者看法?

福至心灵

你说的这些,我能理解,你和别人说,别人会说,首先不提你看到自燃的这些理论有没有经过非常周密的论证.或者确实有过实际的案例.其次,就算有一一定科学道理,但发生率说不定是几亿分之一,那我担心什么呢?这保证是别人给你的答复,但关键是你不信,你的大脑无法做到相信,你就认为就算几亿分之一也有可能发生在自己身上,所以害怕.我觉得还是我们的大脑某些地方有些问题,这是生理的,难道你没发病前,也会担心这些荒谬的问题吗?为什么现在就会担心了呢?我的状况是,有时候状态好了,会觉得自己真是神经病,担心这种问题,但也许几个小时后,就又觉得这种事情,真的难以令人接受,又非常担心起来,这感觉真是太奇怪了,就这么短的时间内,大脑的认知和感觉就完全不同.我个人片面的理解是,强迫症的担心的内容,其实是其次的,真正强迫给你的是情绪.在这种情绪下,如何解释担心的内容是不可能,都是无力的.因为世界上没有绝对的事情,只要有一丝可能你就担心.所以我看还是处理情绪是关键,别在担心的内容上下功夫了.情绪没了,认知自然就上来了.